O que aconteceu
Em setembro de 2025 comprei uma Ford Ranger XLT V6, modelo 2026. Poucas semanas depois comecei a perceber, em determinados tipos de piso e torção da carroceria, um "tick" metálico vindo da coluna B, próximo ao suporte do cinto de segurança.
No início era eventual e relativamente discreto, então decidi esperar para relatar o problema quando fosse a hora da primeira revisão.
Só que com o passar dos meses o barulho aumentou e passou a ocorrer nas duas colunas B, motorista e passageiro. É claramente um som metálico, semelhante a duas chapas de aço encostando ou batendo levemente uma contra a outra.
Não é um barulho ensurdecedor. É pior: é um tic-tic metálico praticamente ao lado do ouvido, repetitivo, extremamente irritante e absolutamente incompatível com uma caminhonete dessa faixa de preço.
Como o problema me intrigou, comecei a pesquisar.
Encontrei outros proprietários brasileiros relatando exatamente o mesmo tipo de ruído na coluna B de camionetes Rangers novas. Depois ampliei a pesquisa para outros mercados onde essa geração da Ranger é comercializada e encontrei relatos semelhantes em diversos países.
A própria Ford possui boletins técnicos tratando de "B-Pillar Ticking Sound".
Existe o boletim TSB 23-2175 ("B-Pillar Ticking Sound"), e outros procedimentos como o 24-2240, além do TSB 25-2025 "B-Pillar Ticking Sound With NEW Grab Handle Design", aplicáveis a diferentes versões, fábricas e períodos de produção da Ranger/Everest. O 23-2175 por exemplo determina a instalação de rebites de aço na coluna B para eliminar o barulho.
O TSB 25-2025 é ainda mais revelador. O procedimento técnico da própria Ford manda:
- remover a vedação da porta traseira;
- verificar a existência de folga entre chapas da flange da coluna B, entre os pontos de solda;
- utilizar um C-clamp (Sargento) de 50 mm para comprimir essa união em seis posições;
- medir a folga;
- caso o ruído persista, perfurar a região indicada e instalar um rebite estrutural de aço de 6,4 mm, eliminando o movimento entre as chapas.
Ou seja! Não estou falando de um mistério sobrenatural ou de um "barulhinho difícil de achar". A Ford possui documentação técnica específica para ticking noise na coluna B, inclusive com fotografias, posições de inspeção, procedimentos de compressão das chapas, especificação de broca, rebite e ferramenta.
Não para ai! Lá na Australia, que é um país sério e provavelmente o corpo técnico e profissional da Ford é superior ao Brasil, quando a Ford foi questionada lá sobre esse problema, a própria Ford declarou que alguns veículos apresentaram sim uma solda incorretamente posicionada entre chapas da coluna B, permitindo o ruído. Segundo a própria Ford, essa solda tem justamente a finalidade de controle de ruído e vibração e o reparo consiste em fixar mecanicamente essas chapas.
Naturalmente, sei que um boletim estrangeiro não significa automaticamente que o procedimento seja aplicável ao meu chassi argentino. E justamente por isso existe uma engenharia da Ford Brasil. Ou eu achei que existia
Pois bem. Chegou o momento da primeira revisão, e eu inocente fui lá.
No dia 23/09/2026, com aproximadamente 13.965 km, levei a Ranger à CAOA Elivel, em São Paulo, concessionária onde comprei o veículo, para a revisão e para investigação desse problema.
A própria Ordem de Serviço n 23888 registra minha reclamação:
"Cliente relata ouvir barulho nas duas colunas, principalmente lado motorista, barulho metálico como se tivesse 2 coisas metálicas batendo."
Ou seja: o defeito foi formalmente comunicado.
O método utilizado para tentar diagnosticá-lo, porém, foi dar uma curta volta nas proximidades da concessionária.
Fiz isso em dois dias diferentes junto com o mecânico.
O problema é óbvio: o ruído é intermitente e depende de piso, torção da carroceria e outras condições. Não ocorre em 100% do tempo.
Como naquela curta volta o barulho não apareceu, a conclusão registrada foi simplesmente:
"Efetuado o teste de rodagem, não apresentou o barulho."
E aparentemente é aí que termina a capacidade de diagnóstico.
Conversei inclusive com o chefe da oficina. A posição foi basicamente que, se eles não conseguirem ouvir o barulho durante aquele teste, não conseguem agir. E mesmo que consigam ouvi-lo, como não existe boletim sobre isso na Ford Brasil, não haveria um procedimento autorizado para seguir e o diagnóstico/reparo poderia acabar sendo por tentativa e erro.
Isso é justamente o que eu NÃO quero!!!!
Não quero uma concessionária desmontando acabamentos, mexendo em coluna, cinto de segurança e interior do veículo enquanto tenta descobrir aleatoriamente de onde vem um defeito que a própria fabricante já conhece!
Eu tenho inclusive vídeo em que o ruído aparece claramente nas duas colunas B.
Portanto:
1. O defeito existe no meu veículo.
2. Está registrado na Ordem de Serviço da própria concessionária.
3. Tenho gravação do ruído.
4. Existem diversos relatos de proprietários de Ranger com sintomas semelhantes.
5. A própria Ford possui boletins técnicos internacionais específicos para B-Pillar Ticking Sound.
6. A Ford já explicou publicamente em outro mercado um mecanismo de falha envolvendo união/solda de chapas da coluna B.
O fato da concessionária não ouvir o barulho dando uma volta no quarteirão não faz o ruído desaparecer!
O mínimo que espero de uma fabricante do tamanho da Ford é que a concessionária abra um caso junto à engenharia, analise o meu veículo tecnicamente e determine se ele apresenta o mesmo mecanismo de falha ou outro problema na coluna B. O que não considero aceitável é:
"não fez barulho durante uma volta no quarteirão, então não temos o que fazer."
Isso não é diagnóstico. O carro está na garantia!!! E não tem um único engenheiro da Ford capacitado para avaliar esse problema, é sério?????
Se a Ford entende que meu veículo não apresenta o defeito descrito nos seus próprios procedimentos técnicos, quero uma avaliação técnica que explique qual é a origem do ruído e qual será a solução, não simplesmente a ausência do ruído durante alguns minutos de teste. E muito menos quero alguém pedindo pra eu deixar o carro 1 semana na concessionária pra alguém ficar dando volta no quarteirão, desmontando o carro inteiro, e tentando consertar algo na tentativa e erro! A FORD precisa ter procedimento correto pra isso!
Comprei uma Ranger nova esperando justamente evitar esse tipo de problema. Um carro de 300 mil reais!
Hoje estou diante de três alternativas absurdas: continuar convivendo com um ruído irritante em uma caminhonete praticamente nova, procurar uma oficina independente para corrigir algo que deveria ser resolvido em garantia, ou eu mesmo desmontar a coluna e tentar solucionar um defeito que a própria Ford possui engenharia e documentação para investigar.
Ford, quero uma solução técnica. Não mais uma volta no quarteirão.
E para quem estiver pesquisando antes de comprar uma Ranger: pesquise por "Ranger B-Pillar Ticking Sound" antes de assinar o pedido. Eu gostaria de ter feito isso antes de comprar a minha.
Me alegra ao menos saber que o Brasileiro não é mais tão refem dessas marcas, tendo opções chinesas de marcas inundando o mercado.
(barulho: https://drive.google.com/file/d/1xS878kJ9XWAdO_70xcoSsVEtrlJ8Ereu/view?usp=sharing)