Prática Abusiva, Laudo Irregular e Retenção Indevida de Sinal (Vital Hyundai Ipatinga)

São Domingos do Prata - MG
21/08/2026 às 23:38
Venho registrar denúncia formal e solicitar intervenção urgente referente à conduta da concessionária Vital Hyundai (Ipatinga/MG).
Em negociação para aquisição de um Hyundai Creta 2023/2024 (Placa *****) no valor de R$ 113.000,00, foi acordada a entrega do meu seminovo (ix35) na troca por R$ 60.000,00 e o pagamento de uma volta de R$ 53.000,00 à vista, tendo eu realizado o Pix de R$ 2.500,00 como sinal de reserva.
O combinado entre as partes era que cada lado providenciaria a vistoria cautelar do seu respectivo veículo. Cumpri minha obrigação com total transparência e rigor, realizando a vistoria do meu ix35 em uma empresa séria e credenciada no Detran (Autocar Vistoria).
Em contrapartida, no dia 14/08, a concessionária afirmou presencialmente que o Creta 'não possuía laudo' e tentou me induzir a dispensar a vistoria, alegando que o carro era sem detalhes. Quando insisti na exigência da cautelar, enviaram no dia 19/08 um laudo 'existente' datado de 06/08/2026. Isso prova que a loja já conhecia o histórico do carro e omitiu premeditadamente a presença de repintura com massa plástica na porta traseira e repintura em toda a lateral direita.
Ressalto que a presença do reparo de lataria, por si só, não inviabilizaria o negócio, caso a avaria tivesse sido informada desde o início para uma negociação justa de preço. O problema central que motivou o cancelamento foi a grave quebra de confiança e a má-fé na documentação apresentada:
Conflito de Interesses do Vistoriador: O laudo fornecido pela loja é assinado pelo Sr. Júlio Policarpo, profissional que atua abertamente em Ipatinga como 'Corretor/Revendedor de Veículos' (jcpveiculos), ferindo a imparcialidade do documento.
Empresa Sem Credenciamento Técnico: O CNPJ emissor (*****) é um ME cadastrado para 'comércio de peças' e 'promoção de vendas', sem credenciamento de vistoria veicular.
Promessa Expressa de Devolução: Possuo áudio gravado via WhatsApp (*****) onde a vendedora garante expressamente que a reserva seria devolvida se o estado do veículo não correspondesse ao que foi informado.
Diante da omissão de fatos cruciais, do fornecimento de um laudo sem isenção técnica e da total quebra de confiança (Art. 35 e 66 do CDC), solicitei o cancelamento e a devolução integral do sinal.
Em contato telefônico, a gerência da unidade adotou postura adversa, alterou a verdade dos fatos ocorridos presencialmente e ameaçou reter o valor a título de multa indevida. Por conta dessa conduta, recuso-me a manter qualquer tratativa futura por telefone com a concessionária, exigindo que todo o contato ocorra por escrito.
Diante do exposto, solicito a imediata devolução do valor de R$ 2.500,00 retido de forma ilícita e a apuração da conduta da concessionária franqueada.