Cobrança indevida de taxa de visita técnica para instalação de cooktop

07/08/2026 às 14:05
Comprei um cooktop Electrolux, modelo KE4GC, justamente levando em consideração as informações disponibilizadas pela própria Electrolux de que a primeira instalação é gratuita.
Antes de agendar a instalação, entrei em contato diretamente com a Electrolux para confirmar essa informação, pois queria ter certeza de que não haveria custos adicionais. Fui expressamente informada de que a primeira instalação seria gratuita e que eu pagaria apenas os materiais eventualmente utilizados, como as mangueiras, no valor aproximado de R$ 200,00.
Com essa informação, realizei o agendamento da instalação.
No dia marcado, o técnico compareceu à minha residência e constatou que o armário onde o cooktop será instalado ainda não estava pronto. Ele informou que, segundo as normas da empresa, não poderia realizar a instalação enquanto o móvel não estivesse instalado.
Até aí, compreendi perfeitamente a situação e não questionei a decisão de não realizar o serviço naquele momento.
O problema foi a cobrança de R$ 80,00 pela visita técnica.
O técnico simplesmente compareceu, verificou a situação e informou que não poderia realizar a instalação. Mesmo assim, fui OBRIGADA a pagar R$ 80,00 pela visita (que teve a duração de 3 minutos), embora em nenhum momento, quando entrei em contato previamente com a Electrolux para confirmar as condições da instalação, eu tenha sido informada de que haveria essa cobrança caso o técnico comparecesse ao local e não pudesse realizar o serviço.
Se eu tivesse sido informada previamente de que poderia haver uma cobrança de R$ 80,00 pela visita, eu teria aguardado a conclusão do armário para solicitar o atendimento. Eu jamais teria autorizado uma visita nessas condições sem saber previamente que seria cobrada por ela.
O que mais me incomodou foi justamente a falta de transparência. Eu procurei a Electrolux antecipadamente para esclarecer os custos e fui informada de que a instalação seria gratuita, pagando apenas os materiais necessários. Em nenhum momento foi mencionada uma taxa de visita ou qualquer condição relacionada à impossibilidade de instalação.
No momento da visita, fiquei em uma situação extremamente desconfortável, pois o técnico informou que eu deveria pagar os R$ 80,00, e eu me senti coagida e enganada, já que aquela cobrança não havia sido previamente informada.
Não considero razoável pagar R$ 80,00 por um atendimento que não resultou na realização da instalação, principalmente quando não fui previamente comunicada sobre essa possível cobrança e havia buscado informações diretamente com a Electrolux antes de agendar o serviço.
Entendo que existam normas técnicas e condições para a realização da instalação, e respeito isso. O que não considero correto é transferir ao consumidor um custo que não foi informado previamente.
Solicito à Electrolux:
1. O esclarecimento formal sobre essa cobrança de R$ 80,00;
2. A informação de onde consta, nas condições da instalação gratuita, que o consumidor deve pagar uma taxa de visita caso o técnico compareça e não possa realizar a instalação;
3. A devolução dos R$ 80,00 pagos pela visita, considerando que não fui informada previamente sobre essa cobrança;
4. Que a empresa reveja a forma como essas informações são repassadas aos consumidores, para que outras pessoas não passem pela mesma situação.
Minha intenção não é questionar a impossibilidade técnica de realizar a instalação naquele momento, mas sim a falta de transparência sobre a cobrança, especialmente porque procurei a Electrolux antecipadamente justamente para saber quais seriam os custos e fui informada de que a primeira instalação seria gratuita.
Espero que a Electrolux trate o caso com seriedade e realize o estorno do valor cobrado indevidamente.
Aguardo uma solução e um posicionamento formal da empresa.