O que pode atrasar o andamento da minha solicitação?
Voltar

O que pode atrasar o andamento da minha solicitação?

Atualizado em: 05/08/2026

• Tag: Atraso na entrega

Hoje observamos três principais causas, que concentram 97% de todos os atrasos:

1. Pendência de documento ou informação que só você pode enviar

2. Não pagamento das taxas ou guias governamentais

3. Exigência ou fila de um órgão público

Na prática, as demandas que a Contajá resolve internamente levam menos de 8 horas na maioria dos casos, enquanto as que dependem de órgãos públicos levam de 7 a 30 dias.

É importante ressaltar que sem o envio de documentos ou pagamento das taxas, os prazos não começam a contar, por isso vale responder o quanto antes as solicitações da Contajá.

Outras perguntas frequentes

Quais os canais de contato da Contajá - contabilidade online?

O canal principal da Contajá é o WhatsApp (31) 9 9077-4445. É por onde entra a maior parte das solicitações e onde 94% recebem primeira resposta em menos de 1 hora. Use ele para abrir qualquer pedido. Por necessidade: Nota fiscal, guias, folha de pagamento, documentos e dúvidas contábeis ou fiscais: WhatsApp, informando CNPJ e dúvida na primeira mensagem Abertura de empresa, alteração contratual, alvará e licenciamento: WhatsApp, informando dúvida na primeira mensagem Cobrança, boleto, mudança de plano e cancelamento: [email protected] ou [email protected]. Dúvidas e solicitações fora do horário: Contagênio, nosso assistente no WhatsApp Número do contagênio: (31) 9207-2887. Ele resolve consulta simples na hora e se necessário, já encaminha para um contador. O atendimento humano funciona de segunda a sexta, das 8h às 20h. Importante: Pedido enviado por rede social não gera protocolo e por isso não tem prazo. A Contajá envia comunicados pelos endereços [email protected], [email protected] e por e-mails no formato [email protected]: são endereços de envio, não podendo ser utilizados para abrir solicitação.

Assistência técnica indisponível

Estou tendo problemas para acessar a plataforma. O que devo fazer?

Se você não consegue acessar a plataforma da Contajá, comece redefinindo a senha na tela de login, pela opção Esqueci minha senha. É a causa mais comum de bloqueio e resolve na hora. Se não resolver, siga nesta ordem: Confirme que está usando o e-mail cadastrado na Contajá. Se o acesso estiver no nome de outro sócio, o link de redefinição chega para ele. Abra a plataforma em uma janela anônima ou em outro navegador, para descartar cache e extensão. Fale com o suporte pelo WhatsApp (31) 9 9077-4445, informando o CNPJ e o e-mail que você está tentando usar. Com esses dois dados a equipe resolve já na primeira resposta.

Outro problema

Quanto tempo a Contajá demora para responder uma solicitação?

A primeira resposta normalmente acontece em até 1 hora. É muito importante você assegurar que entrou em contato através do WhatsApp (31) 9 9077-4445 e enviou sua dúvida. O prazo até a resolução depende do tipo de demanda. Processos internos (certificado digital, notas fiscais ou dúvidas): menos de um dia útil na maioria dos casos. Área Fiscal - 3 dias úteis Área Pessoal - 5 dias úteis Área Financeiro - 5 dias úteis Área Contábil - 30 dias Área de Legalização - varia de acordo com o município e o serviço Processos que dependem de órgão público: o prazo é do órgão e pode levar semanas. Informamos a previsão na abertura da solicitação Normalmente, 9 em cada 10 casos são solucionados no mesmo dia, e a sua contribuição ao priorizar responder as informações, torna seu atendimento mais rápido e eficiente.

Mau AtendimentoAtraso na entrega

Quanto tempo demora para abrir uma empresa com a Contajá?

A abertura de empresa no endereço fiscal da Contajá é concluída em média em 24 horas. Em outros municípios, o prazo é definido pela Junta Comercial e pela prefeitura local, e informamos a previsão na abertura da sua solicitação, antes de você começar. O que é nossa parte: montar o processo, protocolar nos órgãos e responder às exigências. Isso costuma sair no mesmo dia útil. O que é do órgão: a análise e o deferimento. Se a sua atividade exigir inscrição estadual na Secretaria da Fazenda ou alvará de funcionamento, esses processos correm depois e têm prazo próprio, que pode passar de 30dias, por exemplo, se envolver órgãos reguladores como a OAB.

Atraso na entrega

Como funciona o processo para o cancelamento de contrato?

Compreendemos que as circunstâncias podem mudar, e estamos aqui para tornar o processo de cancelamento de contrato tão simples quanto possível. Caso você queira cancelar o contrato conosco, é importante enviar um e-mail para [email protected] e nossa equipe irá te guiar durante todo o processo. (e-mail ticket financeiro), com prazo de primeira resposta de 5 dias úteis. Em alguns momentos, em detrimento da data de solicitação do cancelamento, pode acontecer de você receber cobranças, pois o vínculo com a Contajá e o cumprimento das nossas obrigações permanecem ativos durante a vigência do contrato, sendo finalizados após o encerramento dos trâmites.

05/08/2026

Como a Contajá me ajuda a manter minha empresa regular?

A Contajá te ajuda a manter sua empresa regular perante o Fisco. Nossa plataforma de contabilidade online foi projetada para facilitar esse processo. Vamos ver como: 1\. Obrigações Contábeis: Nós cuidamos de todas as suas obrigações contábeis, garantindo que todas as informações sejam enviadas aos órgãos reguladores de forma precisa e dentro do prazo. 2\\. Disponibilizando Guias:\\ Todas as suas guias de pagamento são geradas e disponibilizadas em nossa plataforma. Isso garante que você tenha acesso rápido e fácil ao que precisa 3\. Demonstrativos: Precisou de demonstrativos de resultados, balanços e outros documentos contábeis? Você pode solicitar ao nosso time de suporte e são disponibilizados em nossa plataforma. Sendo cliente, se identificarmos pendências com o seu CNPJ, você será notificado e iremos te ajudar a solucioná-las. É importante ressaltar que essas pendências normalmente são identificadas por órgãos governamentais e a Contajá é apenas uma intermediadora, ou seja, nosso foco é te ajudar na resolução dos problemas com o menor tempo e custo possível, tendo claro que as regras e prazos são estabelecidas pelo órgão regulador e não pela Contajá.

Quais processos dependem da Receita Federal, Junta Comercial ou Prefeitura

Dependem de órgãos públicos: abertura e baixa de CNPJ (Junta Comercial e Receita Federal), alteração contratual, inscrição estadual (Secretaria da Fazenda), alvará e licenciamento municipal (Prefeitura), liberação de acesso ao portal de nota fiscal do município, certificado digital e regularização de pendências fiscais. Nesses casos a Contajá monta o processo, protocola, acompanha e responde às exigências, mas o tempo de análise é do órgão. Abertura de empresa no endereço fiscal da Contajá, sai à partir de 24hs.

05/08/2026

O que acontece se eu não responder uma solicitação da Contajá?

A solicitação fica aguardando o seu retorno e o prazo deixa de contar, porque a Contajá não consegue avançar sem a informação ou o documento pedido. Em obrigações com data legal, como folha de pagamento, impostos e declarações, a falta de resposta pode gerar multa ou juros aplicados pelo próprio órgão, e nesse caso a Contajá não tem como evitar. Recomendamos sempre acompanhar suas solicitações, priorizar o envio de documentos e pagamentos de taxas quando necessário. A Contajá foca todos os dias em reduzir a burocracia da contabilidade por você, mas existem ações que só você pode executar.

Atraso na entregaMau Atendimento

Quanto tempo demora uma alteração contratual?

O prazo de uma alteração contratual depende do que está sendo alterado e de qual órgão precisa aprovar. A nossa parte, montar e protocolar o processo, fica pronta entre 1 e 3 dias úteis. Depois do protocolo, o prazo passa a ser da Junta Comercial. Quando a mudança envolve endereço, atividade ou inscrição estadual, entram também a prefeitura e a Secretaria da Fazenda, cada uma com prazo próprio. Mudança de endereço para outro município é a mais demorada, porque exige novo licenciamento. Você acompanha cada etapa pela nossa plataforma.

Atraso na entregaOutro problema