Voltar

Onde pedir ajuda: Aulas, Conduta Inadequada, Suporte Pessoal e Canal Ético

Atualizado em: 11/09/2026

O Espro disponibiliza um canal independente e seguro para que colaboradores, aprendizes, famílias e empresas parceiras tenham uma via confiável de comunicação. Nosso compromisso é prevenir conflitos, orientar sobre atitudes inadequadas e promover um ambiente de aprendizado e trabalho cada vez mais saudável e transparente para todos.

Precisa de suporte sobre Aulas, Atividades Teóricas ou Apoio Pessoal (DS)? Se você tem dúvidas sobre o conteúdo do curso, frequência das aulas ou precisa de acompanhamento socioemocional e comportamental, fale com a equipe da sua unidade ou peça ajuda na Central de Experiências.

Relato sobre Conduta Inadequada, Discriminação ou Conflitos Internos? Se você deseja comunicar situações como falta de respeito, atendimento inadequado, discriminação, conflitos de relacionamento ou descumprimento de regras, utilize o nosso Canal Ético. Ele é seguro, imparcial e gerido por uma empresa parceira especialista.

• Como funciona: No próprio portal você encontra as categorias certas para classificar sua queixa de forma simples. Você pode consultar as orientações e registrar seu relato de forma confidencial ou anônima.

Onde nos encontrar:

Central de Experiências: www.espro.org.br/fale-conosco/#central.

Canal Ético: Acesse canalintegro.com.br/espro ou pelo site espro.org.br.

Outras perguntas frequentes

Canais de Atendimento: Central de Experiência para te Ajudar

A Central de Experiências é a porta de entrada para o suporte que você precisa no Espro! Nosso time está estruturado para atender e dar o direcionamento correto para a sua solicitação, seja você um Jovem Aprendiz, Estudante Candidato ou Empresa Parceira. Independente do seu assunto, nós acolhemos a sua dúvida e acionamos o departamento responsável para te dar o retorno necessário, sem que você precise abrir uma queixa pública. · O que você pode tratar com a gente: Dúvidas sobre o Banco de Talentos, processos seletivos, documentação, ponto eletrônico, benefícios, faturamento corporativo, contratos ou rescisão. · Nossos Canais de Atendimento: Estamos conectados com você em todos os dias úteis da semana através de Telefone, WhatsApp, Chat Online e E-mail. · Horário de Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30 (exceto feriados). · Como falar com a gente: Todos os links diretos para o nosso WhatsApp, Chat e números oficiais estão disponíveis em nosso portal: [](https://www.espro.org.br/fale-conosco/#central) www.espro.org.br/fale-conosco/#central . · Antes de postar em canais externos, fale primeiro com quem vai entender o seu problema e direcionar para a solução! Conte com o nosso time.

Atendimento do call centerOutros problemas com terceirosDificuldade de contato com o SACMau AtendimentoQualidade do serviço prestado

Fim de Contrato ou Desligamento: Termo de Rescisão (TRCT), Prazos e Homologação

Todo o nosso processo de encerramento contratual é realizado de um jeito moderno, seguro e 100% digital! O seu Termo de Rescisão (TRCT) é enviado para a sua assinatura eletrônica em até 10 dias corridos contados a partir do dia seguinte ao seu último dia trabalhado. Olhe sempre a sua caixa de entrada e a sua pasta de spam! Contestação de Rescisão: Como tirar dúvidas sobre valores e descontos É super normal ter dúvidas sobre os cálculos finais do contrato (médias de férias, dias trabalhados, descontos proporcionais de benefícios...). Mas você não precisa se preocupar: todos esses valores e rubricas serão explicado, no dia da sua homologação, que será devidamente agendada e comunicada pela sua unidade responsável. Caso precise de um esclarecimento ou suporte antes da data agendada para a sua homologação, procure o nosso time interno na Central de Experiências. Revisão de Rescisão: Contestação de valores após assinar o termo de homologação Nós entendemos perfeitamente que as dúvidas sobre os cálculos do fim do contrato podem surgir mesmo depois que tudo já foi conversado no dia da homologação. Se você já realizou o procedimento, recebeu o seu termo, mas depois identificou algum ponto ou desconto que ainda não ficou claro, entre em contato direto com a nossa Central de Experiências e explique detalhadamente o ocorrido para o nosso atendente. Nós vamos registrar a sua solicitação, analisar o seu caso e direcionar tudo para a equipe responsável avaliar a necessidade de novos esclarecimentos ou de um novo contato com você, combinado? Canais de Atendimento - Central de Experiência: Estamos conectados com você em todos os dias úteis da semana através de Telefone, WhatsApp, Chat Online e E-mail. Horário de Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30 (exceto feriados). Como falar com a gente: Todos os links diretos para o nosso WhatsApp, Chat e números oficiais estão disponíveis em nosso portal: [](https://www.espro.org.br/fale-conosco/#central) www.espro.org.br/fale-conosco/#central .

Agendamento de homologaçãoDificuldade para rescisão de contrato

Vagas Espro: Cadastro, Acesso, Etapas do Processo Seletivo e Suporte

Como se candidatar às vagas do Espro? Para se candidatar a uma oportunidade de Jovem Aprendiz, Estágio ou aos nossos cursos, o caminho é super simples e totalmente feito pelo nosso site oficial: Acesse o nosso portal principal: espro.org.br Para vagas de Jovem Aprendiz ou Estágio: Acesse diretamente a página Trabalhar / Sou Jovem. Para o curso Formação para o Mundo do Trabalho (FMT): Acesse diretamente a página Quero Aprender. Ao selecionar a opção desejada, faça o preenchimento dos seus dados cadastrais e responda ao questionário inicial da plataforma. Se você não está conseguindo entrar no nosso Banco de Talentos Espro, pode recuperar o seu acesso com total segurança, você pode redefinir sua senha diretamente na tela de entrada da plataforma clicando na opção Esqueci minha senha. Se está enfrentando erros na página de login ou mudou de e-mail/telefone e precisar atualizar dados antigos que não consegue mudar sozinho, a nossa Central de Experiências pode te ajudar! Resultado da Entrevista: Como acompanhar o status no Banco de Talentos Toda e qualquer novidade ou evolução sobre as etapas do seu processo seletivo gera um alerta automático enviado direto para o e-mail que você cadastrou no nosso Banco de Talentos Espro. Fique sempre de olho na sua caixa de entrada e na pasta de spam! Se mesmo assim você quiser consultar algum detalhe extra com o nosso time, ligue para a Central de Experiências com duas informações em mãos para agilizarmos o seu atendimento: o nome ou número da vaga e o nome da analista do Espro que realizou a sua entrevista. Curso Gratuito - O que é o FMT e como participar do programa O curso Formação para o Mundo do Trabalho (FMT) é uma oportunidade 100% gratuita feita especialmente para você que quer conquistar seu espaço no mercado de trabalho! Durante o curso, você vai aprender a criar currículos, se destacar em entrevistas, desenvolver competências comportamentais essenciais para as empresas e criar o seu próprio projeto de vida e carreira. Tudo isso com o apoio de um time incrível de instrutores, psicólogos e assistentes sociais. Curtiu a ideia e quer começar agora? Não perca tempo e faça a sua inscrição direto no nosso link oficial: Clique aqui e Cadastre-se no FMT . Canais de Atendimento - Central de Experiências: Estamos conectados com você em todos os dias úteis da semana através de Telefone, WhatsApp, Chat Online e E-mail. Como falar com a gente: Todos os links diretos para o nosso WhatsApp, Chat e números oficiais estão disponíveis em nosso portal: www.espro.org.br/fale-conosco/#central . Horário de Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30 (exceto feriados).

Falta de vagasDemora no andamento do processoNão consigo me cadastrar

Dúvidas: Vale-Refeição/Alimentação, Vale-Transporte e Assistências

A responsabilidade sobre os benefícios depende exclusivamente do tipo de contrato firmado: Vínculo Espro: Administramos seu contrato e fazemos a gestão direta dos seus benefícios. Vínculo Curso: O contrato e a concessão de benefícios são gerenciados diretamente pela empresa parceira. O Espro não possui acesso, controle ou gestão sobre os benefícios, Pagamento do Vale-Transporte e do Vale-Refeição/Alimentação Primeiro e segundo mês de contrato: O pagamento do Vale-Transporte e do Vale-Refeição (quando previstos em contrato) é realizado em dinheiro, creditado diretamente na conta bancária cadastrada no nosso sistema. A partir do terceiro mês: Os créditos passam a ser efetuados exclusivamente nos cartões do benefício. O jovem deve acompanhar os prazos para já estar com os cartões em mãos neste período. Concessão de Vale-Refeição, Alimentação e Vale-Transporte A concessão e a forma de entrega dependem das cláusulas do contrato de cada aprendiz e das regras das operadoras: Vale-Refeição e Alimentação: Disponibilizados apenas se estiverem previstos no contrato. Quando aplicável, a entrega do cartão físico ocorre na unidade/polo de curso. Vale-Transporte: Nem todos os cartões são emitidos pelo Espro. Algumas operadoras exigem por lei que o próprio jovem faça a solicitação do cartão diretamente com a empresa de transporte local. Procedimento para Atraso na Entrega de Cartões Caso o seu contrato preveja o benefício e o cartão não tenha sido entregue até o terceiro mês, entre em contato com a Central de Experiências. Nossa equipe abrirá um chamado com o setor de Benefícios para analisar o caso. A partir do terceiro mês, a responsabilidade de administrar o saldo ao longo dos dias úteis é do próprio aprendiz. O uso incorreto ou sem planejamento fará com que o saldo acabe antes do fim do mês, o que pode prejudicar seus deslocamentos e gerar faltas. Compra dos Benefícios e Controle do Saldo O Espro realiza a compra dos benefícios de forma antecipada, a liberação de créditos é feita antes do final de cada mês. Esses valores são creditados para uso no mês posterior (mês fechado). Assistência Médica e Odontológica A assistência médica e odontológica é concedida apenas se estiver prevista no contrato do jovem: Acesso e Cadastro: O acompanhamento deve ser feito diretamente pelo próprio jovem no aplicativo da Amil. Caso ainda não tenha cadastro, basta baixar o aplicativo e realizá-lo com seus dados. Informações do Plano: Pelo aplicativo da Amil, o titular tem acesso exclusivo à carteirinha virtual, rede credenciada e demonstrativo de coparticipação. Por questões de privacidade, esses dados são liberados apenas para o usuário titular. Dúvidas sobre o benefício: Caso não saiba se o seu contrato contempla assistência médica ou odontológica, entre em contato com a Central de Experiências para análise. Caso precise de mais esclarecimentos sobre seus benefícios ou queira analisar o seu contrato específico, entre em contato diretamente com a nossa Central de Experiências. Estamos prontos para te ajudar! · Nossos Canais de Atendimento: Estamos conectados com você em todos os dias úteis da semana através de Telefone, WhatsApp, Chat Online e E-mail. · Horário de Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30 (exceto feriados). · Como falar com a gente: Todos os links diretos para o nosso WhatsApp, Chat e números oficiais estão disponíveis em nosso portal: www.espro.org.br/fale-conosco/#central . · Antes de postar em canais externos, fale primeiro com quem vai entender o seu problema e direcionar para a solução! Conte com o nosso time.

11/09/2026

Programa de Aprendizagem Espro – Como funciona o programa de Jovem Aprendiz e Cadastro

O Programa de Aprendizagem do Espro conecta adolescentes e jovens de 14 a 24 anos a empresas parceiras, unindo capacitação gratuita com a prática profissional no primeiro emprego. Regulamentado pela Lei nº 10.097/00 e pelo Decreto nº 9.579/2018, nosso Programa de Socioaprendizagem garante o direito à profissionalização e promove a inclusão social. Desenvolvimento de hard skills (habilidades técnicas) e soft skills (habilidades comportamentais) essenciais para o mercado de trabalho, além do acesso a iniciativas exclusivas como o Jovens Embaixadores Espro. Acesse o portal oficial e faça a sua inscrição: [](https://www.espro.org.br/programa-de-aprendizagem/) www.espro.org.br/programa-de-aprendizagem/ . Ficou com alguma dúvida sobre os requisitos, idade ou cadastro? Fale direto com a nossa Central de Experiências antes de abrir uma queixa. Nosso time está pronto para orientar você! Canais de Atendimento - Central de Experiências Estamos conectados com você em todos os dias úteis da semana através de Telefone, WhatsApp, Chat Online e E-mail. Horário de Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30 (exceto feriados). Como falar com a gente: Todos os links diretos para o nosso WhatsApp, Chat e números oficiais estão disponíveis em nosso portal: www.espro.org.br/fale-conosco/#central .

Não consigo me cadastrarFalta de vagasDificuldade de cadastro

Vagas de Estágio Espro: Como Funciona e Onde se Candidatar

O Programa de Estágio do Espro conecta estudantes às empresas certas para transformar talento em experiência prática! Se você quer acelerar sua carreira, desenvolver competências valorizadas pelo mercado de trabalho e vivenciar a rotina do seu curso na prática, esse é o canal ideal para começar um novo ciclo do seu futuro profissional. Para as Empresas Parceiras: É a oportunidade de atrair novos talentos e formar profissionais em alinhamento com a cultura, os valores e os propósitos da sua instituição. Como visualizar vagas e se candidatar: Quer conferir as oportunidades abertas e dar o próximo passo na sua carreira? Acesse o nosso link oficial e confira as vagas disponíveis: www.espro.org.br/quero-ser-estagiario/#vagas. Ficou com dúvidas sobre o processo seletivo ou sobre como cadastrar o seu currículo? Fale direto com a nossa Central de Experiências antes de abrir uma queixa pública. Nosso time está pronto para te orientar! Canais de Atendimento - Central de Experiências Estamos conectados com você em todos os dias úteis da semana através de Telefone, WhatsApp, Chat Online e E-mail. Horário de Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30 (exceto feriados). Como falar com a gente: Todos os links diretos para o nosso WhatsApp, Chat e números oficiais estão disponíveis em nosso portal: www.espro.org.br/fale-conosco/#central .

Falta de vagasVagas pequenasDemora no andamento do processo

Vale-Transporte: Forma de Recebimento, Prazos e Como Solicitar Alterações

Temos uma regra padrão de segurança: nos dois primeiros meses de contrato, o pagamento do seu Vale-Transporte é realizado em dinheiro (depositado direto na sua conta bancária). A partir do terceiro mês de contrato, o saldo passa a ser creditado oficialmente no seu cartão físico de Vale-Transporte. Se você tem dúvidas sobre o depósito, ou se mudou de endereço e precisa alterar rotas, incluir ou ajustar passagens, esse processo é feito por meio de roteirização. Entre em contato direto com a Central de Experiências e daremos início a todas as confirmações necessárias para seguir com o seu atendimento! Mapeamento de Linhas de transporte (Roteirização): Da admissão à mudança de rota O planejamento para você chegar direitinho ao trabalho ou ao polo do Espro começa logo na sua admissão! Nós realizamos um estudo técnico chamado Roteirização, onde serão determinadas as linhas de ônibus, metrô ou trem e a quantidade de passagens que você vai precisar. Mas, esse processo depende muito da sua atenção: Na Admissão : É super importante que você confira com calma a rota e as passagens cadastradas no formulário antes de assinar! Veja se elas realmente atendem ao percurso que você precisa fazer. Mudança de Rota durante o Contrato: Se ao longo do seu contrato você mudar de endereço ou se as linhas de transporte da sua região sofrerem alterações e você precisar reajustar o benefício. Entre em contato direto com a Central de Experiências, informe todos os seus dados cadastrais e explique detalhadamente o motivo do pedido de alteração. Nosso time cuidará de todas as confirmações e análises para seguir com o seu atendimento! Canais de Atendimento - Central de Experiências Estamos conectados com você em todos os dias úteis da semana através de Telefone, WhatsApp, Chat Online e E-mail. Horário de Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30 (exceto feriados). Como falar com a gente: Todos os links diretos para o nosso WhatsApp, Chat e números oficiais estão disponíveis em nosso portal: [](https://www.espro.org.br/fale-conosco/#central) www.espro.org.br/fale-conosco/#central .

Problemas com vale transporte de estudanteBenefício não recebidoBenefícios oferecidos

Curso Gratuito: O que é o FMT e Como Participar

O curso Formação para o Mundo do Trabalho (FMT) é uma oportunidade 100% gratuita feita especialmente para você, adolescente ou jovem, que deseja conquistar o seu espaço no mercado profissional! Durante a jornada, você vai desenvolver competências comportamentais essenciais para o dia a dia das empresas, aprender a criar currículos, se preparar para entrevistas de emprego e construir um projeto de vida e carreira alinhado aos seus sonhos. Você contará com o apoio de uma equipe multidisciplinar altamente qualificada, composta por instrutores, psicólogos, assistentes sociais, pedagogos e especialistas em desenvolvimento humano, que estarão ao seu lado em cada etapa. Quer dar esse passo no seu futuro? Explore nossas modalidades de turmas e faça o seu cadastro acessando o nosso link oficial: www.espro.org.br/quero-aprender/#aprender-fmt. Ficou com alguma dúvida sobre o curso ou precisa de ajuda com a sua inscrição? Fale direto com a nossa Central de Experiências antes de abrir uma queixa. Nós estamos prontos para te apoiar! Canais de Atendimento - Central de Experiências Estamos conectados com você em todos os dias úteis da semana através de Telefone, WhatsApp, Chat Online e E-mail. Horário de Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30 (exceto feriados). Como falar com a gente: Todos os links diretos para o nosso WhatsApp, Chat e números oficiais estão disponíveis em nosso portal: www.espro.org.br/fale-conosco/#central .

Reopção de curso

Empresas Parceiras - Suporte e Atendimento Corporativo

Interesse em Contratar Aprendizes ou Estagiários: Como Funciona o Processo de Parceria? Ficamos muito felizes com o seu interesse em transformar vidas junto com a gente! Para iniciar uma nova parceria de contratação, basta acessar o nosso site oficial e preencher o formulário completo em: www.espro.org.br/fale-conosco/ . Após o envio do formulário, a nossa equipe de consultores comerciais entrará em contato com a sua empresa. Caso tenha alguma dúvida ou dificuldade no preenchimento do formulário, nossa Central de Experiências está pronta para te direcionar e ajudar! Empresa Parceira: Como solicitação de abono de ausência de um jovem Solicitações de abonos de faltas, atrasos ou envio de justificativas de rotina do jovem aprendiz devem ser tratadas diretamente com o Consultor Espro responsável pelo atendimento exclusivo da sua empresa. Se tiver dúvidas sobre quem é o seu consultor, acione a nossa Central de Experiências e direcionaremos o seu atendimento para que a equipe de relacionamento te dê o suporte necessário. Faturamento e Cobrança: Ajuste de Boleto e Dúvidas sobre Faturamento da Empresa Qualquer necessidade relacionada a faturamento corporativo, envio de segunda via ou pedidos de ajuste/revisão de boletos pode ser comunicada diretamente para a nossa Central de Experiências. Ao nos acionar, nossa equipe abrirá um chamado interno com prioridade diretamente para o setor Financeiro analisar e dar o devido retorno para a sua empresa. Gestão de Contratos: Quem Procurar para Atualizar Dados ou Fazer Aditivos Modificações contratuais, termos aditivos ou outras informações cadastrais corporativas são tratadas diretamente com o seu Consultor Espro. Caso precise de apoio rápido para localizá-lo ou dar andamento a um pedido urgente, a nossa Central de Experiências está à disposição para fazer a ponte e direcionar sua empresa para a equipe responsável. Canais de Atendimento - Central de Experiências Estamos conectados com você em todos os dias úteis da semana através de Telefone, WhatsApp, Chat Online e E-mail. Horário de Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 08h30 às 17h30 (exceto feriados). Como falar com a gente: Todos os links diretos para o nosso WhatsApp, Chat e números oficiais estão disponíveis em nosso portal: www.espro.org.br/fale-conosco/#central .

Descumprimento de contratoRenovação de contrato