Reclamação sobre negligência da concessionária Hyundai em revisão programada - Problema no fluido de arrefecimento

14/06/2026 às 09:53

Abri protocolo junto à Hyundai Motor Brasil (*****) relatando negligência da concessionária CAOA Barra 2 durante minha 3 revisão programada do Hyundai Creta 1.0 TGDI 2022 em outubro de 2025.

Antes de levar o veículo à revisão, realizei medição da concentração do fluido de arrefecimento com refratômetro calibrado, obtendo leitura de aproximadamente 20 a 25% de etileno glicol, conforme registro fotográfico em anexo. Esse valor está significativamente abaixo do mínimo de 33% recomendado pela norma ABNT NBR 11564, que regula os fluidos de arrefecimento automotivos no Brasil, e do mínimo de 40% indicado para proteção anticorrosiva adequada em motores com componentes de alumínio, como o 1.0 TGDI.
Na revisão, solicitei expressamente à concessionária a verificação e correção da concentração do fluido. A resposta foi que não possuíam refratômetro para realizar a medição equipamento básico de diagnóstico em qualquer oficina autorizada. O gerente da oficina foi chamado e limitou-se a dizer que o nível estava correto visualmente e que "se der problema, é só voltar".
Essa postura configura negligência técnica em serviço prestado dentro do período de garantia de fábrica de 5 anos. A verificação da concentração do fluido de arrefecimento é item de inspeção obrigatório nas revisões programadas. A manutenção da concentração adequada é essencial para a proteção anticorrosiva do bloco, da bomba d'água e do radiador componentes críticos do motor 1.0 TGDI, conhecido por operar sob condições severas de temperatura e pressão.
Ressalto que sou leigo em mecânica automotiva e não teria qualquer obrigação de realizar essa verificação por conta própria. Ainda assim, por cautela, adquiri um refratômetro, realizei a medição, documentei o resultado com fotografias e alertei formalmente a concessionária durante a revisão que é exatamente quem tem a obrigação técnica e contratual de executar esse controle. O fato de o proprietário do veículo ter identificado e reportado o problema, enquanto a rede autorizada ignorou a ocorrência sem qualquer diagnóstico ou ação corretiva, evidencia com clareza a falha no serviço prestado.
O presente registro tem também caráter preventivo e de salvaguarda. Caso futuramente, mesmo após o encerramento do prazo de garantia, seja identificado qualquer problema relacionado a corrosão interna no bloco do motor, deterioração da bomba d'água, do radiador ou de demais componentes do sistema de arrefecimento, este documento servirá como prova de que o proprietário alertou devidamente a concessionária sobre a irregularidade durante o período de garantia, e que a omissão no atendimento foi da rede autorizada Hyundai não do proprietário. Nesse cenário, fica estabelecida a responsabilidade da concessionária e da Hyundai Motor Brasil por eventuais danos decorrentes da negligência ora documentada.
Solicito formalmente que a Hyundai Motor Brasil determine à concessionária a correção da concentração do fluido de arrefecimento dentro da cobertura da garantia de fábrica, e que oriente sua rede autorizada quanto à obrigatoriedade de dispor de equipamentos mínimos para diagnóstico de fluidos.
Registro que, caso não haja posicionamento formal dentro do prazo razoável, registrarei a ocorrência no Procon e junto aos demais órgãos de defesa do consumidor, com base no Art. 18 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), que trata de vício de qualidade em produto ou serviço.

17/06/2026 às 11:34

Olá Vitor,

Novamente peço sinceras desculpas por qualquer chateação ou inconveniente que você tenha experimentado antes do meu atendimento.

Espero que, durante o meu atendimento, você tenha percebido minha preocupação e meu empenho em resolver sua reclamação.

Conforme nosso contato, devido ao tempo que foi feita a ultima revisão, há possibilidade de alteração das características do fluido de arrefecimento ao longo do uso normal do veículo. Pedimos por gentileza que leve o veículo em uma de nossas concessionárias para que seja feita a vistoria e identificarmos o ocorrido.

Para garantirmos um diagnóstico preciso e seguro, é realmente importante que o veículo seja avaliado presencialmente na concessionária.

Conforme preconizado em Manual de garantia página 15, é necessário levar o veículo imediatamente a uma concessionária autorizada HMB logo após a percepção de algum sintoma anormal e sem a presença do veículo na concessionária não temos como efetuar o atendimento.

Protocolo de atendimento: *****

Ah! Gostaríamos de lembrar que nossos veículos possuem garantia de 05 anos para defeitos de fabricação ou montagem – conforme termos estabelecidos nos manuais. Também lembramos que, conforme descrito nos manuais, a garantia não cobre os itens de desgastes naturais e danos causados por agentes externos.

Lembre-se que permanecemos à disposição através do nosso 08007703355 e página “Fale Conosco” em nosso website www.hyundai.com.br

Hyundai Motor Brasil