Fiat se recusa a me indenizar por defeito em Mobi 0 km

Fiat

cidade: Goiânia

O que aconteceu

Fiat Belcar br153 se recusa a indenizar motorista de aplicativo por defeito em Mobi 0 km. Vou buscar meus direitos na Justiça!

Comprei um Fiat Mobi Like 0 km e, com aproximadamente 800 km rodados, o veículo começou a apresentar barulhos de acabamento na parte interna e externa, principalmente ao passar por relevos no asfalto.

O que deveria ser um simples reparo em um veículo praticamente novo se transformou em uma enorme dor de cabeça.

A concessionária informou que o carro precisaria permanecer de 1 a 3 dias para diagnóstico e reparo, além de disponibilizar atendimento somente para o dia 1 do mês seguinte.

O problema é que utilizo o veículo diariamente como motorista de aplicativo Uber. O carro é minha ferramenta de trabalho e minha fonte de renda. Cada dia em que ele fica parado representa dinheiro que deixo de ganhar.

Entrei em contato com a Fiat, expliquei toda a situação e solicitei o ressarcimento dos lucros cessantes, mas a empresa simplesmente se recusou a pagar qualquer indenização.

Considero essa postura irresponsável e um completo desrespeito ao consumidor.

A empresa vende um veículo 0 km, recebe o pagamento, mas, quando o consumidor enfrenta um problema prematuro e precisa de assistência, não demonstra a mesma disposição para resolver a situação.

É muito fácil oferecer um bom atendimento na hora de vender. Quero ver demonstrar o mesmo comprometimento quando o produto apresenta defeitos e causa prejuízos ao cliente.

A legislação brasileira prevê a reparação dos danos patrimoniais e dos lucros cessantes:

- Artigo 6, inciso VI, do Código de Defesa do Consumidor: garante a efetiva reparação dos danos patrimoniais sofridos pelo consumidor.

- Artigo 18 do CDC: estabelece a responsabilidade dos fornecedores pelos vícios de qualidade dos produtos.

- Artigo 402 do Código Civil: prevê a reparação daquilo que razoavelmente se deixou de lucrar em decorrência de um dano.

Além disso, o Superior Tribunal de Justiça já reconheceu, no REsp 611.872/RJ, a possibilidade de indenização por lucros cessantes em caso envolvendo veículo zero-quilômetro utilizado profissionalmente.

Diante da recusa da Fiat em resolver administrativamente a questão, informo que vou ingressar com uma ação no Juizado Especial Cível para buscar o ressarcimento dos prejuízos financeiros que sofri e que ainda poderei sofrer em decorrência dessa situação.

Minha mãe é advogada federal e tenho conhecimento de que existem fundamentos jurídicos para questionar a conduta da empresa. Não vou simplesmente aceitar uma negativa administrativa como se ela encerrasse meus direitos como consumidor.

A Fiat precisa compreender que o consumidor não é obrigado a arcar sozinho com as consequências de um defeito apresentado por um veículo recém-adquirido, especialmente quando esse automóvel é utilizado profissionalmente.

Não estou pedindo nenhum favor. Estou exigindo respeito, responsabilidade e a reparação de prejuízos que podem ser comprovados.

Minha experiência com a Fiat foi extremamente decepcionante. A empresa demonstrou muito mais eficiência na hora de vender o carro do que na hora de assumir as responsabilidades decorrentes de um problema apresentado pelo próprio produto.

Depois dessa experiência, minha opinião é clara: não recomendo a Fiat a ninguém. Para mim, a qualidade do produto e o atendimento ao consumidor foram péssimos. Se pudesse voltar atrás, jamais teria comprado esse carro. Considero que o dinheiro investido foi desperdiçado em um produto que não correspondeu às minhas expectativas.

Deixo um alerta a todos os consumidores: pensem muito bem antes de comprar um Fiat. Não se deixem convencer apenas pelo atendimento recebido na concessionária durante a venda. A verdadeira qualidade de uma empresa também aparece quando o cliente enfrenta problemas e precisa de suporte.

Espero que a montadora reveja sua posição, pois, diante da recusa, a questão será levada ao Poder Judiciário.

Deixo este relato público para alertar outros consumidores sobre a experiência que tive com a marca e sobre as dificuldades enfrentadas quando um veículo 0 km apresenta problemas logo nos primeiros quilômetros de uso.