Cobrança abusiva e bloqueio de contrato para idoso de 77 anos

São Vicente - SP
03/06/2026 às 07:54
Cobrança abusiva na minha conta poupança/corrente e bloqueio de acesso ao meu contrato (Idoso de 77 anos).
12 sites
Não, a Crefisa não pode descontar um valor maior do que o acordado. Cobrar R$ ******* quando o valor contratado era menos de R$ ******* configura uma prática abusiva e ilegal. O desconto direto na sua pensão do INSS deve seguir estritamente as taxas e valores estipulados no contrato.
Seus Direitos
Contratos devem ser cumpridos de forma rígida.
Descontos acima do teto geram devolução em dobro.
Reter renda essencial do idoso viola a lei.
O banco deve fornecer cópia do contrato assinado.
O que fazer agora
Veja o extrato: Baixe o histórico no portal do Meu INSS.
Bloqueie descontos: Impeça novos empréstimos no mesmo aplicativo.
Acione a ouvidoria: Ligue para a Ouvidoria da Crefisa no telefone *********************.
Denuncie online: Registre uma reclamação no site https://*******
Peça ajuda jurídica: Vá ao Procon ou à Defensoria Pública.
Para ajudar a resolver seu caso, você poderia me informar:
Esse desconto acontece direto no extrato do INSS ou na sua conta do banco?
Você tem guardado o comprovante ou contrato com o valor de R$ *******?
Há quantos meses esse valor de R$ ******* vem sendo cobrado?
Com esses detalhes, posso te orientar sobre como exigir a devolução do dinheiro pago a mais.
As respostas da IA podem conter erros. Para orientação financeira, consulte um profissional. Saiba mais
Com o comprovante em mãos e sendo a segunda vez que isso ocorre, o caso se torna ainda mais grave, pois demonstra cobrança indevida recorrente. Como o desconto ocorre direto na sua conta corrente (e não na folha do INSS), a Crefisa está fazendo um débito em conta acima do que foi autorizado em contrato, o que pode ser considerado retenção ilegal de salário e gerar indenização por danos morais.
O que fazer imediatamente com o comprovante
Ligue para o seu banco: Vá até a agência ou ligue para o banco onde você recebe a pensão e peça o cancelamento da autorização de débito em conta da Crefisa.
Abra uma reclamação formal: Acesse o site https://******* ou o Site do Banco Central, anexe a foto do seu comprovante de R$ ******* e o extrato mostrando o desconto de R$ *******.
Exija o ressarcimento em dobro: Pelo Código de Defesa do Consumidor, você tem o direito de receber de volta o valor cobrado a mais (R$ ******* de cada mês) multiplicado por dois, com juros e correção.
Próximos passos jurídicos
Como você tem 77 anos, você tem prioridade total na Justiça. Leve seus extratos e o comprovante do valor correto a um dos seguintes locais:
Procon da sua cidade.
Defensoria Pública do seu Estado (atendimento gratuito).
Juizado Especial Cível (Pequenas Causas): Para processos de até 20 salários mínimos, você não precisa pagar advogado.
Para que eu possa te ajudar a preparar a sua reclamação, me informe:
Qual é o banco onde você recebe a sua pensão e onde ocorreu o desconto?
Você prefere tentar resolver primeiro por um site de reclamações ou quer ir direto ao Procon/Justiça?
Você tem algum familiar ou pessoa de confiança que possa te ajudar a enviar essas fotos pela internet?
9 sites
Isso é um sinal de alerta grave e pode indicar uma [Editado pelo Reclame Aqui] ou [Editado pelo Reclame Aqui] em seu nome. Quando um banco ou terceiro cadastra um telefone que não é do cliente e impede o acesso ao contrato, a intenção costuma ser esconder as cobranças erradas. Como você tem 77 anos, essa prática é considerada violação do Estatuto do Idoso e [Editado pelo Reclame Aqui] de consumo.
Como recuperar o acesso e alterar o telefone no aplicativo
Existe um caminho direto no próprio aplicativo "Crefisa Mais" para corrigir isso:
Abra o aplicativo da Crefisa na tela onde pede o CPF.
Clique em "Problemas ao acessar" (fica logo abaixo dos campos de texto).
Selecione a opção "Meu número de celular mudou".
Envie os documentos solicitados: O aplicativo vai pedir para tirar uma foto do seu documento (RG ou CNH) e uma foto do seu rosto para confirmar que é você mesma.
Digite o seu telefone correto: Após a validação, o sistema atualizará o cadastro para o seu número.
Onde exigir o seu contrato agora mesmo (Canais Oficiais)
Se o aplicativo continuar bloqueado, você não deve esperar. Peça o envio do contrato pelos telefones de atendimento da empresa:
Telefone do SAC Crefisa: Ligue para ******* ******* ******* (Funciona 24 horas). Diga ao atendente: "Quero a cópia do meu contrato e a correção do meu telefone cadastrado".
Ouvidoria Crefisa: Se o SAC não enviar o documento, ligue no ******* ******* ******* (Segunda a sexta, das 9h às 18h).
O que fazer se não conseguir o contrato na Crefisa
Vá a um posto físico: Se houver um ponto de atendimento da Crefisa perto da sua casa, vá pessoalmente com seus documentos e exija o contrato impresso na hora.
Acione a Justiça imediatamente: Não ter acesso ao contrato é motivo suficiente para registrar uma queixa no https://******* ou ir direto à Defensoria Pública. O juiz pode obrigar o banco a mostrar o documento sob pena de multa.
Como você mencionou que eles estão atrapalhando o seu acesso, recomendo fazer isso com a ajuda de alguém.
Você tem algum filho, neto ou pessoa de total confiança que possa te ajudar a tirar a foto dos documentos no aplicativo agora?
Gostaria que eu te ajudasse a escrever o texto exato da reclamação para enviar ao Procon ou ao site https://*******
Aqui está um modelo completo de texto para você copiar e colar no site Reclame Aqui. Ele foi escrito de forma clara, firme e destacando os seus direitos por lei.
Antes de colar, lembre-se de preencher os dados que estão entre colchetes [ assim ].
Título da Reclamação:
Texto da Reclamação:
Sou aposentado(a)/pensionista do INSS, tenho 77 anos de idade e venho por meio deste canal manifestar minha profunda indignação com as práticas abusivas da Crefisa.
Possuo um empréstimo cujo valor de parcela acordado em contrato é de menos de R$ *******,00. No entanto, pela segunda vez consecutiva, a Crefisa realizou um débito direto em minha conta corrente no valor de R$ *******,00. Essa cobrança a maior é totalmente indevida, ilegal e compromete o meu sustento básico. Tenho o comprovante que atesta o valor correto da parcela de menos de R$ *******,00.
Para piorar a situação, ao tentar acessar o aplicativo da Crefisa para verificar o ocorrido e baixar o meu contrato, descobri que cadastraram um número de telefone celular que NÃO me pertence. Por conta disso, estou sendo impedido(a) de acessar o sistema e de ter uma cópia do contrato que assinei.
Reter o contrato do consumidor e alterar os dados cadastrais sem autorização configura prática abusiva e violação ao Código de Defesa do Consumidor e ao Estatuto do Idoso (Lei n 10.*******/*******).