Falha no envio de boletos, protesto indevido e cobrança de taxas cartorárias

Coesa - Energia Inteligente

cidade: Belo Horizonte

O que aconteceu

Venho por meio desta registrar minha insatisfação com a empresa Coesa Energia, devido a falhas graves no envio de boletos e na condução da cobrança, o que resultou em protesto em cartório e custos indevidos.

Não recebi o boleto referente ao mês de outubro (vencimento em novembro). Posteriormente, a empresa enviou duas faturas no mesmo mês, sendo uma referente a outubro e outra a novembro, ambas com vencimento em 19/12/2025, nos valores de R$ 158,06 e R$ 157,90. Essa situação gerou confusão e impossibilitou o pagamento dentro do prazo correto, já que os boletos não foram enviados de forma adequada e individualizada.

No dia 26/12/2025, após o vencimento, tentei contato com a empresa para solicitar a segunda via do boleto e regularizar o pagamento. Fui atendida pela colaboradora Karolayne, que informou não ser mais possível quitar os valores diretamente com a empresa, pois a dívida já havia sido encaminhada para protesto em cartório.

Além disso, o atendimento prestado demonstrou falta de empatia e ausência de postura conciliadora, não havendo qualquer tentativa de diálogo ou de solução amigável, mesmo diante da minha intenção clara de quitar o débito.

Em decorrência exclusiva dessa falha da empresa, fui obrigada a pagar R$ 138,62 em taxas cartorárias, valor que considero indevido, pois poderia ter sido totalmente evitado caso o boleto tivesse sido enviado corretamente e houvesse comunicação prévia antes do protesto.

Diante disso, exijo compensação, com:

Reembolso integral do valor de R$ 138,62 pago ao cartório;

Regularização da situação, com a devida baixa do protesto (caso ainda conste);

Esclarecimentos formais sobre a falha no envio dos boletos.

Registro esta reclamação no Reclame Aqui com o objetivo de resolver a situação de forma administrativa e amigável, antes de buscar outros meios, como o PROCON ou medidas legais cabíveis.

Aguardo retorno da empresa.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Coesa - Energia Inteligente respondeu

07/01/2026 às 12:22

Prezada Maria Nazaré,

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecimento.

Verificamos que o boleto referente ao consumo de energia do mês de outubro/2025 foi devidamente emitido com vencimento em 20/11/2025. Assim como ocorre com todos os boletos emitidos pela Coesa Energia, o envio foi realizado automaticamente para o e-mail cadastrado em nosso sistema, sendo ele [email protected]

Após identificarmos que os boletos dos meses de outubro e novembro/2025 encontravam-se em aberto, realizamos contato em 18/12/2025, informando que a não regularização poderia resultar na desvinculação da instalação, aplicação de multa por quebra de contrato e encaminhamento dos títulos para protesto, conforme previsto contratualmente.

No dia seguinte, a Sra. entrou em contato encaminhando a fatura da Cemig referente ao mês de novembro. Na ocasião, esclarecemos que o boleto da Coesa Energia deveria ser pago normalmente, uma vez que o valor da Cemig não estava incluso em nosso boleto. Em caráter excepcional, enviamos novamente os boletos referentes aos meses de outubro e novembro/2025, com as datas de vencimento atualizadas para 19/12/2025, possibilitando a regularização sem cobrança de juros e multa.

Após essa alteração, os boletos permaneceram disponíveis para pagamento por até 3 dias úteis após o vencimento. Contudo, como o pagamento não foi realizado e os títulos já estavam com ordem de protesto, os mesmos foram encaminhados ao cartório pelo próprio banco, procedimento que não pode ser revertido pela empresa após essa etapa.

No dia 26/12/2025, a Sra. entrou em contato novamente, data em que nossa equipe de suporte encontrava-se em recesso devido ao feriado de 25/12/2025. Assim, na data 29/12/2025, informamos que o pagamento deveria ser efetuado diretamente no cartório, visto que os boletos já haviam sido protestados.

Reforçamos que a Coesa Energia atuou de forma transparente, prestando todos os esclarecimentos necessários e oferecendo alternativas para a regularização antes do encaminhamento ao cartório.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Coesa Energia