Projeto da garagem com usufruto indevido das lojas e falhas de acessibilidade, gerando transtornos e custos adicionais aos condôminos.

15/10/2025 às 23:16

Compramos apartamento da Construtora REM, devido ao bom nome ligado a ele, a Construtora Paulo Mauro.
Não tenho queixas quanto a unidade de moradia, materiais, acabamento e engenharia envolvida na unidade que são realmente bons.
NA GARAGEM, a historia muda totalmente de figura, o PROJETO é todo ERRADO.
No projeto da garagem foi adicionado usufruto das lojas do térreo, que compartilhariam a garagem junto com moradores, isto é, frequentadores anônimos (lojistas e seus clientes) estariam livres para acessar os elevadores dos moradores..
O problema foi percebido antes da aprovação da planta na Prefeitura, mesmo assim os responsáveis seguiram em frente.
O projeto envolve, inclusive, MANUTENÇÃO de elevadores de único andar que vão de nenhum lugar a lugar nenhum, assim como FALHA de ACESSIBILIDADE de uma das torres a todos os subsolos, obrigando MORADORES, mudanças e materiais de reforma a ir para o -3 para poder subir na unidade de apartamento.
Para que esta questão não fosse um empecilho na CONVENÇÃO DE CONDOMINIO, nomearam caprichosamente, um SINDICO profissional OBEDIENTE a CONSTRUTORA.
No momento, se negam a conversar diretamente com proprietários, alegando que isso é problema do Sindico, que ja trocamos, e agora esta questão, provavelmente, só se desenrolará litigiosamente ( situação sugerida diante do comportamento da Construtora REM).
O projeto começou errado pela Construtora e agora, supostamente nós, condôminos que nos esforçamos tanto para termos nosso imóvel, teremos que pagar mais uma fortuna junto a Prefeitura para adequação do projeto na garagem se é que é possível essa adequação, para garantir o usufruto adequado e seguro tanto dos moradores quanto dos lojistas.

Como apartamento não é blusinha que trocamos de um dia para o outro..
fica a dica quando vocês virem a marca Construtora REM.

CUIDADO!!!

24/10/2025 às 09:12

Prezada Sra. Liu,

O projeto do Edifício Marcco se trata de empreendimento de uso misto, e todas as condições técnicas mencionadas foram aprovadas por meio da emissão de alvará para construção, aprovação do projeto pela Prefeitura de São Paulo, e o empreendimento tem o Alvará do Corpo de Bombeiros desde 20/04/*******, bem como, seu respectivo habite-se desde 27/04/*******, não havendo nenhuma irregularidade.

O prédio abriga parte residencial e parte de fachada ativa, em que estão inseridos comércios ou serviços de âmbito local. O estacionamento exclusivo das lojas está no 1 subsolo, e é de uso separado do uso residencial, não podendo compartilhar os elevadores e escada do uso residencial. Logo, a circulação vertical da torre A não atende ao 1 e 2 subsolos, e os usuários do estacionamento das lojas se dirigem à uma área externa do térreo, através de um elevador e escada exclusivos.

Em continuidade ao atendimento do condomínio pela construtora, demonstrando seu compromisso com o cliente final, foi entregue uma barreira de segurança no 1 subsolo, entre o estacionamento destinado as lojas, abaixo da torre A, e o estacionamento estritamente residencial, abaixo da torre B. Portanto, reforçamos que tal barreira garante a segurança entre os usuários do setor comercial (lojas) e o estacionamento residencial. Os elevadores de cada uso (residencial e comercial) são separados, e justamente por isso, não dão acesso direto à torre A.

Quanto ao síndico profissional, esclarecemos que este foi eleito pela maioria dos condôminos presentes na assembleia correspondente, e que foi dada a oportunidade de que os condôminos proprietários se candidatassem ao mencionado cargo. Assim como o síndico proprietário, o síndico profissional tem suas próprias responsabilidades legais e responde diretamente ao condomínio nos termos da Lei.

Rem Construtora

24/10/2025 às 10:16

Não sei se a REM já tem resposta padrão, pois a resposta só vem a confirmar a existência de todas as queixas citadas aqui.
Fomos acorbetados pela nossa própria ignorância e também por acreditar na boa fé que era explícito na Construtora Paulo Paulo que agora está sendo destruído pela REM ( Renato Mauro).