Datora vende números já portados para outra operadora e demonstra total descaso na tratativa

Juiz de Fora - MG

13/07/2026 às 15:29

Sou cliente corporativo da Datora e estou registrando esta reclamação porque considero a situação extremamente grave.

No dia 10/07/2026, adquiri um lote de DIDs de São Paulo (Protocolo 65044). Ao validar os números, descobri que eles haviam sido portados da própria Datora para a operadora Vono em dezembro de 2025.

Ou seja, a Datora comercializou números que já não pertenciam mais à sua rede.

Na prática, meu cliente liga para um número que acabei de contratar e escuta a mensagem institucional de um concorrente. É difícil imaginar uma falha mais grave para uma operadora de telecomunicações.

E o pior: não é a primeira vez que isso acontece.

Ao procurar o atendimento, esperava encontrar uma equipe preocupada em entender a gravidade do ocorrido e agir rapidamente para resolver um erro da própria empresa.

Infelizmente, a sensação foi exatamente a oposta.

Em nenhum momento percebi preocupação com o impacto causado ao cliente. A conversa se limitou a explicar procedimentos internos, fluxo de portal e análise futura, enquanto um problema gravíssimo permanecia acontecendo.

Também solicitei um canal oficial de reclamação ou Ouvidoria. Não queria falar com gerente de contas, queria registrar formalmente uma reclamação em uma instância superior da empresa. Não consegui. Recebi apenas um telefone e um e-mail de atendimento, sendo informado de que esse era o fluxo interno da Datora.

Considero isso extremamente preocupante. Uma empresa desse porte deveria oferecer um canal claro e independente para que seus clientes possam registrar reclamações quando o problema envolve justamente a atuação das áreas de atendimento.

Não estou discutindo cancelamento, cobrança ou qualquer questão financeira. Isso é irrelevante diante do problema.

O que me preocupa é:

a comercialização de números que já foram portados para outra operadora há mais de seis meses;
a ausência de controles capazes de impedir esse tipo de erro;
a falta de senso de urgência diante de um problema que expõe o cliente perante seus próprios consumidores;
e um atendimento que transmite a impressão de que a preocupação maior é explicar o processo interno, e não resolver o problema do cliente.

Como empresa de telecomunicações, também atuo diariamente com clientes e sei que erros podem acontecer. O que diferencia uma empresa da outra é a forma como ela reage quando o erro é dela.

Neste caso, infelizmente, encontrei uma combinação de falha operacional grave, atendimento pouco resolutivo e ausência de um canal efetivo para registrar uma reclamação institucional.

Espero que a Datora trate esse assunto com a seriedade que ele merece, reveja seus processos internos e, principalmente, impeça que outros clientes passem pela mesma situação.

14/07/2026 às 08:31

Bom dia!
Aqui é da equipe Datora WLL,

Após verificações o número informado pertencia a operadora ARQIA do grupo Datora, e foi migrado para a operadora VONO em 17/12/2025.
Dessa forma é necessário verificar com a empresa responsável o motivo da migração e as medidas que serão adotadas para sua linha.

Compreendo que nosso assunto se resolveu por esse canal de maneira objetiva e sem dúvidas. Por isso, avalie nossa empresa para que o nosso atendimento seja concluído.

Atte.

21/07/2026 às 10:22

Vcs devem ter um problema sério de interpretação ou de acompanhamento de processos.
Eu comprei um número com VOCÊS e NÃÃÃÃO COM A VONO. Eu não sou cliente da Vono!!

21/07/2026 às 11:32

O problema maior deles é o descaso