Falha na entrega de PID via Sedex: Correios encaminham para endereço errado e devolvem ao remetente, causando transtornos ao cliente.

08/06/2026 às 14:38
Paguei pela emissão da minha Permissão Internacional para Dirigir (PID) junto ao DETRAN e optei pelo envio via Sedex. Antes da expedição do documento, atualizei meu endereço junto ao DETRAN justamente para que a correspondência fosse entregue em meu endereço atual, em Campinas/SP.
Apesar disso, os Correios encaminharam o documento para um endereço antigo em São Paulo, ignorando o endereço informado pelo remetente. Segundo o rastreamento, foram realizadas tentativas de entrega nesse endereço incorreto e o objeto ficou disponível para retirada em agência, sem que eu recebesse qualquer aviso por e-mail ou outro meio de comunicação.
O mais absurdo é que o próprio rastreamento demonstra que os Correios posteriormente identificaram o equívoco, tanto que o objeto foi redirecionado para Campinas/SP. Ou seja, os Correios perceberam que a correspondência não deveria estar vinculada ao endereço de São Paulo. Mesmo assim, em vez de tentar a entrega no endereço correto, devolveram o documento ao remetente.
Ao registrar reclamação, recebi apenas a resposta padrão de que houve três tentativas de entrega. Porém, isso não resolve o problema, já que as tentativas ocorreram em endereço errado. A própria movimentação posterior do objeto comprova que houve falha no encaminhamento.
Para piorar, o DETRAN não informa a devolução do documento, apenas disponibiliza o código de rastreamento. Além disso, tenho enfrentado problemas para acessar o portal dos Correios, que constantemente apresenta erro de login.
Resultado: paguei pela emissão e pelo envio do documento, os Correios o encaminharam para o endereço errado, reconheceram o erro posteriormente, não tentaram a entrega no endereço correto e agora estou sem a PID, mesmo tendo uma viagem próxima e necessitando do documento.
Solicito esclarecimentos sobre a falha ocorrida e, principalmente, uma solução urgente para que eu receba minha Permissão Internacional para Dirigir o quanto antes.
11/06/2026 às 12:35
Senhora Cliente,
Verificamos no sistema que sua manifestação 255601680 registrada para o objeto ***** registrado para o objeto ***** foi respondida em seu e-mail no dia 09/06/2026.
Resposta: Informamos que o objeto ***** teve três tentativas de entrega, realizadas nos dias 27/04/2026, 28/04/2026 e 29/04/2026, conforme o endereço informado no invólucro.
Esclarecemos que o endereçamento é de responsabilidade do remetente, sendo inserido diretamente em sistema no momento da postagem, não sendo possível aos Correios realizarem qualquer tipo de alteração nos dados informados.
Devido ao insucesso nas tentativas de entrega, o objeto permaneceu disponível para retirada na unidade no período de 30/04/2026 a 07/05/2026. Como não houve comparecimento para retirada dentro do prazo estabelecido, o objeto foi encaminhado para devolução ao remetente, sendo distribuído em 11/05/2026.
Dessa forma, entendemos que o serviço foi executado de forma correta, conforme os procedimentos operacionais vigentes.
Qualquer dúvida, permanecemos à disposição.
Gabriela
Equipe Correios
11/06/2026 às 13:39
A resposta apresentada continua sem esclarecer as inconsistências apontadas e se limita a reproduzir o histórico de movimentação do objeto.
Contudo, surgiu um novo fato que torna a situação ainda mais contraditória. Após reclamações junto à Ouvidoria e ao DETRAN, fui informada de que minha Permissão Internacional para Dirigir encontra-se disponível para retirada em Campinas/SP, tendo inclusive sido reconhecido o transtorno causado e apresentadas desculpas pela falha na prestação do serviço.
Diante disso, permanece a dúvida: se, conforme sustentado pelos Correios, não houve qualquer erro de endereçamento e todas as tentativas de entrega ocorreram corretamente no endereço informado pelo remetente, como se explica o fato de o documento estar agora em Campinas, cidade em que efetivamente resido?
Pela lógica da resposta apresentada, o documento deveria ter permanecido vinculado ao endereço de São Paulo utilizado nas tentativas de entrega ou ter retornado diretamente ao remetente. No entanto, acabou disponível justamente em Campinas, o que apenas reforça os questionamentos já formulados e jamais respondidos.
Também segue sem explicação a informação constante do próprio rastreamento acerca de equívoco no endereçamento, bem como a razão pela qual jamais fui comunicada de que o objeto estaria aguardando retirada em agência.
De toda forma, considerando que finalmente consegui localizar o documento após inúmeras reclamações, darei o assunto por encerrado e realizarei a retirada presencial em Campinas. Aliás, farei isso porque o DETRAN, ao menos, conseguiu me informar onde o documento efetivamente se encontra, algo que os Correios não foram capazes de esclarecer em momento algum, apesar de todas as manifestações registradas.
Faço essa opção justamente para evitar novos transtornos. Afinal, diante de toda a sequência de acontecimentos e da incapacidade dos Correios de fornecer uma explicação minimamente coerente para o que ocorreu, confesso que não me sentiria tranquila aguardando uma nova movimentação do objeto. Considerando que o suposto endereço correto para entrega seria em São Paulo, talvez ainda existisse o risco de a carteira retornar para lá mais uma vez.
Assim, para evitar novas surpresas logísticas e encerrar definitivamente uma situação que jamais deveria ter ocorrido, retirarei pessoalmente o documento em Campinas, local cuja informação obtive junto ao DETRAN e não junto aos Correios.
Agradeço a atenção e encerro a presente reclamação.
11/06/2026 às 13:43
Péssima experiência com os Correios do início ao fim.
Além da falha na entrega, o próprio site apresenta problemas e frequentemente impede o acesso do usuário, dificultando o acompanhamento da encomenda e o registro de reclamações. Quando finalmente se consegue registrar uma manifestação, as respostas recebidas são genéricas, ignoram os questionamentos formulados e se limitam a reproduzir informações já constantes do rastreamento, sem qualquer análise efetiva do problema apresentado.
O que mais chama a atenção é que os Correios possuem meu e-mail e demais dados de contato e não hesitam em utilizá-los quando há cobrança de tributos em remessas internacionais. Entretanto, quando uma correspondência importante fica aguardando retirada em agência, nenhuma comunicação é enviada. Nenhum e-mail, nenhuma mensagem, nenhum aviso.
Ainda assim, na resposta à reclamação, os Correios consideram natural afirmar que eu não retirei o objeto no prazo, como se o destinatário tivesse a obrigação de adivinhar que a correspondência estava disponível para retirada. Aparentemente, para algumas situações os canais de comunicação funcionam perfeitamente; para outras, espera-se que o cliente possua poderes de adivinhação.
No fim, o problema só foi resolvido após diversas reclamações e contatos com outros órgãos, e não em razão do atendimento prestado pelos próprios Correios. Uma experiência frustrante, marcada por falta de informação, respostas padronizadas e ausência de efetiva solução do problema apresentado.