Com base nos dados do Novo Caged, a Construção Civil tem apresentado crescimento na geração de empregos no Brasil, com a criação de mais de 218 mil vagas formais entre janeiro e setembro de 2025, totalizando atualmente mais de 3 milhões de trabalhadores com carteira assinada no setor.
Apesar desse avanço, o setor enfrenta um cenário de escassez de mão de obra, especialmente qualificada. Pesquisa da Câmara Brasileira da Indústria da Construção (CBIC) aponta que 84,4% dos profissionais percebem falta de trabalhadores na área.
Esse contexto tem impactado a capacidade produtiva da construção civil, resultando em maior disputa por profissionais experientes, formação de equipes mais enxutas e reflexos na produtividade, no ritmo de execução das obras e, consequentemente, nos prazos e custos dos empreendimentos.
Do ponto de vista de quem está adquirindo um imóvel, compreender esse cenário contribui para uma visão mais realista do funcionamento do mercado e das variáveis que influenciam o andamento das obras. Essa compreensão permite alinhar expectativas, planejar-se com mais segurança e estar atento a fatores externos que podem ocasionar ajustes nos prazos de entrega das unidades.

Bom