Não consigo realizar a amortização do meu crédito consignado

Facility

cidade: Belo Horizonte

O que aconteceu

Contratei um crédito consignado através da FACILITY em 16/04, após receber uma proposta na qual foi apresentada uma estratégia financeira específica para que o contrato fosse quitado no prazo que eu havia escolhido.

Na contratação, fui informado de que o contrato seria realizado em 36 parcelas de R$ 721,51, sendo:

* R$ 501,20 descontados em folha;

* R$ 220,31 pagos mensalmente através de boleto de amortização.

A própria vendedora me informou que o boleto de amortização começaria após os três primeiros descontos em folha.

Ou seja, a possibilidade de realizar essa amortização mensal não era algo secundário: era parte fundamental da proposta apresentada para que o contrato fosse finalizado em 36 parcelas, conforme minha escolha.

PRIMEIRA TENTATIVA DE AMORTIZAÇÃO 08/06

Após os descontos iniciais, no dia 08/06, procurei a vendedora Jaciara Cordova para solicitar o boleto de amortização.

Entretanto, fui informado de que o procedimento não seria realizado da forma que havia sido apresentado na contratação.

A vendedora me informou que, devido à troca de banco, eu deveria entrar em contato diretamente com a central do banco para solicitar o valor da amortização.

Questionei se o procedimento não seria realizado pelo aplicativo, justamente porque havia sido essa a orientação que recebi na contratação.

Posteriormente, em contato com o banco, fui informado de que, para conseguir o boleto, teria que enviar mensalmente por e-mail uma carta escrita de próprio punho solicitando a amortização.

Isso era completamente diferente do que havia sido apresentado para mim.

Na própria conversa com a vendedora, deixei registrado:

O combinado foi esse e Não foi esse o combinado.

A vendedora reconheceu que haviam ocorrido alterações nas informações e regras e afirmou que algumas dessas alterações ainda não haviam sido repassadas à equipe.

Ela também disse que conversaria com seu gerente para tentar resolver a situação.

PEDIDO PARA RETIRAR A RECLAMAÇÃO DO RECLAME AQUI 09/06

No dia 09/06, recebi uma ligação da vendedora, com duração aproximada de 5 minutos.

Durante essa ligação, fui solicitado a retirar a reclamação que havia feito no Reclame Aqui, sob a perspectiva de que a empresa solucionaria o problema.

Confiando na empresa e acreditando que finalmente seria encontrada uma solução, retirei a reclamação.

Às 11h10, encaminhei para a vendedora as imagens comprovando a desativação da reclamação.

Infelizmente, mesmo após eu retirar a reclamação conforme solicitado, o problema não foi solucionado.

NOVAS PROMESSAS E PRAZOS

Em 25/06, entrei novamente em contato porque já havia ocorrido o segundo desconto em folha e questionei sobre o procedimento que havia sido combinado.

A resposta foi que deveríamos aguardar até 10/07, conforme orientação da gerente.

Aguardei.

No entanto, o dia 10/07 passou e a situação continuou sem solução.

Em 23/07, voltei a cobrar a empresa e questionei sobre o prazo que havia sido informado.

A vendedora respondeu que iria dar início às tratativas.

Em 27/07, fui encaminhado para um gerente do Itaú, chamado Robson, com a informação de que ele já estaria ciente da situação e que trataria da portabilidade.

NOVOS PROBLEMAS COM O ITAÚ

Em 31/07, surgiram novas exigências relacionadas à margem de empréstimo.

Em 01/08, informei à vendedora que havia enviado mensagem para o contato que ela havia fornecido, mas que o gerente havia parado de responder.

A vendedora explicou que ele era gerente e que trabalhava na agência, justificando a ausência de resposta.

Em 07/08, continuaram sendo solicitados novos dados e documentos para que o procedimento pudesse avançar.

Em 10/08, novamente houve divergência sobre o procedimento de portabilidade, inclusive com questionamentos sobre assinatura de documentos. Informei que todo o procedimento havia sido realizado pelo aplicativo, tendo sido necessário apenas o aceite, sem assinatura de termo físico.

MAIS UM MÊS SEM AMORTIZAÇÃO

Em 25/08, a própria vendedora entrou em contato perguntando se havia dado tudo certo com a operação de portabilidade.

No dia 06/09, respondi que a operação ainda não havia sido finalizada e que já havia passado mais um mês sem que meu consignado pudesse ser amortizado.

Ou seja, apesar de todas as tratativas anteriores, eu continuava exatamente no mesmo problema.

SETEMBRO PROBLEMA AINDA NÃO RESOLVIDO

No dia 25/09, voltei a cobrar uma solução.

Diante da demora e da falta de efetividade do procedimento pelo Itaú, cheguei a questionar como poderia realizar a operação presencialmente no banco, pois já estava percebendo que a solução apresentada não estava funcionando.

Na própria conversa, deixei claro o impacto da situação:

Já vai ser a 5 cobrança sem amortização. Ou seja, pagando juros

No último contato, em 29/09, a vendedora informou:

Já dei uma chamada no gerente aqui, estou aguardando ele me responder.

Desde então, não recebi uma solução efetiva.

SITUAÇÃO ATUAL

desde a primeira tentativa de amortização, em 08/06, venho tentando resolver a situação.

Não deixei de pagar, não deixei de procurar a empresa e não me recusei a realizar a amortização.

Pelo contrário: procurei a FACILITY diversas vezes, segui as orientações que me foram dadas, forneci informações e documentos solicitados e até retirei uma reclamação anterior do Reclame Aqui após ser solicitado a fazê-lo, acreditando na promessa de solução.

Mesmo assim, meses depois, continuo sem conseguir realizar a amortização que fazia parte da estratégia financeira apresentada no momento da contratação.

O problema é que a proposta de 36 parcelas de R$ 721,51, com R$ 501,20 de desconto e R$ 220,31 destinados à amortização, dependia justamente da realização dessas amortizações.

Quanto mais tempo passa sem que eu consiga amortizar, mais distante fica a condição financeira que me foi apresentada na contratação.

Tenho registros das conversas, áudios, e-mails, comprovantes e demais documentos que demonstram minhas tentativas de solucionar a questão e as orientações recebidas.