O que aconteceu
Cliente Fiat desde 1996 e cliente Autobraz desde 2014 solicito uma solução para o problema no câmbio
Olá, Autobraz.
Estou entrando em contato em nome do meu pai, que é cliente Fiat desde 1996 e cliente da Autobraz desde 2014. Ao longo desses anos, ele já comprou três carros zero km e um seminovo, sempre mantendo uma relação de confiança com a marca e procurando seguir as revisões e manutenções recomendadas.
O veículo atual é um Fiat Argo Trekking, que está com aproximadamente 61 mil km e faria agora a 6 revisão.
Recentemente, cerca de 30 dias após o término da garantia do câmbio, surgiu um barulho na saída do carro, parecido com um rangido. Por confiar na Autobraz, ele levou o veículo diretamente à oficina autorizada para verificar o problema.
Para nossa surpresa, foi informado que o problema estaria relacionado ao câmbio automático e foi apresentado um orçamento de aproximadamente R$ 36 mil, valor que representa cerca de 40% do valor do próprio veículo.
Nossa indignação não é apenas pelo valor, mas principalmente pela forma como o caso está sendo tratado.
Em um primeiro momento, foi sugerido pela própria Autobraz que poderia ser realizado um reparo em cortesia. Posteriormente, essa possibilidade foi negada sob a justificativa de que as revisões de 50 mil e 60 mil km foram realizadas durante viagens, em outras oficinas, e não em uma concessionária autorizada.
O ponto é que nessas revisões não houve qualquer intervenção no câmbio. Foram realizados apenas serviços básicos de manutenção, como troca de óleo e filtros.
Além disso, existe uma questão que gostaríamos que a Autobraz esclarecesse: o próprio orçamento realizado pela autorizada inicialmente apontava que a troca do câmbio seria a solução eficaz para o problema. Depois, surgiu a possibilidade de um reparo em cortesia e, posteriormente, essa possibilidade também foi negada.
Outro ponto muito importante é que o problema surgiu apenas cerca de 30 dias após o término da garantia do câmbio.
Por isso, entendemos que deveria ser considerada a possibilidade de se tratar de um vício oculto ou de um problema que já estivesse se desenvolvendo e não tivesse sido diagnosticado na última revisão realizada na rede Fiat.
Afinal, o veículo vinha passando por manutenções e revisões, inclusive na rede autorizada, e é difícil compreender como um problema dessa proporção, que agora gera um orçamento de R$ 36 mil, não foi identificado ou sequer sinalizado anteriormente.
Meu pai é cliente Fiat há quase 30 anos e da Autobraz há mais de 10 anos. Existe um histórico muito grande de confiança e relacionamento com a marca. Por isso, antes de procurar qualquer outro meio, estamos tentando resolver a situação diretamente com a concessionária.
Não estamos buscando simplesmente fazer uma reclamação. Queremos uma solução justa para o problema.
Este é o primeiro registro que estamos fazendo sobre o caso. Ainda não procuramos Procon, Judiciário ou outros órgãos, justamente porque queremos dar à Autobraz a oportunidade de reavaliar a situação e apresentar uma solução.
Esperamos que sejam considerados o histórico de relacionamento do meu pai com a Fiat e a Autobraz, o fato de o problema ter surgido apenas 30 dias após o término da garantia, a possibilidade de vício oculto ou de problema não diagnosticado anteriormente, o orçamento de R$ 36 mil e, principalmente, o fato de que chegou a ser cogitado um reparo em cortesia, que posteriormente foi negado.
Meu pai está cirurgiado, em recuperação, e profundamente frustrado com tudo isso. Peço celeridade, pois ele vai precisar do veículo urgente.
Aguardamos o retorno da Fiat e da Fiat Autobraz e esperamos conseguir resolver essa situação de forma amigável.