Cancelamento unilateral de pedido após pagamento via Pix e demora no reembolso

16/06/2026 às 08:46

Realizei uma compra no site da GrandVision e efetuei o pagamento integral via Pix, com aprovação imediata. Após a confirmação do pagamento, considerei a compra concluída e, por esse motivo, deixei de adquirir o mesmo produto em outro fornecedor onde ele ainda estava disponível.

Dias depois, fui surpreendida com a informação de que meu pedido havia sido cancelado unilateralmente devido a uma inconsistência sistêmica no processo de faturamento da empresa. Ou seja: um problema interno da própria GrandVision acabou sendo transferido integralmente para o consumidor, que não teve qualquer responsabilidade pelo ocorrido.

Além do enorme transtorno, a empresa informou que o reembolso será realizado via transferência bancária em prazo de até 30 dias corridos, mesmo o pagamento tendo sido feito instantaneamente via Pix.

Considero essa situação extremamente abusiva e desrespeitosa. A empresa recebeu meu pagamento imediatamente, cancelou meu pedido por erro próprio, não apresentou solução efetiva para manutenção da compra e ainda pretende reter meu dinheiro por até 30 dias.

Também destaco que:

* deixei de comprar o produto em outro fornecedor por confiar na confirmação da compra realizada com a GrandVision;
* o produto atualmente não está mais disponível nas mesmas condições;
* não foi oferecida alternativa equivalente para solução do problema;
* o cupom de desconto enviado não resolve o prejuízo causado.

Entendo que falhas podem acontecer, porém o consumidor não pode ser penalizado por erros operacionais internos da empresa.

O Código de Defesa do Consumidor prevê a restituição imediata da quantia paga em situações de cancelamento e descumprimento da oferta, especialmente quando não houve qualquer culpa do consumidor.

Até o momento, sigo sem o produto, sem solução concreta e aguardando a devolução de um valor pago instantaneamente.

Espero que a empresa reveja urgentemente essa postura e realize meu reembolso com prioridade e em prazo razoável.
Me sinto [Editado pelo Reclame Aqui].