Cobrança indevida por avaria em veículo locado sem comprovação da locadora

Guarulhos - SP
20/05/2026 às 18:35
Aluguei um veículo com a locadora Europcar e, após a devolução, fui cobrada por um risco/avaria no carro.
O problema é que, no momento da retirada do veículo, não me foram enviadas fotos do estado do carro antes, não foi solicitado que eu acompanhasse a vistoria de entrega e não foi fornecido registros adequados comprovando que o suposto dano não existia anteriormente.
Solicitei as imagens e provas do estado do veículo no momento da entrega para mim, porém a empresa não apresentou documentação suficiente que comprove que o risco ocorreu durante o meu período de locação.
Entendo que a cobrança é indevida, pois a responsabilidade pela comprovação do estado do veículo antes da locação é da própria locadora. Sem fotos claras, datadas e registradas previamente, não há como atribuir o dano exclusivamente a mim. Fui obrigada a preencher um sinistro e relatar o ocorrido, mesmo sem tem o que relatar, e me foi cobrado um valor de 517,50 por tal risco.
22/05/2026 às 08:57
Ola Daniela,
Durante o processo de entrega dos nossos veículos, o processo de checklist é realizado junto com o cliente que acompanha e ao final assina o documento e segue com a saída do veículo. Ao retornar, o mesmo documento de checklist da retirada é preenchido na devolução, também acompanhado do cliente onde aponta como o veículo retornou.
No documento anexado aqui, ha sua assinatura na retirada e na devolução, consentindo na retirada que o veículo não tinha a avaria e reconhecendo a avaria na devolução. O documento esclarecedor é exatamente esse que você assinou, não há fotos prévias, visto que a vistoria foi realizada na sua presença o que dispensaria qualquer outro registro.
Reforço ainda que nenhum dos nossos agentes tem nenhum poder de obrigá-la a nenhuma ação, mas sim de orientá-la. O aviso de sinistro é apenas o registro de como ocorreu o dano, mesmo que não tenha percebido ocorreu durante sua locação enquanto o veículo estaria sob sua responsabilidade.
Estamos em processo de migração, e em breve os nossos checklist estarão todos registrados por fotos na retirada e devolução, mesmo assim ambos serão realizados acompanhados do cliente para que não haja nenhuma duvida sobre nenhuma manipulação.
Infelizmente não há o que se dizer sobre a cobrança indevida, nem sempre o dano é causado pelo cliente, porém ocorreu enquanto o carro estava sob responsabilidade do cliente, o que não invalida a cobrança.
Esperamos ter esclarecido.
Customer Service | Europcar Brasil
Departamento de Relacionamentos
22/05/2026 às 09:07
A empresa afirma que a vistoria foi realizada na minha presença, porém isso não corresponde à realidade dos fatos. Não houve vistoria detalhada acompanhada por mim nem conferência minuciosa do veículo no momento da retirada e devolução. Apenas foi entregue a mim um papel com pedido de assinatura.
Além disso, a própria empresa admite não possuir fotos prévias do veículo, o que demonstra ausência de prova objetiva do estado do automóvel antes da locação. A simples assinatura em checklist genérico não substitui comprovação técnica da origem do dano alegado.
Reitero que qualquer cobrança deve observar os princípios da transparência, boa-fé e proporcionalidade previstos no Código de Defesa do Consumidor, com apresentação de provas claras.
22/05/2026 às 23:27
Prezada Daniela,
Reafirmamos que ha a sua assinatura no documento de checklist.
Não ha absolutamente nenhuma obrigatoriedade da locadora em registrar por fotos a cada locação.
É de obrigação apresentar o veículo e realizar o checklist como foi feito e assinado pelo cliente conforme documento compartilhado pela senhora.
No que se refere a essa questão da avaria infelizmente não teremos outra solução a lhe apresentar.
Customer Service | Europcar Brasil
Departamento de Relacionamentos