Cobrança indevida e atendimento inadequado no Globoplay após contratação acidental por idoso

Belo Horizonte - MG
22/08/2026 às 21:28
Protocolo de atendimento: *****
Venho registrar minha profunda insatisfação com o Globoplay em razão de uma contratação que ocorreu de forma totalmente indevida e do péssimo atendimento que recebi posteriormente.
Meu pai é idoso, leigo e possui dificuldades para utilizar esse tipo de plataforma. Eu sou assinante do Globoplay exclusivamente do Premiere, que é o único produto que me interessa, justamente para que eu e meu pai possamos assistir aos jogos.
Em determinado momento, eu não estava em casa e meu pai tentou localizar um jogo na plataforma. Como não encontrou o conteúdo que procurava, acabou acessando outra tela e, aparentemente, realizou alguma ação de contratação sem sequer ter a intenção de adquirir qualquer novo produto. O mais absurdo é que a contratação foi efetivada e o valor simplesmente apareceu como cobrança no cartão.
Não existe, pelo que pude constatar, nenhum mecanismo efetivo de confirmação, senha, PIN ou bloqueio para impedir que uma pessoa, especialmente um idoso com dificuldades, realize uma contratação acidental. É justamente esse tipo de situação que serviços como o Amazon Prime, por exemplo, procuram evitar com mecanismos de proteção.
E o problema não é um caso isolado. Meu pai já havia cometido esse mesmo tipo de contratação indevida outras duas vezes, e em ambas as ocasiões solicitei o cancelamento e o estorno, justamente porque não tenho qualquer interesse nesses produtos adicionais.
Desta vez, entrei em contato com o atendimento para solicitar novamente o cancelamento e o estorno. O atendimento foi realizado por um funcionário que informou se chamar Abraão. Diante da minha reclamação, em vez de simplesmente solucionar o problema, ele chegou a sugerir que eu cancelasse tudo.
Perguntei qual era o nome completo dele e, segundo minha percepção, ele se recusou a informar. Quando mencionei que registraria uma reclamação sobre o atendimento, a ligação simplesmente ficou muda, até que eu mesmo precisei desligar.
Isso é completamente inadmissível.
Para piorar, fui informado de que não teria direito ao estorno e que deveria permanecer com o produto durante um mês, sendo que somente na próxima renovação seria realizado o cancelamento.
Ora, se a contratação ocorreu acidentalmente, por uma pessoa idosa que não tinha intenção de adquirir aquele produto, e eu estou solicitando o cancelamento imediatamente, qual é a justificativa para obrigar o consumidor a permanecer com um serviço que não solicitou e não deseja utilizar?
Não tenho interesse algum nesse produto adicional e não considero razoável pagar por algo que foi contratado de maneira acidental, principalmente considerando o histórico de ocorrências semelhantes e o fato de que a própria plataforma aparentemente não oferece mecanismos adequados para impedir esse tipo de contratação.
Solicito:
1. O cancelamento imediato da assinatura/produto contratado indevidamente;
2. O estorno integral do valor cobrado no cartão, sem necessidade de aguardar um mês ou uma nova renovação;
3. A apuração do atendimento prestado pelo funcionário que se identificou como Abraão, especialmente em relação à recusa em fornecer seu nome completo e à interrupção da comunicação após eu informar que registraria uma reclamação;
4. Uma explicação sobre quais mecanismos o Globoplay disponibiliza para impedir contratações acidentais, especialmente quando a conta é utilizada por pessoas idosas ou com dificuldades de utilização da plataforma;
5. Que seja disponibilizada uma forma efetiva de bloquear novas compras e contratações na minha conta, para que eu não precise passar novamente por esse tipo de situação;
6. Que o Globoplay registre expressamente que não autorizo novas contratações de produtos adicionais além do Premiere em minha conta.
Minha intenção é continuar utilizando apenas aquilo que efetivamente contratei e me interessa: o Premiere. Não quero produtos adicionais, não quero cobranças inesperadas e, principalmente, não quero precisar entrar em contato novamente com um atendimento que, neste episódio, deixou muito a desejar.
Espero que o Globoplay resolva a situação de forma simples: cancelamento imediato, estorno integral e criação de um bloqueio que impeça novas contratações acidentais.
Caso a empresa mantenha a cobrança mesmo diante de todos esses fatos, levarei a situação aos órgãos competentes de defesa do consumidor, inclusive para avaliar a cobrança de serviço não desejado e a ausência de mecanismos adequados para impedir contratações acidentais.
Aguardo uma solução efetiva