Demora na coleta de produto cancelado e cobrança tardia

Sorocaba - SP

13/08/2026 às 13:13

Electrolux deixou produto por meses em minha residência após cancelamento e agora exige pagamento ou devolução

Estou registrando esta reclamação devido a uma situação extremamente desgastante e que considero uma completa falta de respeito com o consumidor.

Há aproximadamente 5 meses comprei um fogão 4 bocas, referente ao pedido *****. Quero deixar claro que a compra não foi realizada diretamente com a Casas Bahia, mas sim através do *Mercado Livre.

Assim que recebi o produto, entrei em contato pelo próprio Mercado Livre no chat direto com o vendedor que seria a empresa Electrolux para informar a situação e buscar a devolução. Mesmo assim, não entraram em contato para fazer a retirada do produto.

O produto permaneceu em minha residência durante meses. Inicialmente, aguardei aproximadamente **3 meses esperando que a empresa se movimentasse para realizar a coleta**, mas nada foi feito. Diante da total falta de providência por parte da empresa, acabei abrindo a embalagem, pois não era razoável manter um produto indefinidamente parado dentro da minha casa visto que não tinha espaço para deixar o produto armazenado sem qualquer solução.

Agora, para minha surpresa, 5 meses depois da compra, a Electrolux entrou em contato comigo solicitando que eu escolha entre pagar pelo produto ou devolvê-lo através de uma ordem de coleta**.

Recebi o seguinte contato da empresa:

Nosso contato hoje é para falar sobre o pedido ***** Fogão 4 bocas na Casas Bahia, na qual consta com a entrega realizada e o reembolso liberado.
Neste caso, precisamos que nos informe se deseja permanecer com o produto, e seguir com a reativação da compra através de um link para pagamento ou se prefere seguir com a devolução do pedido, que ocorre através de uma ordem de coleta.

Ou seja, a própria empresa reconhece que o reembolso foi liberado**, mas somente **meses depois** resolveu procurar o consumidor para solucionar uma situação que poderia ter sido resolvida muito antes.

Minha pergunta é: por que eu deveria assumir qualquer prejuízo ou responsabilidade pela demora da própria empresa em realizar a coleta?

Eu tentei resolver a situação. Entrei em contato pelo Mercado Livre, aguardei a coleta e deixei o produto disponível durante meses. A empresa simplesmente não tomou as providências necessárias.

Além disso, depois de **5 meses**, é completamente óbvio que o produto não se encontra mais nas mesmas condições de quando foi recebido. Não considero razoável que a empresa deixe um produto durante meses na residência do consumidor, sem realizar a coleta, e posteriormente apareça exigindo que o consumidor simplesmente escolha entre pagar o valor integral ou devolver o produto.

Código de Defesa do Consumidor

O art. 39, V, do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990) estabelece que é vedado ao fornecedor exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva. O próprio CDC também prevê outras hipóteses de práticas abusivas no art. 39.

Além disso, o art. 35 do CDC estabelece que, diante de determinadas situações de descumprimento da oferta, o consumidor pode optar pela rescisão do contrato, com restituição dos valores eventualmente pagos, sem prejuízo de perdas e danos.

Não estou afirmando que a lei permita simplesmente ficar com um produto sem pagar. Meu questionamento é outro: se a empresa tinha conhecimento de que o pedido havia sido cancelado/reembolsado e precisava recolher o produto, por que deixou o item durante meses na minha residência sem tomar nenhuma providência?

O consumidor não pode ser penalizado pela demora, desorganização ou falta de comunicação do próprio fornecedor.

Outro ponto que considero absurdo

Mesmo depois de toda essa situação ter sido causada pela falta de ação da empresa, em nenhum momento foi apresentada uma alternativa razoável para resolver o problema.

A empresa simplesmente informou:

Ou você paga o valor integral ou devolve o produto.

Por que não foi apresentada, por exemplo, uma condição comercial diferenciada para que eu permanecesse com o produto, considerando que:

o produto está há meses em minha residência;
a empresa demorou meses para entrar em contato;
eu tentei realizar a devolução anteriormente;
o produto não está mais lacrado;
houve falha de comunicação e acompanhamento;
o próprio pedido constava como reembolsado.

Eu não estou me recusando a resolver a situação. Pelo contrário, quero uma solução justa e razoável para um problema que não foi causado por mim.

O que solicito

Solicito que a Electrolux:

1. Apresente uma explicação formal sobre o motivo pelo qual demorou aproximadamente 5 meses para solucionar o problema;
2. Informe por que minha tentativa anterior de devolução não foi devidamente atendida;
3. Caso tenham interesse em que eu permaneça com o produto, apresentem uma proposta comercial justa e compatível com toda a situação, considerando a demora de meses para solucionar o caso;
4. Não sejam atribuídos a mim custos, multas, juros ou qualquer penalidade decorrente da demora da empresa em solucionar o problema.

Tenho todos os registros de atendimento e comunicações realizadas pelo Mercado Livre, além do e-mail recebido agora pela Electrolux.

Espero que a empresa resolva a situação de forma séria e justa, pois não considero aceitável que um consumidor tente solucionar um problema, aguarde meses sem qualquer providência da empresa e, depois de 5 meses, seja simplesmente colocado diante da opção de pague ou devolva, como se toda a demora tivesse sido causada pelo consumidor.

Caso não haja uma solução adequada, levarei o caso também aos canais oficiais de defesa do consumidor, incluindo Procon e consumidor.gov.br, além de registrar formalmente a situação envolvendo tanto a loja quanto o Mercado Livre.

14/08/2026 às 12:18

Olá David,

Analisamos sua situação com atenção e, conforme nosso contato, apresentamos uma proposta de solução que você aceitou, optando pela coleta do produto.

Isso não significa que sua reclamação esteja encerrada! Continuaremos acompanhando tudo de perto até a conclusão.

Se tiver qualquer dúvida, envie uma mensagem privada por aqui.

Gostaríamos muito de receber sua avaliação sobre nosso atendimento no site Reclame Aqui. Podemos contar com você?

Kelly

Sempre que necessitar, acesse nosso portal e tenha acesso a conteúdos exclusivos para complementar sua experiência no uso de nossos produtos.
Acesse: www.cuida.electrolux.com.br
Time Electrolux Cuida

14/08/2026 às 12:36

A proposta de vocês basicamente me forçando a pagar o produto que vocês deixaram na minha casa por 5 meses ou devolve-lo vocês não fizeram um proposta de reduzir o valor do produto por exemplo. Simplesmente querem que eu pague por um produto que ficou estocado em minha casa. Nunca mais comprarei nada da Eletrolux.

14/08/2026 às 12:39

A proposta de vc foi ou tu paga ou a gente busca o produto. Nossa que proposta, praticamente me forçando. Abrirei um procon pois não fizeram nenhuma proposta de me ressarcir o tempo que o produto ficou parado aqui na minha casa. Nunca mais voltarei a comprar nada com vocês.

14/08/2026 às 12:40

Nada foi resolvido