O que aconteceu
Venho, por meio deste, manifestar minha insatisfação e preocupação com a assistência que recebi em relação à obtenção e manutenção do meu acesso venoso.
Informei à equipe de enfermagem e solicitei a avaliação de três médicos diferentes sobre a possibilidade de passagem de um acesso venoso central, considerando minha conhecida dificuldade para obtenção de acesso periférico. Mesmo assim, essa possibilidade não foi devidamente avaliada e continuei sendo submetida a múltiplas tentativas de punção, ficando com diversos hematomas, lesões e dor nos membros.
Em determinado momento, ao demonstrar dor e medo diante das repetidas tentativas, fui chamada de birrenta e tratada como se eu estivesse dificultando ou recusando colaboração. Essa situação ocorreu, inclusive, na frente de outra paciente, o que considero extremamente constrangedor e desrespeitoso.
Quero deixar claro que **sentir dor, demonstrar medo ou questionar repetidas tentativas de punção não significa fazer birra**. Eu estava colaborando com os procedimentos. No entanto, sou uma pessoa, tenho sensibilidade, sinto dor e tenho o direito de expressar meu desconforto diante de procedimentos invasivos repetidos.
Tenho histórico conhecido pela equipe de grande dificuldade para obtenção de acesso venoso, sendo inclusive algo reconhecido por profissionais que já me atenderam anteriormente. Apesar disso, após diversas punções e de eu já estar bastante machucada, não foi realizada sequer uma avaliação adequada sobre alternativas de acesso.
Atualmente, estou utilizando um acesso periférico **24G, destinado a recém-nascidos**, para receber antibioticoterapia. Ressalto que já perdi anteriormente um acesso 22G durante o tratamento com antibióticos. Diante da necessidade de continuidade da medicação, das dificuldades de acesso e do histórico de repetidas punções, considero indispensável uma avaliação individualizada sobre a melhor estratégia para manutenção de um acesso seguro e adequado.
Não estou exigindo que um acesso central seja realizado sem indicação médica. **O que estou exigindo é que minha situação seja efetivamente avaliada por um profissional responsável**, levando em consideração minha dificuldade de acesso venoso, as múltiplas tentativas já realizadas, as lesões e hematomas provocados e a necessidade de continuidade do tratamento intravenoso.
Também não admito que minha dor seja minimizada ou que meu comportamento seja rotulado como birra. O paciente tem direito a ser tratado com respeito, dignidade e humanidade, inclusive quando demonstra medo ou sofrimento durante um procedimento.
Diante do ocorrido, **solicito retorno presencial e uma avaliação médica formal e individualizada sobre a necessidade e viabilidade de um acesso venoso central ou outra alternativa mais adequada para a continuidade do meu tratamento**, evitando novas tentativas repetidas e desnecessárias de punção.
Solicito ainda que seja feita uma avaliação da conduta adotada pela equipe e da forma como fui tratada, especialmente em relação à exposição e ao constrangimento sofridos diante de outra paciente.
Não sou um objeto para ser repetidamente puncionado sem que sejam consideradas alternativas diante da dificuldade já conhecida de acesso. Sou paciente, sinto dor, tenho medo e tenho direito a uma assistência respeitosa, segura e compatível com a minha condição.
Inclusive comentários homofóbicos/transfóbico de um funcionário falando de outro funcionário onde uma funcionária disse "agora aqui na ala ficou bom 3 homens" e um técnico de enfermagem idiota respondeu "2 e meio né"
Um funcionário totalmente grosso e sem educação!!!
Quarto ficando imundo e a gente chamando a higiene e nada, ficamos num chiqueiro!!!
13 leitos interditados ,quarto que o teto caiu.
Uns médicos SONSO. Comida horrível, não temos assistência suficiente, manutenção do hospital que não vem ,elevador que é único, parado 3 dias pq manutenção nn trabalha final de semana!! Isso que esse lixo é hospital particular. Quer conhecer o inferno venham para o Santa Maria
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Hospital Santa Maria Suzano respondeu
24/09/2026 às 09:50
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos quaisquer transtornos que o senhor possa ter enfrentado durante sua passagem em nosso Hospital.
Informamos que já recebemos sua manifestação anteriormente por outro meio de comunicação e que a mesma está sendo tratada com a máxima seriedade.
Providências serão adotadas junto à equipe para reforçar os protocolos de acolhimento, atendimento e comunicação, de modo que situações semelhantes não voltem a ocorrer. Além disso, reforçamos internamente a importância de dar a devida atenção a cada chamado dos nossos pacientes.
Seu relato é fundamental para o nosso aprimoramento contínuo. Permanecemos à disposição para atendê-lo sempre que precisar.
Hospital Santa Maria de Suzano