Atraso na entrega e negativa de cancelamento da compra

Maceió - AL
11/08/2026 às 12:18
Realizei a compra de lentes de contato no final de julho, com prazo informado pela empresa de 5 dias úteis para entrega. A previsão era que o pedido chegasse até o dia 3 de agosto, prazo com o qual contei justamente porque precisava das lentes com urgência.
Ocorre que o pedido simplesmente não foi entregue. Segundo a empresa, a mercadoria teria ficado retida na fiscalização estadual. O mais grave, porém, é que entre os dias 3 e 10 de agosto não recebi absolutamente nenhuma comunicação da empresa informando sobre o atraso, a retenção da mercadoria, uma nova previsão de entrega ou qualquer providência que estivesse sendo tomada.
Fui eu quem precisou entrar em contato para descobrir o que havia acontecido.
Ao explicar que precisava urgentemente das lentes e perguntar qual solução a empresa poderia oferecer, fui informado de que a situação somente poderia começar a ser resolvida por volta do dia 18 de agosto e, mesmo assim, sem qualquer previsão concreta de quando o produto efetivamente chegaria até mim.
Ou seja: fiz uma compra com promessa de entrega em 5 dias úteis e, no dia 11 de agosto, além de continuar sem o produto, sequer tenho uma nova data de entrega.
Diante desse atraso e da minha necessidade urgente das lentes, informei que não tenho mais interesse no pedido e solicitei o cancelamento da compra e a devolução integral do valor pago. Para minha surpresa, a empresa respondeu que não poderia cancelar o pedido nem devolver o meu dinheiro.
Considero a situação completamente inaceitável. O problema logístico ou fiscal envolvendo a mercadoria não pode ser transferido ao consumidor, muito menos obrigá-lo a aguardar indefinidamente por um produto que deveria ter sido entregue dentro do prazo contratado.
Além do descumprimento do prazo, houve total falta de comunicação e de assistência ao cliente. Se eu não tivesse ligado, aparentemente continuaria aguardando sem qualquer informação.
Não estou pedindo favor ou uma nova tentativa de entrega. Não tenho mais interesse no produto diante do atraso ocorrido.
Solicito, portanto, o CANCELAMENTO IMEDIATO DO PEDIDO e o ESTORNO/REEMBOLSO INTEGRAL DO VALOR PAGO, pelo mesmo meio utilizado para o pagamento.
Espero que a empresa resolva a situação prontamente, sem me obrigar a buscar outros meios de defesa do consumidor para obter a devolução de um valor referente a um produto que não foi entregue no prazo contratado.