Extravio de kit odontológico acadêmico e solicitação de ressarcimento integral do valor.

Belo Horizonte - MG

18/08/2026 às 23:15

EXTRAVIO DE KIT ODONTOLÓGICO PREJUÍZO DE R$ 1.979,70 E AUSÊNCIA DE SOLUÇÃO

Em 29/05/2026, às 15h25, enviei pelos Correios, sob o código de rastreamento ***** , um kit odontológico acadêmico pertencente à minha filha, *****. O kit estava sendo encaminhado à fabricante para manutenção.

Infelizmente, a encomenda foi extraviada pelos Correios e nunca chegou ao destino.

No momento da postagem, declarei o valor de R$ 1.000,00 para fins de seguro. Essa declaração foi feita de boa-fé, pois jamais imaginamos que a encomenda seria extraviada. Ocorre que o valor real do kit é de
**R$ 2.979,70**, conforme comprovado pela Nota Fiscal Eletrônica n 2.292.142, emitida pela Surya Dental.

Ou seja, estou diante de um prejuízo real de **R$ 2.979,70**, sendo que, caso seja considerado apenas o valor declarado, ainda ficarei com aproximadamente **R$ 1.979,70 de prejuízo**, mesmo tendo contratado e pago pelo serviço de transporte dos Correios.

Já tentei solucionar o problema administrativamente pelo Consumidor.gov.br, protocolo *****, ocasião em que os próprios Correios informaram que seria providenciado ressarcimento. Posteriormente, apresentei esclarecimentos e a documentação que comprova o verdadeiro valor da mercadoria, mas até o momento não tive uma solução satisfatória.

Entendo que a existência de um valor declarado na postagem não pode simplesmente apagar a existência do prejuízo material efetivamente comprovado, especialmente porque não houve qualquer má-fé ou tentativa de obter vantagem indevida. O valor de R$ 1.000,00 foi informado apenas como valor de seguro no momento do envio, sem qualquer expectativa de que o objeto fosse perdido.

Além disso, trata-se de um kit odontológico acadêmico essencial para minha filha, utilizado em sua formação universitária. Não se trata de uma mercadoria sem utilidade ou de um bem adquirido para revenda. O extravio causou um prejuízo financeiro significativo e ainda deixou minha filha sem o material necessário para suas atividades acadêmicas.

O Código de Defesa do Consumidor prevê a responsabilidade do fornecedor pela reparação dos danos decorrentes de falhas na prestação de serviços.

Diante disso, solicito aos Correios:

1. A localização e entrega imediata do kit, caso ainda exista qualquer possibilidade de recuperação; ou, caso definitivamente extraviado;
2. O ressarcimento integral do valor real da mercadoria, de R$ 2.979,70, comprovado por Nota Fiscal;
3. O ressarcimento do valor pago pelo frete;
4. Caso os Correios entendam que o ressarcimento integral não é devido, que apresentem por escrito a fundamentação específica para a negativa**, indicando claramente a regra aplicada ao caso;
5. Uma solução definitiva, evitando que o consumidor fique com um prejuízo de quase R$ 2.000,00 causado pelo extravio de uma encomenda confiada aos Correios.

Não estou buscando qualquer vantagem indevida. Estou apenas tentando recuperar um bem que foi pago e que estava sob responsabilidade dos Correios durante o transporte. Tenho a Nota Fiscal, o comprovante de postagem, o código de rastreamento e os registros das tentativas de solução administrativa.

Espero que os Correios analisem o caso de forma individualizada e apresentem uma solução justa e definitiva.

22/08/2026 às 11:53

Senhor cliente,
Sou A Alanna, da equipe dos Correios.

Enviei por mensagem privada, as informações necessárias sobre a apuração de sua demanda. Peço por gentileza, que consulte no seu e-mail.

Qualquer dúvida permanecemos à disposição.

Alanna
Equipe Correios