Atraso na entrega do meu imóvel e cobrança de evolução de obra

Habras Construtora e Incorporadora

cidade: Itaquaquecetuba

O que aconteceu

Adquiri uma unidade no Residencial Vila Marina unidade 21, Bloco 9, junto à HABRAS.

O prazo contratual para conclusão e entrega do imóvel, considerando os 180 dias de tolerância previstos em contrato, já foi ultrapassado. Mesmo assim, a obra não foi concluída e a HABRAS informou que a nova previsão de conclusão é somente para 20/04/2027. O problema é que, enquanto a obra continua atrasada, continuo pagando mensalmente a taxa de evolução de obra (juros de obra) para a Caixa Econômica Federal.

Entrei em contato com a HABRAS solicitando que a empresa assumisse os custos da evolução de obra a partir do próximo mês, justamente porque esses encargos continuam sendo gerados em razão da extensão do prazo da construção. A resposta da HABRAS foi, basicamente, que a cobrança é feita pela Caixa e que a construtora não possui autonomia para suspender ou alterar os valores cobrados pelo banco.

Entendo que a Caixa seja responsável pela cobrança. Porém, esse não é o ponto da reclamação. O que estou questionando é quem deve suportar o custo gerado pelo atraso da obra.

Se o imóvel tivesse sido entregue dentro do prazo contratado, eu não estaria arcando com meses adicionais de evolução de obra por conta da continuidade da construção.

Além disso, nos documentos relacionados ao empreendimento e ao financiamento, a própria HABRAS aparece em diferentes condições, inclusive como Incorporadora e Fiadora, posteriormente como Construtora e Fiadora e também como Entidade Organizadora e Fiadora.

Portanto, considero inadequado simplesmente transferir a responsabilidade para a Caixa, como se o atraso da obra não tivesse relação com a HABRAS.

Também deixo claro que não estou me recusando a pagar o financiamento e não pretendo deixar de cumprir minhas obrigações com a Caixa, justamente para não sofrer qualquer prejuízo ou negativação.

O que estou buscando é que a HABRAS assuma a responsabilidade pelos custos decorrentes do atraso que está sob sua responsabilidade, seja através do pagamento, ressarcimento ou outra solução formal que impeça que o prejuízo seja transferido a mim como comprador.

A situação é ainda mais preocupante porque, em vez de uma entrega próxima, a própria HABRAS informou uma nova previsão para abril de 2027, muito além do prazo originalmente contratado.

Não considero justo que o comprador tenha que continuar pagando juros de obra por um período adicional causado pelo atraso da própria obra.

Espero que a HABRAS apresente uma solução efetiva, e não apenas me direcione novamente para a Caixa, pois a origem do problema é o atraso na entrega do empreendimento.

Aguardo uma solução.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Habras Construtora e Incorporadora respondeu

08/10/2026 às 09:54

Olá, João!

Em atenção à sua manifestação, reforçamos as informações já apresentadas pela HABRAS no comunicado encaminhado aos adquirentes em 04/09/2026.

Durante a execução do empreendimento, foram identificadas necessidades de adequação do cronograma da obra, em razão de questões técnicas e operacionais e da compatibilização das etapas de execução. Diante disso, a reprogramação do cronograma foi apresentada à Caixa Econômica Federal, responsável pelo acompanhamento da evolução do empreendimento, contemplando a extensão do prazo, com previsão de conclusão em 20/04/2027.

A obra permanece em acompanhamento pelas áreas responsáveis, com a continuidade das atividades necessárias ao seu regular prosseguimento. Eventuais atualizações sobre a evolução do empreendimento serão comunicadas aos adquirentes pelos canais oficiais da HABRAS, inclusive pelo Portal do Cliente.

A HABRAS reitera seu compromisso com a transparência e permanece acompanhando o empreendimento, adotando as providências necessárias para o seu regular andamento e conclusão.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos relacionados à sua unidade.

Um abraço,

Alex da Habras

WhatsApp: https://wa.me/5511999011640

E-mail: [email protected]

Portal do Cliente: https://habras.cvcrm.com.br/cliente

2. Consumidor respondeu

09/10/2026 às 11:50

Bom, nada do que foi respondido entra no meu questionamento. Ja sabemos sobre o atraso e a reprogramação, isso ja foi mesmo comunicado, sabemos. A questão é: quem ira arcar com as despesas da evolução da obra? Haja visto que o prazo da obra, segundo meu contrato com a HABRAS, ja se esgotou.