Bombas Thebe PX15/3 não atingem vazão prometida, mesmo após intervenções técnicas.

Tiros - MG
18/07/2026 às 00:26
Adquiri duas bombas Thebe PX15/3 para compor o sistema de recalque da irrigação de minha propriedade rural.
O conjunto foi adquirido com a expectativa de fornecer aproximadamente 12m/h, conforme as informações técnicas apresentadas durante a especificação do equipamento. No entanto, desde a instalação, as bombas nunca atingiram a vazão prometida.
Realizei diversas medições de campo utilizando hidrômetro e cronometragem, sempre obtendo vazões na faixa de apenas 7,0 a 7,5 m/h, desempenho significativamente inferior ao esperado.
Ao longo dos últimos meses foram realizadas inúmeras tentativas de solucionar o problema. Houve troca de rotores, medições elétricas, conferência da instalação hidráulica, testes de funcionamento e diversas conversas técnicas com o engenheiro responsável Sr. Domingos. Apesar de todo esse esforço, o problema permanece exatamente o mesmo.
Faço questão de registrar que o Sr. Domingos sempre me atendeu com educação e boa vontade. Entretanto, infelizmente, após meses de acompanhamento, nenhuma solução definitiva foi apresentada. O resultado prático continua sendo um sistema que não entrega o desempenho prometido no momento da venda.
Como produtor rural, investi um valor significativo em todo o sistema de irrigação e dependo diretamente da vazão das bombas para atender às necessidades da lavoura. A baixa vazão aumenta o tempo de irrigação, reduz a eficiência operacional e gera prejuízos.
Diante do histórico de tentativas sem sucesso, entendo que a solução não passa mais por novos ajustes ou substituição de componentes da mesma bomba. Por esse motivo, solicito que a Thebe realize a substituição das duas bombas PX15/3 por um conjunto de capacidade superior, especificamente o modelo de 4 estágios e motor de 10 CV, ou outro equipamento tecnicamente equivalente que garanta, de forma comprovada, a vazão necessária ao meu sistema.
Faço esse pedido porque o equipamento adquirido não atingiu o desempenho que motivou a compra, mesmo após diversas intervenções técnicas realizadas durante vários meses.
Meu objetivo com esta reclamação não é criar desgaste com a empresa, mas obter uma solução definitiva. Escolhi a Thebe por acreditar na qualidade da marca e espero que ela demonstre esse compromisso assumindo a responsabilidade pelo caso e fornecendo um equipamento capaz de atender às especificações prometidas.
Aguardo um posicionamento oficial da Thebe/EBARA e uma solução definitiva para o problema.
20/07/2026 às 09:35
Prezado Kleber,
Agradecemos por compartilhar a sua experiência conosco e sentimos muito em saber do transtorno relatado.
Nossa equipe de Pós-Venda e Assistência Técnica já está providenciando a localização do seu pedido e entrará em contato com você muito em breve para revisar sua solicitação e garantir que todas as ações necessárias sejam tomadas para solucionar a questão.
Equipe de Pós-Venda e Assistência Técnica
(19) 3641-9100 - [email protected]
21/07/2026 às 16:52
Empresa se manifestou, porém continuo no aguardo de solução definitiva.