Cobrança de evolução de obra sem obras visíveis e falta de resposta sobre revisão de parcelas

03/07/2026 às 08:46

Bom dia,
Gostaria de deixar registrado duas reclamações:

1) Em 12 de junho fui atendida, pela Karen que foi muito atenciosa. Como começamos a pagar a evolução de obra (que a principio era R$ 240 e foi para R$ 417) pedi uma revisão das parcelas de entrada. Ela pediu para fazer uma sugestão e envie no mesmo dia. Estou até hoje, quase 1 mes depois aguardando um posicionamento. Sempre que cobro, dizem que estão em análise.

2) Sobre evolução de obra, nós moramos perto do empreendimento e não tem nada lá, absolutamente nenhuma máquina, nenhum buraco novo..nada. Então, estamos pagando evolução do que? Se sem nenhuma obra ate agora estamos pagando R$ 400,00 imagina quando o prédio estiver quase erguido, iremos pagar mais que um aluguel.

Resolvi postar aqui para alertar a quem busca referência e também chamar atenção da construtora uma vez que ninguém nos da uma explicação plausível.

03/07/2026 às 15:23

Olá, Juliane!
Espero que esteja tudo bem!

Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que a cobrança da Taxa de Evolução de Obra (também denominada encargos de obra ou juros de obra) decorre do contrato de financiamento imobiliário firmado junto à instituição financeira responsável pelo financiamento do empreendimento.
Durante a fase de construção, os recursos destinados à obra são liberados pelo banco à construtora de forma gradativa, conforme a evolução física do empreendimento, apurada por meio de vistorias técnicas realizadas pela própria instituição financeira. Sobre os valores efetivamente liberados, incidem encargos financeiros previstos no contrato de financiamento, os quais são de responsabilidade do comprador até a conclusão da obra e a liberação para o início da fase de amortização do financiamento.
Dessa forma, o valor da cobrança pode variar mensalmente, pois é calculado pela instituição financeira com base no montante dos recursos já liberados para a obra. Assim, à medida que a construção avança e novos recursos são disponibilizados, é possível que o valor dos encargos também seja alterado.
Ressaltamos que a HABRAS não realiza o cálculo, a cobrança ou a administração desses valores, uma vez que tais procedimentos são efetuados exclusivamente pela instituição financeira, conforme as condições estabelecidas no contrato de financiamento celebrado entre as partes.
Caso deseje obter informações detalhadas sobre a composição do valor cobrado, critérios de cálculo, memória de cálculo ou demais esclarecimentos referentes aos encargos de obra, orientamos que entre em contato diretamente com sua agência bancária ou com o seu gerente habitacional, que possui acesso às informações específicas do seu financiamento.
Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais para auxiliá-la no que estiver ao nosso alcance e esclarecer quaisquer dúvidas relacionadas ao processo de aquisição da sua unidade. Sempre que precisar, basta entrar em contato conosco!

Um abraço,
Alex da Habras
WhatsApp: https://wa.me/5511999011640
E-mail: [email protected]
Portal do Cliente: https://habras.cvcrm.com.br/cliente

06/07/2026 às 11:37

Ola, bom dia!

E em relação as parcelas que pedimos para revisarem? O pagamento é todo dia 20 e ate o momento nada de receber uma devolutiva. Por favor, agradeceria se pudessem nos devolver uma posição.

Obrigada