O que aconteceu
Bom dia!
Venho, por meio desta mensagem, manifestar minha total insatisfação com o atendimento e a condução dada pela H.Olhos de Santo Amaro em relação à divergência identificada na receita oftalmológica emitida pela Dra. Daniella Trovão de Figueiroa em 07/04/2026.
Realizei a compra dos meus óculos em 01/08/2026, seguindo a receita emitida em 07/04/2026. Entretanto, após receber os óculos da ótica, comecei a apresentar grande dificuldade para enxergar de longe.
Utilizei os óculos por aproximadamente 20 dias, na tentativa de adaptação, porém a dificuldade visual persistiu, comprometendo significativamente minha visão à distância.
Diante do problema, agendei uma nova consulta na H.Olhos de Santo Amaro, realizada em 25/08/2026, com o Dr. Fábio Augusto Camerlingo Alves. Durante a consulta, foi realizada uma nova avaliação do meu grau, sendo identificada uma diferença significativa em relação à receita emitida em 07/04/2026.
Na ocasião, o novo grau identificado apresentava divergências relevantes em comparação com a receita anterior, o que, ao meu entendimento, justificava a dificuldade que vinha enfrentando para enxergar de longe.
Diante dessa situação, levei formalmente o problema ao conhecimento da H.Olhos de Santo Amaro e solicitei o ressarcimento dos valores gastos com as lentes, considerando que precisei adquirir novas lentes com base na nova receita emitida após a segunda consulta.
Fui informado de que a clínica realizou uma avaliação interna envolvendo os profissionais responsáveis pelos atendimentos. Contudo, a conclusão apresentada foi de que ambas as receitas, apesar das diferenças entre os graus, estariam corretas e que a dificuldade relatada por mim não estaria relacionada a qualquer erro na receita emitida em 07/04/2026.
O que mais me causa indignação é que, inicialmente, durante a segunda avaliação, foi constatada uma diferença significativa entre os graus, situação que justificava a dificuldade que eu vinha enfrentando. Entretanto, posteriormente, após a análise interna da clínica, o posicionamento apresentado foi diferente, passando-se a considerar que a receita anterior também estava correta.
Como paciente e consumidor, considero essa situação extremamente frustrante e preocupante. Procurei a clínica confiando na competência técnica e na responsabilidade dos profissionais envolvidos, adquiri os óculos conforme a receita fornecida e, posteriormente, precisei arcar novamente com custos para substituir as lentes em razão da persistência do problema visual.
Em nenhum momento senti que houve uma preocupação efetiva em compreender o prejuízo e o transtorno que essa situação me causou. Pelo contrário, fiquei com a impressão de que a prioridade foi afastar qualquer responsabilidade da instituição em relação ao ocorrido.
Considero lamentável a forma como o caso foi conduzido e a falta de transparência em relação às informações e conclusões apresentadas. Como consumidor, esperava receber uma análise clara, imparcial e responsável sobre a divergência existente entre as receitas e sobre os prejuízos que tive em decorrência dessa situação.
Diante de todo o ocorrido, registro formalmente minha insatisfação com o atendimento prestado pela H.Olhos de Santo Amaro e solicito uma reavaliação séria e transparente do meu caso, incluindo a análise do ressarcimento dos valores gastos com as lentes que precisaram ser substituídas.
Caso não seja apresentada uma solução adequada para o problema, informo que buscarei os meios legais e os órgãos competentes para garantir os meus direitos como consumidor.
Aguardo um posicionamento formal da H.Olhos de Santo Amaro.
Marcelo Almeida Pereira da Silva
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
H. Olhos - Hospital de Olhos respondeu
24/09/2026 às 08:36
Prezado Sr. Marcelo Almeida,
Agradecemos o seu retorno e a oportunidade de reavaliarmos seu relato.
Inicialmente, lamentamos os transtornos e a insatisfação decorrentes da sua experiência. Compreendemos o impacto das dificuldades relatadas e da necessidade de novas avaliações, bem como sua preocupação em relação aos custos envolvidos.
Seu caso foi submetido novamente à análise do Departamento Médico, que revisou os atendimentos realizados e as prescrições emitidas pelos profissionais responsáveis.
De acordo com o parecer técnico, a variação observada entre as avaliações não caracteriza, por si só, falha na prescrição inicialmente realizada. Alterações dessa natureza podem ocorrer ao longo do tempo e estar relacionadas a diferentes fatores clínicos. Por esse motivo, foram solicitados exames complementares para uma avaliação mais aprofundada.
Após a reanálise do caso, não foram identificados elementos que permitam concluir pela ocorrência de falha na conduta adotada durante o atendimento. O entendimento do Departamento Médico permanece o de que as diferenças observadas entre as avaliações justificam a continuidade da investigação por meio dos exames indicados.
Reforçamos que a instituição permanece à disposição para dar continuidade ao seu acompanhamento e prestar os esclarecimentos necessários, sempre priorizando a segurança, a qualidade da assistência e o cuidado aos nossos pacientes.
Agradecemos sua manifestação e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Ouvidoria H.Olhos.