Meu Hyundai HB20 2025 apresentou problema na embreagem com 30 mil km e a concessionária alega mau uso

Hyundai Motor Brasil

cidade: Uberlândia

O que aconteceu

Hyundai HB20 2025 com apenas 30 mil km apresenta problema na embreagem, concessionária alega mau uso e reduz orçamento de R$ 4.500 para R$ 1.500 após questionamentos

Comprei um Hyundai HB20 1.0, ano 2025, zero-quilômetro, em uma concessionária autorizada da Hyundai em Uberlândia/MG, confiando na qualidade do veículo, na credibilidade da marca e na garantia de 5 anos oferecida pela fabricante.

Entretanto, durante a realização da terceira revisão, com apenas 30.000 km rodados, fui surpreendido com a informação de que seria necessária a substituição do kit de embreagem, inicialmente orçada em R$ 4.500,00. Segundo a concessionária, o problema seria decorrente de mau uso e, por esse motivo, eu deveria arcar integralmente com o custo do reparo.

Considero essa situação um absurdo e uma enorme frustração como consumidor. Comprei um veículo zero-quilômetro justamente para ter tranquilidade e segurança, e agora me vejo diante de uma despesa de milhares de reais por um componente que, segundo a própria concessionária, precisa ser substituído com apenas 30 mil quilômetros rodados.

O agravante é que a embreagem já apresentava o pedal alto desde que retirei o veículo zero-quilômetro da concessionária. Portanto, essa característica não apareceu repentinamente após anos de utilização. Ela já estava presente desde a aquisição, o que torna indispensável investigar a possibilidade de um problema prematuro de fabricação, montagem ou funcionamento.

Mesmo assim, a concessionária simplesmente atribuiu o problema a mau uso e transferiu para mim a responsabilidade pelo pagamento, sem que me fosse apresentada uma fundamentação técnica suficientemente esclarecedora.

E a situação se tornou ainda mais revoltante: depois de muito questionar a cobrança, o orçamento caiu de R$ 4.500,00 para R$ 1.500,00.

Como consumidor, considero inadmissível que um orçamento inicialmente apresentado por R$ 4.500,00 seja reduzido em R$ 3.000,00 após insistentes questionamentos. Essa diferença gera dúvidas legítimas sobre a composição do preço, a transparência do atendimento e os critérios utilizados para determinar o valor do serviço.

Se o custo inicial era realmente necessário e tecnicamente justificado, por que houve uma redução tão expressiva? E, se existe margem para uma redução dessa dimensão, como posso confiar na transparência dos valores apresentados?

Não considero que essa redução resolva o problema. Minha reivindicação não é por um desconto: quero que a concessionária e a fabricante assumam integralmente o custo do reparo, diante das circunstâncias que justificam a investigação de um possível defeito prematuro.

Tenho ciência de que a embreagem é um componente sujeito a desgaste e de que nem toda substituição está automaticamente coberta pela garantia. Entretanto, isso não autoriza concluir, sem esclarecimentos técnicos adequados, que todo desgaste precoce decorre exclusivamente de mau uso, especialmente quando relato que o pedal já apresentava essa característica desde a compra do veículo.

O Código de Defesa do Consumidor, especialmente os artigos 6, inciso III, 18, 26, 3, e 50, prevê direitos relacionados à informação adequada, à responsabilidade por vícios, aos vícios ocultos e à garantia contratual, observados os requisitos legais aplicáveis.

Diante disso, não aceito que a simples alegação de mau uso seja utilizada para encerrar a discussão e me impor uma despesa dessa magnitude sem uma apuração técnica consistente.

O QUE EXIJO DA HYUNDAI MOTOR BRASIL E DA CONCESSIONÁRIA

1. A substituição do kit de embreagem sem qualquer custo para mim, incluindo peças, mão de obra e demais despesas necessárias ao reparo, caso seja confirmada a responsabilidade da fabricante ou dos fornecedores por defeito ou vício coberto pela garantia ou pela legislação aplicável.

2. Uma avaliação técnica completa, com laudo por escrito, identificando os componentes danificados e apresentando as evidências que sustentam a alegação de mau uso.

3. Uma investigação efetiva da possibilidade de defeito prematuro de fabricação, montagem ou funcionamento, considerando que o pedal da embreagem já era alto desde a entrega do veículo zero-quilômetro.

4. Uma explicação formal sobre a composição do orçamento inicial de R$ 4.500,00 e os motivos que permitiram sua posterior redução para R$ 1.500,00.

5. Uma resposta oficial e uma solução definitiva, sem simplesmente reiterar a alegação de mau uso como justificativa para transferir a despesa ao consumidor.

MINHA POSIÇÃO É CLARA

Não comprei um veículo zero-quilômetro para, com apenas 30 mil quilômetros rodados, ter que desembolsar R$ 1.500,00 ou qualquer outro valor por um problema cuja origem ainda precisa ser devidamente esclarecida.

Não aceito que a responsabilidade seja colocada sobre mim sem uma investigação adequada. Confiei na Hyundai, adquiri o veículo em uma concessionária autorizada em Uberlândia/MG e espero que essa confiança seja respeitada.

Quero o reparo integralmente custeado pela Hyundai e/ou pela concessionária responsável, conforme a responsabilidade apurada, sem repasse de custos para mim caso seja constatado defeito ou vício pelo qual devam responder. Não estou pedindo um favor ou um desconto comercial: estou exigindo que meus direitos como consumidor sejam respeitados.

Espero que a Hyundai Motor Brasil trate o caso com a seriedade necessária, reavalie a negativa de cobertura e apresente uma solução concreta. Caso não haja uma resposta satisfatória, avaliarei o encaminhamento da reclamação aos órgãos de defesa do consumidor e a adoção das medidas legais cabíveis.

Aguardo um posicionamento formal e uma solução efetiva.