Negativa indevida de assistência 24h e reboque para caminhão

Belo Horizonte - MG
10/08/2026 às 15:46
NEGATIVA INDEVIDA DE ASSISTÊNCIA 24 HORAS E DESCUMPRIMENTO DE COBERTURA CONTRATUAL TRUCK DO BRASIL
Sou associado/beneficiário do plano de proteção veicular da TRUCK DO BRASIL referente ao caminhão SCANIA R-124, placa JJZ8D54. Embora o contrato originalmente tenha sido firmado em nome do antigo proprietário, *****, adquiri o veículo posteriormente e, antes de continuar efetuando os pagamentos, entrei em contato com a associação para informar a aquisição do caminhão e verificar a necessidade de transferência da titularidade.
Na ocasião, fui expressamente informado pela própria TRUCK DO BRASIL de que não seria necessária qualquer alteração contratual, bastando a continuidade dos pagamentos das mensalidades. Desde então, passei a receber diretamente da associação boletos, mensagens de cobrança e demais comunicações relacionadas ao contrato, sendo tratado em todos os momentos como responsável pelo veículo e beneficiário dos serviços oferecidos.
Durante todo esse período, mantive os pagamentos rigorosamente em dia, sem qualquer inadimplência ou atraso. Sempre cumpri minhas obrigações financeiras acreditando que, em caso de necessidade, teria acesso às coberturas e assistências previstas no contrato.
Ocorre que, no início de junho de 2026, o caminhão sofreu uma grave pane mecânica, com fundição do motor, ficando completamente impossibilitado de trafegar. O veículo encontrava-se aproximadamente a 240 quilômetros de Belo Horizonte, local onde deveria ser encaminhado para análise da garantia do motor e realização dos reparos necessários.
Imediatamente acionei a assistência 24 horas da TRUCK DO BRASIL para solicitar o reboque previsto contratualmente. O próprio contrato prevê assistência para pane mecânica com limite de até 600 quilômetros (300 km de ida e 300 km de volta). Portanto, a distância necessária para remoção do veículo encontrava-se plenamente dentro da cobertura contratada.
Para minha surpresa, a associação recusou o atendimento. Mesmo após diversas explicações de que o motor havia fundido, de que não existiam peças disponíveis na região e de que a análise da garantia somente poderia ser realizada em Belo Horizonte, os atendentes insistiram que o caminhão deveria ser levado apenas para uma oficina próxima ao local da pane.
Expliquei inúmeras vezes que o reparo dependia de avaliação especializada, que o caminhão estava vinculado a uma garantia e que o próprio mecânico havia informado ser necessária a desmontagem e análise técnica em oficina especializada. Ainda assim, a associação manteve a negativa de atendimento.
Durante vários dias fiquei literalmente abandonado, tentando resolver a situação por meio de ligações e mensagens. Em determinado momento, a própria empresa sugeriu que eu contratasse um reboque particular, informando inclusive um orçamento de aproximadamente R$ 2.900,00, além dos pedágios. Mesmo diante desse valor, a TRUCK DO BRASIL ofereceu apenas R$ 1.000,00 de ajuda de custo, valor completamente insuficiente para cumprir a obrigação contratual assumida.
Buscando uma solução amigável, propus inclusive dividir os custos do transporte, arcando com metade das despesas, mas nem assim houve interesse da associação em resolver o problema de forma adequada.
O resultado foi extremamente prejudicial. Permaneci por vários dias sem solução, com o caminhão parado, impossibilitado de trabalhar e sofrendo prejuízos financeiros significativos. Além disso, passei por enorme desgaste emocional, sensação de abandono e total falta de assistência justamente no momento em que mais precisei do serviço pelo qual pago mensalmente.
O que mais causa indignação é que a associação recebeu minhas mensalidades regularmente durante anos, encaminhou boletos diretamente para mim, reconheceu minha condição de responsável pelo veículo e somente quando precisei utilizar um benefício previsto no contrato passou a criar obstáculos para negar a cobertura.
Entendo que houve evidente falha na prestação do serviço, descumprimento contratual e desrespeito aos princípios da boa-fé e da confiança que devem nortear a relação entre a associação e seus associados.
SOLICITO:
1. Reembolso integral de todas as despesas suportadas com o reboque do veículo;
2. Ressarcimento dos prejuízos materiais decorrentes da paralisação do caminhão;
3. Esclarecimentos formais acerca da negativa de cobertura contratual;
4. Indenização pelos transtornos causados em razão da falha na prestação do serviço;
5. Solução definitiva para o problema, evitando que outros associados passem pela mesma situação.
Caso não haja solução administrativa satisfatória, adotarei as medidas judiciais cabíveis para buscar a reparação integral dos danos sofridos.