Cobrança de dano em pneus sem vistoria na retirada, ameaça de débito não autorizado no cartão

30/07/2026 às 10:08

ID: 255202967

Aluguei um veículo da Europcar em Londres, entre 10 e 13 de julho de 2026 (contrato de locação *****, referência do caso 26-03578838). Na retirada, o contrato foi assinado no balcão da loja, antes mesmo de eu chegar ao carro. Não foi realizada nenhuma vistoria conjunta, nenhum laudo de condição e nenhum registro fotográfico do veículo, e praticamente não houve qualquer orientação na entrega.

Mais do que isso: no momento da retirada eu mesmo alertei o funcionário sobre marcas visíveis nas rodas, e ele me disse expressamente que não era necessária nenhuma ressalva no contrato. Confiei na orientação do próprio preposto da empresa.

Na devolução, aí sim, a empresa fez um dossiê fotográfico completo do veículo. Dias depois, recebi uma notificação de dano alegando pneus dianteiros "rasgados" (torn/ripped), quando o que existe são pequenas lascas superficiais, e fui informado de que a cobrança será mantida e debitada no cartão cadastrado na locação.

Contestei formalmente por escrito. A resposta da empresa foi que o contrato de locação "reflete a condição em que aceitei o veículo". Ora, um documento assinado no balcão, sem que ninguém tenha inspecionado ou fotografado o carro, não prova absolutamente nada sobre o estado dos pneus na entrega. A ausência de anotação prova apenas que a Europcar não fez vistoria, não que o dano não existia. A própria atendente admitiu que não pode comentar o que foi conversado na loja, ou seja, a empresa sequer nega que fui dispensado de fazer ressalva.

Durante toda a locação o veículo foi estacionado exclusivamente em garagens de hotéis e estacionamentos públicos, sem qualquer contato com guias ou meios-fios capazes de causar o dano alegado.

A situação é simples: a Europcar quer me cobrar por um suposto dano sem apresentar uma única foto do estado dos pneus na retirada do veículo. Fotografou apenas na devolução e pretende usar a própria omissão como prova contra o consumidor. Qualquer débito no meu cartão nessas condições será uma cobrança abusiva e não autorizada, e será contestado junto à operadora do cartão (chargeback), à BVRLA (associação do setor de locadoras no Reino Unido, da qual a Europcar faz parte) e aos órgãos de defesa do consumidor.

O que espero: cancelamento definitivo da cobrança, com confirmação por escrito, ou apresentação de laudo fotográfico datado da retirada que comprove que os danos não existiam na entrega do veículo. Sem essa prova, a cobrança é indevida.