Falhas no atendimento e dificuldades para realização da prova substitutiva

Sumaré Centro Universitário

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Eu tentei falar com a faculdade, seja pela Central do Aluno ou pelo canal da Ouvidoria. Em ambas as situações, infelizmente, os canais se mostram ineficientes, uma vez que não fornecem informações claras sobre os fatos. As respostas são dadas como se houvesse um canal eficiente de atendimento, quando, na prática, isso não acontece.

No dia 30/08/2026, fiz a solicitação da prova substitutiva pela Secretaria, e o pagamento foi realizado em 01/09/2026. Porém, posteriormente, recebi um e-mail da Central do Aluno questionando: Você já fez a prova?

Essa pergunta, por si só, gera uma questão lógica que não exige nenhum esforço extraordinário para ser compreendida. Basta estabelecer uma simples linha do tempo:

* 28/07/2026: realizei a avaliação e fui reprovado;

* Posteriormente, realizei a segunda tentativa, também sem aprovação;

* Após o período estabelecido, fui informado de que deveria solicitar uma nova prova substitutiva;

* 30/08/2026: fiz a solicitação da prova substitutiva pela Secretaria;

* 01/09/2026: efetuei o pagamento de R$ 417,00.

Então, como poderia ter realizado a prova antes mesmo de solicitar e pagar por ela?

A impressão que fica é de que existe uma grande falha na comunicação e, principalmente, na leitura das informações disponibilizadas ao aluno.

No dia 28/07/2026, realizei a avaliação e fui reprovado. A plataforma, porém, não apresenta ao aluno informações suficientemente claras sobre o procedimento após a reprovação, tampouco deixa evidente, de forma adequada, que haveria um prazo de 10 dias para realização de uma nova tentativa mediante o pagamento de R$ 50,00.

Após o encerramento desse prazo, fui informado de que deveria pagar R$ 417,00 para realizar a chamada prova substitutiva. Diante disso, acessei o site da Secretaria e iniciei todo o processo.

É justamente aí que começa outra parte do problema.

O site apresentou dificuldades para realizar o pagamento. O atendimento pelo WhatsApp também se mostrou precário. A atendente encaminhou um link para pagamento no qual, aparentemente, não constavam informações suficientes da faculdade, do aluno ou do serviço que estava sendo contratado, o que naturalmente gera dúvidas quanto à segurança e à veracidade daquele procedimento.

Ainda assim, depois de todas essas dificuldades, finalmente consegui realizar o pagamento no dia 01/09/2026.

Quando questionei a Central do Aluno sobre toda essa situação, recebi a informação de que eu já teria realizado a prova.

Mas como isso seria possível se a solicitação foi feita em 30/08/2026 e o pagamento somente ocorreu em 01/09/2026?

Somente essa informação já deveria gerar um alerta para que o caso fosse analisado com atenção.

Além disso, sequer é informado o nome do profissional que analisou a situação e forneceu essa resposta. Isso dificulta ainda mais a rastreabilidade do atendimento, principalmente porque o aluno não possui acesso adequado a protocolos de atendimento, seja pela Central do Aluno, pelo WhatsApp ou pela Ouvidoria.

Com tudo isso, o prazo informado para a realização da prova é 05/09/2026.

Entrei novamente em contato com a faculdade e, mais uma vez, a resposta foi: Vamos encaminhar ao setor responsável.

Mas onde fica a transparência com o aluno?

Onde está a explicação sobre o motivo de eu ter recebido anteriormente a informação de que já havia realizado a prova?

Como fica o meu prazo?

Como fica a minha prova?

E, principalmente, como fica todo o transtorno causado por uma sequência de informações desencontradas?

O que eu esperava da instituição era apoio na solução do problema. Entretanto, quando a própria faculdade cria tantas dificuldades de comunicação, o aluno acaba ficando sem saber a quem recorrer e como resolver a situação.

Não existe um telefone efetivo para contato. Os canais de atendimento online são, na prática, inoperantes ou insuficientes. O aluno acaba sendo obrigado a considerar a possibilidade de perder um dia de trabalho para comparecer presencialmente à Central, que atende das 10h às 17h.

Agora eu pergunto: como um aluno que trabalha consegue resolver uma situação dentro dessa janela de atendimento?

Ele precisa escolher entre faltar ao trabalho ou correr o risco de perder o curso?

Explique-me, por favor, como isso pode ser considerado benéfico ao aluno.

Em que momento a instituição está pensando no aluno, quando o canal online não consegue resolver uma questão simples e, posteriormente, surgem respostas desencontradas?

Depois, eventualmente, alguém poderá dizer: Pedimos desculpas pelo transtorno causado.

Mas o que essas desculpas mudam neste momento?

Elas não apagam o transtorno causado, não devolvem o tempo perdido, não retiram a preocupação e tampouco diminuem o peso de passar por todo esse período sem saber se conseguirei realizar a prova dentro do prazo.

O que eu esperava era uma postura mais empática e resolutiva. Em vez de simplesmente dizer ao aluno que ele deve aguardar, seria muito mais adequado reconhecer quando existe uma falha:

Realmente identificamos uma inconsistência em nosso atendimento e nas informações fornecidas. Vamos verificar imediatamente o ocorrido e garantir que o aluno não seja prejudicado.

Essa seria uma postura coerente diante da situação apresentada.

Afinal, não é necessário muito esforço para compreender uma simples linha do tempo: primeiro ocorre a solicitação, depois o pagamento e, somente então, deveria ocorrer a realização da prova.

Por esse motivo, venho, por meio desta manifestação, trazer à tona toda a dificuldade que estou enfrentando no atendimento da Universidade Sumaré.

Não estou buscando apenas uma justificativa. Estou buscando uma solução concreta, uma explicação clara e, principalmente, a garantia de que não serei prejudicado por falhas de comunicação e atendimento da própria instituição.

Fico no aguardo de um posicionamento claro e da resolução efetiva da situação.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Sumaré Centro Universitário respondeu

02/09/2026 às 16:45

Prezado, Eloizo!

Boa tarde! Tudo bem?

Pedimos desculpas pelo ocorrido e por qualquer transtorno causado durante o processo.

Verifiquei internamente que o senhor também esteve em tratativa com a Ouvidoria. Sendo assim, pedimos que fique atento ao seu e-mail, pois receberá a devolutiva diretamente da área responsável.

Ressaltamos, ainda, que a disciplina será devidamente ajustada.

Brenda Sponchiado

Central de Atendimento Sumaré

2. Consumidor respondeu

04/09/2026 às 14:17

Vocês informam que a situação está sendo tratada pela Ouvidoria, mas o fato é que eu continuo perdendo tempo por uma falha interna da faculdade.

Eu poderia já ter encerrado essa pendência e seguido para outro projeto, porém, por um erro de sistema que não foi causado por mim, estou sendo obrigado a disponibilizar novamente um tempo que eu não recuperarei. Ou seja, além do transtorno causado pela falha, ainda terei que reorganizar minha rotina para corrigir um problema que não é de minha responsabilidade.

Também é importante destacar que, até o momento, não foi informado nenhum prazo concreto para a solução. O pagamento já foi realizado, mas, mesmo tendo cumprido integralmente com a minha obrigação, preciso aguardar para ter acesso ao que é meu por direito. Não estou solicitando nenhum favor. Estou cobrando apenas aquilo que paguei e que deveria estar disponível para mim.

O mais preocupante é que a própria faculdade aparentemente não consegue explicar com clareza o que aconteceu. Um erro que poderia ser facilmente identificado pela análise da cronologia dos fatos e dos registros do sistema acabou se transformando em uma situação que permanece sem solução.

Eu estava com tempo disponível e justamente queria resolver essa pendência para poder me dedicar a outro projeto. Porém, em razão da demora e da falta de uma previsão concreta, esse tempo está sendo desperdiçado.

Portanto, minha pergunta é simples: até quando precisarei aguardar para ter acesso ao serviço que já paguei? Preciso de uma solução e, principalmente, de um prazo claro para que essa situação seja definitivamente resolvida.

3. Consumidor respondeu

09/09/2026 às 09:16

Bom dia! Alguma novidade sobre o tema? Já são 8 dias e nenhum parecer do senhores!