Diagnóstico incorreto de câmbio em Ford Territory gerou orçamento de *****, problema real custou *****

Ford

cidade: Pinhalzinho

O que aconteceu

Título: Diagnóstico incorreto e orçamento de ***** para problema que não era no câmbio

Venho registrar minha indignação com o atendimento e o diagnóstico realizado pela concessionária Ford de São Caetano do Sul em relação à minha Ford Territory, ano 2021, veículo com baixíssima quilometragem.

O carro começou a apresentar perda de velocidade durante a condução. Por se tratar de um veículo relativamente novo e com baixíssima quilometragem, procurei a concessionária Ford para que fosse feita uma avaliação técnica e também solicitei o atendimento pela garantia.

A garantia foi negada e, posteriormente, a concessionária apresentou o *****, no valor de *****, alegando a necessidade de substituição de componentes do câmbio.

Fiquei extremamente preocupado e, diante do valor elevado do orçamento, decidi buscar uma segunda opinião antes de autorizar qualquer reparo.

Levei o veículo a duas empresas especializadas em câmbio e, para minha surpresa, ambas avaliaram o carro e constataram que não havia problema no câmbio que justificasse a substituição dos componentes indicados pela concessionária Ford.

O problema estava relacionado a outro componente, aparentemente de natureza elétrica/eletrônica, e foi solucionado por aproximadamente *****.

O mais importante: depois desse reparo, o veículo ficou perfeito, funcionando normalmente e sem qualquer problema relacionado ao câmbio.

Ou seja, a concessionária Ford apresentou um orçamento de ***** para um reparo que, segundo duas empresas especializadas em câmbio, não era necessário, enquanto o problema real foi solucionado por aproximadamente *****.

Questão da garantia

Também faço questão de registrar minha posição jurídica sobre a negativa da garantia.

Na minha avaliação, considerando a legislação consumerista e os precedentes existentes no Tribunal de Justiça e no Superior Tribunal de Justiça, uma situação como essa merece ser analisada de forma muito mais cuidadosa pela fabricante.

Estamos falando de um veículo Ford Territory 2021, com baixíssima quilometragem, no qual foi inicialmente apontado pela própria concessionária um suposto problema grave no câmbio.

Se o problema realmente fosse no câmbio, entendo, com base na legislação aplicável e na jurisprudência dos tribunais, que a Ford Company deveria assumir integralmente a garantia e o reparo, especialmente considerando as características do veículo, sua baixa quilometragem e a natureza do defeito.

Por isso, considero ainda mais contraditória a situação: a garantia foi negada justamente quando havia um problema que a concessionária inicialmente atribuiu ao câmbio, mas posteriormente duas empresas especializadas constataram que o câmbio não apresentava o defeito indicado.

Minha indignação não está apenas no valor do orçamento, mas principalmente na qualidade e confiabilidade do diagnóstico realizado pela concessionária.

O consumidor procura uma concessionária autorizada justamente esperando receber um diagnóstico técnico correto, especialmente quando está diante de um possível reparo de mais de *****.

Se eu tivesse simplesmente confiado no diagnóstico apresentado pela concessionária e autorizado o serviço, poderia ter desembolsado ***** em um reparo que, ao que tudo indica, não era necessário.

Diante disso, gostaria que a Ford e a concessionária de São Caetano do Sul esclarecessem publicamente:

Qual foi exatamente o diagnóstico realizado no veículo;

Quais testes foram feitos para concluir que havia necessidade de intervenção no câmbio;

Quais componentes apresentariam defeito;

Por que foi apresentado um orçamento de *****;

Por que duas empresas especializadas em câmbio constataram que não havia o problema indicado;

E como explicam que o veículo tenha voltado a funcionar perfeitamente após um reparo de aproximadamente *****, sem qualquer intervenção no câmbio.

Espero uma resposta séria, transparente e tecnicamente fundamentada.

O mínimo que o consumidor espera de uma concessionária autorizada é um diagnóstico correto e confiável, principalmente quando está em discussão um reparo de valor tão elevado.

Fica aqui registrada minha reclamação e minha expectativa de que a Ford reveja a situação, esclareça o diagnóstico apresentado e se manifeste também sobre a negativa de garantia.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Ford respondeu

10/09/2026 às 11:03

Olá, Mauricio. Tudo bem?

Em atenção à sua reclamação, realizamos contato via e-mail na data de 10/09/26. Informamos que o seu atendimento está registrado sob o protocolo nº *****

Avaliamos a sua manifestação e, encaminhamos o seu relato à concessionária mencionada para conhecimento e tratativas internas. Adicionalmente, adotaremos as medidas cabíveis junto às áreas responsáveis com o objetivo de contribuir para a melhoria contínua do atendimento prestado.

Reforçamos que relatos como o seu são extremamente importantes, pois nos permitem monitorar a qualidade do atendimento pessoal e técnico de nossa rede de concessionárias, identificando oportunidades de aprimoramento para proporcionar uma experiência cada vez melhor aos nossos clientes.

Agradecemos por compartilhar sua experiência e por nos dar a oportunidade de avaliar os pontos levantados.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos por meio de nossos canais de atendimento.

Central de Relacionamento Ford Brasil

0800 703 3673