Recusa de prorrogação de acesso a curso online de Ciência de Dados devido a problemas de saúde comprovados com TDAH e TAG.

Blumenau - SC
15/03/2026 às 11:30
Em novembro de 2023 adquiri um curso on-line de Ciência de Dados, com acesso previsto até novembro de 2026. Desde então, enfrentei dificuldades significativas para acompanhar os estudos em razão de uma condição de saúde devidamente avaliada e documentada.
Recentemente finalizei uma avaliação neuropsicológica extensa, com cerca de 40 páginas, que confirmou diagnóstico de TDAH (CID-10 F90.0), além de outros quadros associados, como Transtorno de Ansiedade Generalizada e depressão. O laudo aponta, de forma objetiva, prejuízos na esfera acadêmica, com impacto direto na manutenção de rotinas de estudo, bem como sintomas graves de desatenção. Também estou em acompanhamento psiquiátrico contínuo, com laudo médico, ambos enviados à instituição de forma transparente.
Por isso entrei em contato em duas oportunidades para verificar a possibilidade de prorrogação do prazo, a mais recente em fevereiro/2026.
Mesmo apresentando documentação técnica e solicitando uma análise individual do meu caso, a resposta recebida foi a negativa com base exclusiva na política padrão da empresa. O argumento utilizado foi que o prazo de acesso já seria superdimensionado, pois inclui 12 meses adicionais. No entanto, esse prazo estendido foi uma promoção de lançamento oferecida de forma geral aos alunos, e não uma concessão individual feita em razão de alguma excepcionalidade.
Por isso, fico com a impressão de que meu pedido acabou sendo analisado apenas sob a ótica da política padrão, sem uma flexibilização efetiva diante da situação de saúde comprovada que apresentei. Em nenhum momento solicitei vantagem indevida, mas sim uma adaptação razoável, considerando uma condição clínica documentada que impactou diretamente minha capacidade de acompanhar o curso dentro do prazo previsto.
Reforço que ainda tenho interesse genuíno em concluir a formação e aproveitar o conteúdo adquirido. Minha insatisfação não está relacionada à qualidade do curso, mas à postura extremamente rígida adotada diante de um pedido fundamentado, humano e comprovado.
Registro esta reclamação pois acredito que esse tipo de situação merece debate quanto à flexibilidade e sensibilidade institucional, especialmente quando envolve saúde, acessibilidade e inclusão de alunos com condições neurodivergentes.