LAVADORA CONSUL 14 KG CWH14 APRESENTOU VÍCIO OCULTO APÓS VENCER A GARANTIA

Santa Bárbara do Pará - PA
08/09/2023 às 15:34
Ver todas ReclamaçõesFiz a aquisição da lavadora consul CWH14 em dezembro de ******* por meio de compra on-line no site da Americanas. Recebi a lavadora em janeiro de *******.
Após vencer o período de garantia, exatamente com um ano e seis meses de uso, a lavadora começou a apresentar defeitos relacionados ao funcionamento dos programas de lavagem. Por exemplo, não obedece as etapas previstas nos ciclos, tais como enxague e centrifugação. Ao ligar e programar o ciclo de lavagem, a primeira etapa é cumprida, entretanto, após o término da primeira etapa, observa-se que ao invés de avançar para a etapa seguinte que seria o enxágue, a lavadora retrocede automaticamente para o ciclo anterior da lavagem e somente após retroceder 2 ou 3 vezes, repetindo a mesma etapa, a lavadora avança para as etapas de enxágue e centrifugação. Entretanto, não centrifuga, pois as roupas permanecem molhadas após a conclusão do processo de centrifugação e a lavadora finalizar automaticamente o ciclo de lavagem.
Em pesquisas referente ao funcionamento da lavadora na internet, observei que há um quantitativo considerável de reclamações sobre o mesmo defeito e que ocorrem com frequência após o período de garantia.
Por inúmeras vezes, tentei contato com a Consul através do Call center para relatar o ocorrido e verificar a possibilidade para sanar o problema, mas não tive êxito, visto que o número de contato ********************* não atente minha região e o outro, ************** encerra a ligação antes mesmo de concluir.
Sem conseguir contato com a consul, recorro a esta plataforma para descrever o ocorrido, o qual se caracteriza como vício oculto e assim, exercer meu direito, conforme prevê o Código de defesa do Consumidor.
Em se tratando de defeitos e vícios, conforme o Código de Defesa do Consumidor, Art. 18 "Os fornecedores de produtos de consumo duráveis ou não duráveis respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor, assim como por aqueles decorrentes da disparidade, com a indicações constantes do recipiente, da embalagem, rotulagem ou mensagem publicitária, respeitadas as variações decorrentes de sua natureza, podendo o consumidor exigir a substituição das partes viciadas."
Desta forma, é obrigação do fabricante fornecer reparo a um bem que apresenta defeito ou vício. Ao apresentar defeito em garantia, o produto deve ser consertado em no máximo 30 dias, desde que reclamado durante o prazo de garantia do produto, que gira em torno de um ano.
Em se tratando de bens duráveis, como por exemplo UMA LAVADORA DE ROUPAS, esse prazo é maior, pois um BEM DURÁVEL não é projetado para durar pouco tempo ou menos de dois anos, como é o caso da lavadora em questão.
Ainda, segundo o Código de Defesa do Consumidor o prazo para reclamação quando se nota um vício oculto em algum produto, inicia-se quando for notado o vício no produto, pois conforme o
Art. 26 3 - Tratando-se de vício oculto, o prazo decadencial inicia-se no momento em que ficar evidenciado o defeito.
De acordo com o que estabelece o CDC, em caso de vício o produto deverá ser reparado no prazo máximo de 30 dias, contados a partir da primeira reclamação formal, da mesma forma que se faz em garantia e, caso o problema não seja sanado, poderá o consumidor exigir alternativamente e à sua escolha, uma das 3 opções, podendo ser a :
1. A substituição do produto por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso;
2. A restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuízo de eventuais perdas e danos;
3. O abatimento proporcional do preço.
Outrossim, como consumidora, informo que utilizei por vários anos e ainda utilizo outros produtos duráveis da Consul, com os quais nunca tive problemas, pois não apresentaram defeitos em curto período de tempo, inclusive minha antiga máquina de lavar de 11 kg durou aproximadamente 10 anos, sem apresentar quaisquer problemas, o que confirma o vício da lavadora em questão.
Sem mais, aguardo por um posicionamento com solução eficaz para o caso, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor . Dispenso resposta automática com afirmações sobre se tratar de uma situação atí[Editado pelo Reclame Aqui], visto que além do Reclame Aqui, existem outras plataformas de reclamações, as quais contém diversas reclamações de diferentes consumidores relatando o mesmo problema.
13/09/2023 às 09:14
Olá GLID, bom dia!
Trabalhamos em parceria com o Reclame Aqui para esclarecer dúvidas sobre nossos produtos e serviços, reforçando nosso compromisso em atendê-la. Agradecemos a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos. Pedimos desculpa por quaisquer transtornos ocasionados.
Referente a sua manifestação, tentamos contato com você de acordo com as informações abaixo:
1ª Tentativa: Telefone final (******* ) - 11/09/23 às 10:56
2ª Tentativa: Telefone final (******* ) - 12/09/23 às 08:45
3ª Tentativa: Telefone final (******* ) - 13/09/23 às 09:12
Além de tentativas via telefone, foram também enviadas mensagens privadas com a solicitação de dados para analisarmos uma solução para a sua manifestação e infelizmente não tivemos sucesso. Foi solicitado por meio desta plataforma dados para que tenhamos condições de prosseguir a busca solução porem diante da falta destes dados nos impossibilita de prosseguir. Lembramos que o cadastro junto a marca é para garantir que estamos falando com o titular do produto e evitar possíveis [Editado pelo Reclame Aqui], além de garantir os dados necessários para verificação do produto e entrega da solução do problema além de sua segurança.
Identificamos que o seu produto está fora do prazo de garantia contratual/especial(12 meses). A Consul zela pelo bem estar de seus consumidores, sendo assim, realizamos tentativas de contato para lhe prestar auxílio em caráter de consultoria, para que fosse aplicada a melhor solução. Devido ao insucesso nas tentativas, estamos encerrando o acompanhamento da manifestação.
Por se tratar de um produto fora de garantia, a tratativa deve ser realizada entre consumidor e Assistência técnica indicada e credenciada da marca, inclusive com negociações de valores de eventuais reparos no produto.
A Consul trabalha em parceria com o Reclame Aqui e sempre que precisar, entre em contato conosco pelos telefones******* (Capitais e Regiões Metropolitanas) e ******* ******* ******* (demais localidades) ou no site da marca.
Atendimento ao Consumidor Consul
24/09/2023 às 19:27
Olá, boa noite!
Referente as tentativas de contato via ligação, informo que não consegui atender por estar em horário de trabalho. Quanto as mensagens privadas dentro da plataforma, solicitando dados do produto, juntamente com meus dados pessoais, informo que houve resposta sim, no dia 14/09/23 e desde então, estou aguardando um retorno para a tratativa da situação, o que não ocorreu até o presente momento. Informo ainda que meu número de contato, disponibilizado nesta plataforma recebe além da ligação, mensagens via WhatsApp e SMS, bem como o endereço de e-mail, ambos disponibilizados para possíveis contatos. Desta forma, é inadmissível encerrar as tentativas de contato, justificando as chamadas não atendidas, sem sequer tentar os outros meios disponíveis, conforme informado.
Sou convicta de que meu produto está fora da garantia contratual do fabricante. Entretanto, um produto caracterizado como bem durável, certamente, não foi projetado para uma vida útil de apenas 18 meses. É evidente que o produto apresenta vício oculto e de acordo com o CDC deve ser reparado ou substituido.
Outrossim, informo que aguardo uma tratativa para a situação o mais breve possível, visto que conforme o CDC estou exercendo o direito que me cabe, enquanto consumidora. Desta forma, solicito um posicionamento para além da consultoria, visto que fiz a aquisição de um bem durável que cumpriu menos de um terço da vida útil para a qual foi projetada.
19/10/2023 às 20:00
Muito cômodo para a empresa não responder e deixar por isso mesmo. Estou há quase um mês aguardando e até agora nenhum retorno. Que bom, estarei a partir de agora procurando instâncias superiores para solucionar o https://*******ízo
19/10/2023 às 20:09
Como não houve posicionamento por parte da empresa fabricante do produto, estarei procurando instâncias superiores para solucionaro problema. Informo que vou ajuizar uma ação para as devidasatativas.Eproblema.