Geladeira Midea com defeito em menos de 24h de uso e recusa de troca

Palmas - TO

21/07/2025 às 15:33

No dia 01/07/2025 minha mãe fez a compra de uma geladeira da marca Midea na loja física da Havan de Palmas-TO, por ser uma opção com produtos a pronta entrega. Foi combinado com a loja que a entrega do produto seria feita na sexta-feira dia 04/07/2025, apesar disso, a entrega não aconteceu no tempo previsto, apresentando conflitos já nessa questão. Domingo, dia 06/07/2025 o entregador me contatou para levar a geladeira para minha casa, deixando-a lá no período do almoço. Esperei entre 2-3h para colocar a geladeira na tomada, conforme especificado pelo manual, e fui observando que a geladeira não estava refrigerando, a temperatura em nada se alterava. A geladeira foi deixada fechada para ver se a temperatura se estabilizava com paciência, mas na segunda-feira, dia 07/07/2025 às 08h da manhã eu já estava entrando em contato com o gerente responsável da Havan, para avisar que a geladeira que havia sido entregue estava com problemas, e que não estava gelando absolutamente nada.
Fui passada de atendente em atendente, que me falavam que a troca do produto não poderia ser feita antes da visita de um técnico responsável. Depois de muita briga e insistência, o técnico designado para avaliar o produto chegou na minha casa para fazer a avaliação. Este fato foi na terça-feira 08/07/2025, exatamente 1 semana de compra do produto.
A avaliação do técnico foi óbvia, o produto veio com defeito e não refrigerava, além de ter vindo amassado em algumas partes internas (ele só retirou uma tampa para gravar o vídeo avaliativo/demonstrativo para as empresas que o contrataram, Midea e Havan). O mesmo técnico me instruiu a não aceitar um reparo imediato na hora, pois me explicou com muita paciência que eu comprei um produto novo, e que os defeitos ali apresentados não condiziam com o que deveria ser minha aquisição, e que ele aconselhava fortemente que eu não aceitasse o concerto e buscasse com a revendedora a troca do aparelho. Assim eu o fiz, imediatamente entrei em contato com o gerente da Havan e com todos os contatos que pelos quais meu caso estava sendo repassado, mas todos se recusaram a fazer alguma coisa e alegaram que eles não fariam a troca, pois somente o fornecedor (Midea) poderia realizar a troca do produto, e que eles entrariam em contato e o prazo seria de 2 dias úteis para uma resposta. Fiquei muito aflita pois sei como o consumidor é tratado quando o interesse não é da empresa, e que o prazo de 7 dias, comumente tratato como o prazo para devolução/troca imediata, findava-se naquela terça-feira. Pedi ao meu pai e meu tio para irem até a Havan tentar conversar e infelizmente a ida deles de nada valeu, pois receberam a pouca ajuda que eu recebi, apenas saindo da loja sem uma solução, e um pedido de aguarde para contato com o fornecedor.
Hoje, 10/07/2025 às 12h05, recebi uma ligação de uma representante da Midea, me falando que eles não são responsáveis pela troca do produto, e que esta deveria ter sido feita pela revendedora (Havan) dentro do prazo de 7 dias pós compra.
Solicitei a representante da empresa Midea que me formalizasse um email com as informações que ela estavam me passando, que a empresa não ia fazer a troca do meu produto, que o máximo que eles iriam se disponibilizar é com reparo. Quase chorei de tristeza pois até o momento a Havan não demonstrou um pingo de vontade de resolver o meu problema, e só colocou burocracias, ou tratativas que envolviam deixar que o produto recém comprado, recebesse consertos e manutenções dentro da minha casa, sendo que não fazia nem 24 horas do recebimento e eu já estava reclamando da falta de funcionamento do mesmo (e o próprio técnico designado por eles me avisou do absurdo do caso, pois este tipo de conserto, ele só fazia em equipamentos velhos e deteriorados).
Após a ligação com a Midea, entrei em contato com a Havan novamente, e fui novamente entristecida pela conversa pouco resolutiva. Me falaram desta vez que eles ofereceram conserto e eu não quis. Me falaram que havia passado o prazo de devolução, e que no laudo não constava defeito na geladeira (a primeira palavra do laudo é DEFEITO). Me falaram que nunca prometeram que a Midea fosse realizar a troca. E até o momento em que escrevo isso, a única conversa é que vão verificar agora se mandam um técnico novamente para realizar o conserto, se eu quiser.
Frustrante. Degradante esse tipo de tratamento. Comprar um produto caro (e que de acordo com a Lei, compreende-se como um Produto Essencial) que apresentou problemas em menos de 24h, e que imediatamente foi reclamado, mas não ter o direito e o cuidado de ser reposto ou devolvido por empresas de nome tão grande nacionalmente, é muito frustrante e injusto.
NINGUÉM compra uma geladeira NOVA para ser consertada em casa como se fosse uma geladeira velha. NINGUÉM que avisa com tanta antecedência sobre os problemas de um produto ESSENCIAL deveria ser tão enrolado.
Decepcionada com a compra do produto e atendimento.
Estou aguardando alguma solução que seja mais humana e digna e direita com os direitos do consumidor.

24/07/2025 às 13:58

Oi, Marianne.

Sinto muito por toda a frustração que essa situação te causou? entendo completamente sua indignação, ainda mais se tratando de um produto tão essencial como uma geladeira.

Conferi todo o histórico e vi que a nossa equipe da filial de Palmas esteve em contato com você desde o início, orientando corretamente quanto à abertura do chamado com a assistência técnica da Midea, que é o procedimento necessário nesse tipo de caso.

Sei que não é o cenário que você esperava, mas é muito importante seguir com esse atendimento técnico, pois é ele quem valida qualquer possibilidade de concerto.

Se tiver qualquer dificuldade com a assistência ou precisar de apoio no processo, estamos a disposição

Eduarda
Atendimento Havan.

25/07/2025 às 11:31

O atendimento técnico para o qual vocês me direcionaram, se recusou a fazer a troca do equipamento. Eles ofereceram apenas reparo, e de acordo com o Código de Defesa do Consumidor, para esse tipo de produto (Geladeira) eu não preciso aceitar reparo, eu posso imediatamente acionar uma troca de produto (com a fabricante [Midea] ou fornecedora [Havan]), devolução do dinheiro ou abono do valor integral nas parcelas.
Sobre o serviço da Midea para o qual vocês me empurraram e depois pararam de me prestar apoio "Conforme conversamos, a sua garantia de fábrica é para reparo de defeitos funcionais, portanto, precisamos seguir com o reparo do produto, não sendo possível seguir com a troca do mesmo, como é de sua vontade." - Suporte Midea.
Meus direitos como consumidora foram violados e vocês simplesmente se eximiram da culpa e ainda me indicaram como alguém que estava "abrindo mão do direito do conserto".
Tentei por todas as vias administrativas possíveis, mas a empresa segue declarando discursos que violam a lei prevista no art. 18, 3, do CDC, que declara que o consumidor que adquiriu a geladeira defeituosa não precisa aceitar o conserto do produto e a substituição de peças: ele pode solicitar imediatamente a troca do produto ou até mesmo a devolução do valor pago pelo bem. Uma vez que a classe de produtos Geladeira é considerada um PRODUTO ESSENCIAL.