O que aconteceu
Comprei uma passagem de ônibus com conexão através da plataforma DeÔnibus, operada em conjunto pela Gontijo e pela União. O trajeto era de Vila Velha ES para Brasilia DF, marcado para o dia 29/09/2026 com primeiro trecho saindo às 7:55 e o segundo saindo às 20:30.
A primeira perna da viagem, sob responsabilidade da Gontijo, sofreu um atraso na operação. Era para chegar às 19:10, e chegou às 22:20. Por conta dessa falha, perdi o embarque da conexão. O próximo ônibus disponível para o meu destino sairia apenas na noite do dia seguinte às 18:30, me obrigando a aguardar horas na rodoviária.
Tentei contato com a DeÔnibus no momento do ocorrido, mas o suporte foi inacessível. Ao buscar ajuda presencialmente, ambas as viações se eximiram de qualquer responsabilidade. Nenhuma assistência material (alimentação ou hospedagem) foi fornecida, descumprindo a Resolução da ANTT para esperas superiores a 3 horas.
Para agravar a situação, a União se recusou a me realocar sem custos, alegando que a culpa do atraso era da primeira empresa. Fui obrigada a pagar uma taxa de remarcação de R$ 40,00 para conseguir seguir viagem, uma prática totalmente abusiva, visto que o Código de Defesa do Consumidor estabelece a responsabilidade solidária entre a plataforma de venda e as operadoras de transporte parceiras da rota. O consumidor não pode arcar com o prejuízo de falhas logísticas entre as empresas.
Diante de todo o desgaste físico e emocional, e do desamparo na rodoviária, exijo:
1. O reembolso da taxa de remarcação cobrada indevidamente (R$ 40,00), conforme o CDC.
2. O ressarcimento dos valores referentes aos meus gastos com alimentação durante a espera, e da minha hospedagem de um dia para o outro, cujos comprovantes possuo em mãos.
Aguardo um posicionamento
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
DeÔnibus respondeu
30/09/2026 às 13:52
Olá, Cristina! Tudo bem?
Agradecemos pelo seu contato.
Encaminhamos uma mensagem com todas as informações sobre o seu caso para o seu e-mail. Pedimos gentilmente que verifique sua caixa de entrada e, se necessário, também a pasta de spam.
Daremos continuidade à tratativa por lá, combinado?
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
Até mais!
Time DeÔnibus