Microempresa exige solução da Getnet para contestação de venda de R$ 12 mil

20/08/2026 às 17:46

Versão reduzida para caber no limite de 5.006 caracteres:

Em julho de 2026, minha microempresa realizou uma venda no valor de R$ 12.345,44, parcelada em seis vezes, por meio de um link de pagamento oficialmente disponibilizado e processado pela Getnet.

A transação foi autorizada e aprovada pela própria operadora. Somente após essa confirmação foram liberados os produtos: duas impressoras 3D Flashforge AD5X e sete quilos de filamentos.

Posteriormente, fui informado de que o titular do cartão havia contestado a transação. A Getnet abriu o processo *****, ***** e *****.

Seguindo rigorosamente as orientações recebidas, reuni e encaminhei um dossiê contendo carta explicativa, notas fiscais, relação dos produtos retirados, números de série das impressoras, comprovante da transação aprovada, conversas da negociação, identificação da pessoa responsável pela retirada, placa do veículo, imagens, declarações, boletim de ocorrência e todos os demais registros disponíveis.

A documentação foi reunida em um único arquivo, nomeada exatamente conforme as instruções da Getnet e enviada ao endereço eletrônico indicado pela própria empresa. Mesmo depois de aproximadamente um mês, não recebi uma resposta conclusiva, uma atualização clara ou qualquer previsão concreta para a solução do caso.

Enquanto a Getnet permanece em silêncio, minha empresa continua suportando sozinha todas as consequências financeiras da operação.

Estamos falando de mais de R$ 12 mil. Para uma grande instituição financeira, esse valor pode representar apenas mais um lançamento interno. Para uma microempresa, representa capital de giro, pagamento de fornecedores, contas, salários e a própria capacidade de continuar funcionando.

A retenção desse valor afetou diretamente o caixa da empresa, provocou atraso no pagamento de contas e fornecedores e comprometeu minha capacidade de honrar compromissos. Esse prejuízo não é apenas um número: ele ameaça diretamente a continuidade de um pequeno negócio.

É revoltante que a Getnet disponibilize o link de pagamento, processe e aprove a transação, cobre suas taxas e transmita ao estabelecimento a informação de que a venda foi autorizada, mas, diante de uma contestação posterior, transfira integralmente o risco e o prejuízo ao comerciante.

Que garantia real a aprovação da Getnet oferece? Qual é a utilidade de uma transação aparecer como aprovada se, depois da entrega, o comerciante pode perder os produtos e também o valor da venda?

Não considero justo que a Getnet seja remunerada pelo serviço, participe do processamento e autorize a operação, mas depois se comporte como uma terceira completamente alheia aos fatos. Não é razoável que somente a microempresa suporte um prejuízo dessa proporção.

De minha parte, colaborei integralmente: preservei provas, identifiquei a retirada, registrei boletim de ocorrência, organizei todos os documentos e encaminhei tudo conforme solicitado. O mínimo que espero é uma análise séria, transparente e dentro de prazo razoável.

Exijo da Getnet:

1. confirmação formal de que toda a documentação foi recebida e anexada ao processo;
2. informação clara sobre o andamento atual da contestação;
3. esclarecimento dos valores que permanecem retidos e do fundamento dessa retenção;
4. prazo objetivo para conclusão da análise;
5. resposta fundamentada sobre as provas apresentadas;
6. liberação dos valores caso não exista justificativa concreta para mantê-los retidos;
7. posicionamento sobre os prejuízos provocados pela demora e pela falta de comunicação.

Não aceito uma resposta automática ou limitada à informação de que o caso está em análise. A documentação foi entregue e minha empresa não pode continuar financiando indefinidamente a falta de solução da operadora.

Caso não haja uma resposta concreta e uma solução imediata, registrarei a reclamação perante o Procon e avaliarei as demais medidas administrativas e judiciais cabíveis.

Uma microempresa não pode ser abandonada diante de um prejuízo dessa dimensão, principalmente após confiar em uma operação aprovada pela própria Getnet. Quero uma solução, um prazo e uma resposta efetiva.

25/08/2026 às 21:29

Olá, José!

Após a reanálise da sua manifestação, apresentamos os esclarecimentos sobre a venda, o processo de chargeback, a documentação encaminhada, a indisponibilidade do valor e as providências adotadas pela Getnet.

A venda realizada em 16/07/2026, no valor bruto de R$ 12.345,44, foi posteriormente contestada pelo portador do cartão em 22/07/2026, sob alegação de [Editado pelo Reclame Aqui] por não reconhecimento da transação.

Esclarecemos que a autorização inicial da venda e uma eventual contestação posterior são etapas distintas dentro do fluxo de pagamentos. Conforme previsto na cláusula 13.1 do Contrato de Credenciamento, mesmo uma transação que tenha recebido Código de Autorização pode posteriormente sofrer chargeback, inclusive quando o portador informa não reconhecer ou discordar da transação.

Em relação à documentação apresentada, confirmamos que a defesa encaminhada pelo estabelecimento foi recebida e direcionada ao fluxo de análise da contestação.

No processo de chargeback, a Getnet recebe a comunicação da contestação e realiza a operacionalização necessária para que o estabelecimento possa apresentar sua defesa. Após o recebimento dos documentos, estes seguem para análise no fluxo do Banco Emissor. Conforme previsto nas cláusulas 13.2, 13.2.1 e 13.2.2, cabe ao estabelecimento apresentar os documentos comprobatórios solicitados e a decisão sobre acatar ou não o chargeback compete ao Banco Emissor, observadas as regras aplicáveis da Bandeira.

Dessa forma, embora a documentação encaminhada seja considerada no processo de defesa, sua apresentação não representa garantia de resultado favorável, pois a decisão final não é realizada unilateralmente pela Getnet.

Atualmente, o chargeback permanece pendente de análise pelo Banco Emissor. Neste momento, não há uma data específica de conclusão informada pelo emissor que possa ser assegurada pela Getnet. O prazo dessa análise depende do andamento do processo junto ao emissor e pode variar, podendo ocorrer dentro do período de 90 a 180 dias informado no atendimento.

Sobre o questionamento referente ao valor da venda, enquanto a contestação permanece em análise, a transação de R$ 12.345,44 segue indisponível, aguardando a conclusão do processo de chargeback. O Contrato de Credenciamento prevê que, nas hipóteses de chargeback, o respectivo valor pode não ser pago enquanto estiver sujeito aos efeitos da contestação.

Também esclarecemos que houve aplicação de Restrição Administrativa, procedimento relacionado à segurança das transações e à prevenção de riscos financeiros. O contrato prevê, na cláusula 10.1.1, a possibilidade de alteração do prazo de liquidação para procedimentos de segurança e prevenção a [Editado pelo Reclame Aqui].

Quanto aos serviços de Antecipação de Recebíveis e Receba Já, eles foram temporariamente bloqueados para análise. Posteriormente, em 11/08/2026, a antecipação automática foi desbloqueada.

O estabelecimento permanece com uma reserva financeira, constituída em razão do perfil de chargebacks/cancelamentos. Essa medida possui previsão contratual, inclusive nas cláusulas 12.3 e 12.7, que tratam das garantias e da possibilidade de constituição de reserva de recebíveis relacionada a chargebacks, cancelamentos e demais obrigações vinculadas às transações.

A existência dessa reserva não significa que os recebíveis tenham deixado de ser devidos. Os valores abrangidos pela reserva não ficam disponíveis para antecipação e seguem sujeitos ao fluxo de liquidação aplicável, observada eventual necessidade de utilização para cancelamentos, chargebacks ou outras obrigações relacionadas às transações.

Sobre a atuação da Getnet, esclarecemos que não estamos nos eximindo de nossa participação no processo. Compete à Getnet realizar as etapas operacionais sob sua responsabilidade, incluindo o recebimento da contestação, a comunicação ao estabelecimento, o recebimento e direcionamento da documentação apresentada e a disponibilização das informações para acompanhamento do processo.

Entretanto, a Getnet não possui autonomia para substituir a análise do Banco Emissor, determinar o resultado do chargeback ou liberar unilateralmente a venda enquanto a contestação estiver pendente de decisão.

Quanto aos impactos financeiros relatados, compreendemos a preocupação apresentada. Contudo, enquanto o procedimento estiver pendente, não é possível antecipar seu resultado nem garantir previamente o acolhimento da defesa apresentada.

Em relação à manifestação sobre eventual acionamento do Procon ou de outros órgãos, esclarecemos que o estabelecimento possui plena liberdade para recorrer aos canais administrativos ou judiciais que considerar adequados. A Getnet respeita esse direito e permanece disponível para prestar os esclarecimentos relacionados à sua atuação e aos registros do processo.

Dessa forma, respondendo objetivamente aos pontos apresentados:

A documentação de defesa foi recebida e direcionada para análise;
O chargeback permanece pendente de decisão do Banco Emissor;
A venda de R$ 12.345,44 permanece indisponível em razão da contestação em andamento;
A contestação foi realizada em 22/07/2026, sob alegação de [Editado pelo Reclame Aqui] por não reconhecimento da transação;
Não há, neste momento, uma data específica de conclusão fornecida pelo emissor;
A Getnet realizou e continuará realizando as etapas que estão dentro de sua competência no processo;
A decisão final sobre o acolhimento ou não do chargeback compete ao Banco Emissor.

O andamento do processo também poderá ser acompanhado pelo App ou Portal Minha Conta, na opção Chargeback.

Permanecemos à disposição pelos canais oficiais da Getnet.

Tauana C.
Ouvidoria Getnet

26/08/2026 às 14:36

Agradeço a resposta, porém os esclarecimentos apresentados não solucionam a reclamação e ainda deixam questões essenciais sem resposta.

Reconheço como pontos objetivos a confirmação de que a contestação ocorreu em 22/07/2026, que minha defesa foi recebida e que o processo permanece pendente. Entretanto, confirmar o recebimento dos documentos e repetir cláusulas contratuais não esclarece como o meu caso está sendo efetivamente conduzido.

A Getnet afirma que a decisão compete ao Banco Emissor, mas não informa qual é esse banco, quando ele recebeu minha defesa, qual protocolo identifica a análise ou em qual etapa concreta o processo se encontra. Eu contratei a Getnet e não possuo relação ou canal de atendimento com esse emissor. Portanto, não é razoável simplesmente determinar que eu aguarde até 180 dias sem informações verificáveis.

Também não foi esclarecido de quando começa a contagem do prazo de 90 a 180 dias. É contado da venda em 16/07, da contestação em 22/07, do envio da minha documentação ou do recebimento pelo banco emissor? Qual é a data máxima aplicável ao meu caso?

Existe ainda uma divergência financeira importante. A planilha encaminhada pela própria Getnet informou Valor do Chargeback de R$ 2.057,59, aproximadamente uma das seis parcelas. Agora, a empresa afirma que toda a venda de R$ 12.345,44 permanece indisponível. Solicito que expliquem claramente:

1. por que a planilha indicava chargeback de R$ 2.057,59;
2. se a contestação atingiu uma parcela ou toda a transação;
3. qual valor já foi efetivamente debitado;
4. qual valor está apenas bloqueado;
5. se serão lançados outros chargebacks referentes às demais parcelas.

A resposta também revelou a existência de uma reserva financeira relacionada ao meu perfil de chargebacks e cancelamentos. Essa informação exige detalhamento. Solicito informar:

1. o valor exato atualmente mantido em reserva;
2. quais vendas e recebíveis estão incluídos;
3. quando a reserva foi constituída;
4. quais chargebacks ou cancelamentos fundamentaram a medida;
5. qual critério determinou o valor;
6. por quanto tempo permanecerá ativa;
7. quais condições objetivas permitirão sua liberação;
8. se essa reserva é adicional aos R$ 12.345,44 da venda contestada.

Dizer apenas que existe previsão contratual não substitui o dever de informar como a medida foi aplicada ao caso concreto.

Também solicito uma manifestação individualizada sobre os documentos enviados. Foram apresentadas notas fiscais, relação dos produtos, números de série das impressoras, conversas, identificação da retirada, placa do veículo, imagens, declarações e boletim de ocorrência. Esses documentos foram efetivamente analisados ou apenas encaminhados? Existe alguma pendência documental? A defesa foi considerada formalmente completa?

A Getnet afirma que continuará realizando as etapas dentro de sua competência. Peço então que informe quais providências ainda serão adotadas, em quais datas e como ocorrerá o acompanhamento junto ao emissor. Limitar-se a aguardar passivamente não representa acompanhamento efetivo para quem contratou o serviço.

Compreendo que autorização e chargeback sejam etapas distintas. O que não aceito é que toda a segurança transmitida no momento da aprovação desapareça após a entrega, deixando a microempresa sem os produtos, sem o dinheiro e sem uma data concreta para conclusão.

O impacto financeiro permanece grave. Mais de R$ 12 mil indisponíveis, além de uma reserva financeira não detalhada, afetam pagamentos, fornecedores e a continuidade do negócio. A afirmação de que a empresa compreende a preocupação não oferece qualquer medida concreta para reduzir esse dano.

Registro ainda que mantenho integralmente meu direito de recorrer ao Procon e aos demais canais administrativos ou judiciais. A manifestação anterior feita durante o contato telefônico, sugerindo que eu ouviria a mesma resposta no Procon, foi inadequada e não contribuirá para que eu deixe de buscar meus direitos.

Portanto, a reclamação não está resolvida. Para que haja transparência, aguardo respostas objetivas sobre:

1. nome do banco emissor;
7. valores debitados, bloqueados e mantidos em reserva;
8. composição, fundamento e prazo da reserva financeira;
9. avaliação dos documentos apresentados;
10. confirmação de eventual pendência documental;
11. providências concretas que a Getnet ainda adotará.

Não pretendo encerrar esta reclamação com base em respostas genéricas ou em simples reprodução de cláusulas contratuais. Continuarei acompanhando e questionando até que a Getnet apresente informações claras, individualizadas e uma solução efetiva para o caso.