Funesp retém certificado de clusão alegando pendências inexistentes e contradizendo e-mail do diretor.

Itaquaquecetuba - SP
18/07/2026 às 01:46
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação com a FUNESP EAD. Concluí todas as etapas do meu supletivo, realizei todas as avaliações e cumpri rigorosamente com a grade curricular exigida. A única pendência restante para a emissão do meu certificado de conclusão era o envio do meu histórico escolar, o qual já providenciei.Para minha surpresa e frustração, a instituição mudou a versão dos fatos e passou a alegar que estou em dependência em duas matérias, utilizando isso como justificativa para reter o meu documento. Essa alegação é completamente contraditória e descabida. Eu possuo uma confirmação oficial, enviada por e-mail pelo próprio diretor da instituição, atestando expressamente que eu já havia finalizado todos os meus estudos e que a única pendência existente era, de fato, a entrega da documentação.Se eu estivesse devendo matérias, o próprio diretor não teria formalizado que o curso estava concluído e que bastava o envio dos documentos. Essa mudança repentina de postura configura uma total falta de organização interna e claro desrespeito ao consumidor, retendo um direito meu com base em informações [Editado pelo Reclame Aqui] que contradizem as próprias provas da instituição.Preciso do meu certificado com urgência para dar andamento aos meus planos profissionais e acadêmicos. Exijo que a Funesp honre a confirmação dada pela sua própria diretoria, dê baixa nessa [Editado pelo Reclame Aqui] pendência de disciplinas e emita o meu certificado de conclusão imediatamente. Possuo o e-mail do diretor salvo e o utilizarei como prova nas instâncias cabíveis caso o problema não seja resolvido por aqui.
Obs: também tiraram o meu acesso do portal isso acabou impossibilitando o meu acesso e a disponibilidade de alguém fazer alguma alteração.
21/07/2026 às 16:40
Prezado(a) aluno(a),
Verificamos cuidadosamente o seu caso e constatamos que ainda existem processos acadêmicos obrigatórios que não foram concluídos para a finalização integral do curso. Em nossos registros, também identificamos que foram repassadas todas as orientações necessárias para a regularização dessas pendências, porém não houve retorno para dar continuidade aos procedimentos, motivo pelo qual sua matrícula encontra-se atualmente inativa.
Ressaltamos que a FUNESP tem total interesse na conclusão dos estudos de seus alunos e preza para que todos finalizem sua formação junto à instituição. No entanto, a emissão de documentos de conclusão somente pode ocorrer após o cumprimento de todas as etapas acadêmicas e documentais exigidas pela legislação educacional vigente. Esses procedimentos são obrigatórios e não podem ser dispensados.
Caso ainda tenha interesse em regularizar sua situação e dar prosseguimento ao processo de conclusão do curso, nossa equipe está à disposição para prestar todos os esclarecimentos e orientar sobre os próximos passos.
Em caso de dúvidas, entre em contato com nossa Secretaria pelo WhatsApp: +55 (17) 99766-2411.
21/07/2026 às 16:58
A resposta da funesp não corresponde aos no WhatsApp pelos próprios funcionários da Vunesp onde alegam que eu já havia concluído todas as etapas somente estavam aguardando o meu histórico escolar pelo correio, enviaram uma grade constando 3 matérias e o próprio áudio fala sobre duas matérias. E como eu perdi totalmente o meu acesso da plataforma não posso me basear no que eles estão falando e mostrando sendo que eu tenho provas dentro das conversas do WhatsApp.
Observação: fiquei sem acesso à plataforma e isso deixou vulnerável