Reclamação sobre problemas mecânicos não diagnosticados em revisão e negativa de garantia em Hyundai Creta

Juruaia - MG
22/08/2026 às 08:47
Em outubro de 2025, adquiri um Hyundai Creta 2023 seminovo, na concessionária Nissan Keiji, em Franca/SP.
Durante o test-drive, percebi um barulho no veículo e questionei o vendedor sobre o ruído. Fui informado de que se tratava de um barulho normal e característico do Hyundai Creta. Como não sou especialista em mecânica, confiei na informação fornecida pelo vendedor e efetivei a compra.
Após a aquisição, o ruído continuou, mas, diante da informação recebida no momento da compra, acreditei que realmente se tratava de uma característica normal do veículo.
No momento da compra, também me foi informado que, realizando as revisões seguintes nas concessionárias do grupo, eu teria direito a mais dois anos de garantia. Por esse motivo, mesmo residindo em Minas Gerais, percorri aproximadamente 200 km até Ribeirão Preto/SP para realizar a revisão na concessionária Hyundai New Castelo, em 27/02/2026.
Na ocasião, além da revisão, relatei novamente o barulho do motor e solicitei que fosse verificado. Mais uma vez, fui informada de que o ruído seria normal.
Paguei R$ 1.535,28 pela revisão e por serviços adicionais que me foram oferecidos pela concessionária, acreditando que o veículo seria devidamente inspecionado e que os serviços seriam realizados com o devido cuidado.
Entretanto, poucos dias depois, em 02/03/2026, entrei novamente em contato relatando a persistência do barulho e inclusive encaminhei vídeos para demonstrá-lo. A orientação recebida foi de que, aparentemente, o veículo estaria normal e que eu poderia retornar caso quisesse que fosse feita uma avaliação.
Minha indignação é justamente esta: por que o problema não foi devidamente avaliado durante a revisão realizada apenas dois dias antes, especialmente após eu ter relatado expressamente o ruído?
Além disso, considerando que moro a aproximadamente 200 km de Ribeirão Preto, não era razoável esperar que eu percorresse mais 400 km apenas para que um problema que já havia sido relatado fosse finalmente investigado.
Como o problema persistiu, procurei a concessionária Hyundai mais próxima da minha residência, em Guaxupé/MG.
Já na primeira inspeção, foram identificados diversos problemas mecânicos relevantes. Fui informado de que o ruído que vinha sendo relatado desde a compra era causado pela bomba de combustível de alta pressão, afastando completamente a alegação anterior de que se tratava de um ruído normal ou característico do veículo.
Também foram constatados:
vazamento de óleo pelo retentor da polia do virabrequim;
grave desalinhamento da polia em razão da falta de aperto do parafuso de fixação, que, segundo os técnicos, estava tão solto que pôde ser removido manualmente;
ausência de um parafuso de fixação do alternador;
quebra do suporte de fixação do alternador na carcaça da bomba de óleo.
Ou seja, não se tratava de um simples barulho normal. Existiam problemas mecânicos concretos, alguns deles relacionados à falta de fixação adequada de componentes.
Essas constatações tornam ainda mais grave o fato de que o problema foi relatado por mim diversas vezes, inclusive durante uma revisão realizada em uma concessionária autorizada Hyundai, sem que fosse devidamente diagnosticado.
Procurei então a concessionária onde adquiri o veículo, mas tive a garantia negada.
Também procurei a concessionária de Ribeirão Preto, responsável pela revisão, mas o atendimento foi extremamente insatisfatório. Não consegui sequer falar diretamente com o responsável. Foi informado que ele retornaria o contato, mas isso nunca aconteceu.
Posteriormente, procurei a Hyundai Brasil, que informou que faria um retorno em até dois dias úteis. Até o momento, porém, não obtive uma solução efetiva.
O desgaste foi enorme. Permaneci aproximadamente um mês sem o veículo, enfrentando dificuldades para trabalhar e cumprir minhas atividades diárias, já que utilizo o carro profissionalmente. Mesmo diante dessa situação, não me foi disponibilizado carro reserva.
Além dos prejuízos financeiros e dos transtornos, considero extremamente grave ter circulado durante meses com um veículo que apresentava problemas dessa natureza, sem receber qualquer orientação ou alerta sobre os riscos envolvidos.
A existência de componentes sem a devida fixação, parafusos ausentes e peças danificadas demonstra que havia uma situação que poderia ter evoluído para uma falha mecânica grave, colocando em risco não apenas a minha segurança, mas também a de meus familiares e de terceiros.
O que mais causa indignação é que eu fiz exatamente o que esperava que um consumidor fizesse: relatei o problema, levei o veículo para revisão em concessionária autorizada, paguei pelos serviços e confiei na avaliação dos profissionais.
Ainda assim, o problema não foi diagnosticado, posteriormente foi constatado por outra concessionária e, quando busquei o cumprimento da garantia, ela foi negada.
Diante de todo o ocorrido, solicito uma solução definitiva para o caso, incluindo o reconhecimento da garantia aplicável ao veículo e o ressarcimento dos prejuízos e despesas decorrentes do problema, além de uma explicação formal sobre por que os defeitos relatados não foram identificados na revisão realizada em 27/02/2026.
Espero que a Hyundai e as concessionárias envolvidas tratem o caso com a seriedade que ele merece e apresentem uma solução concreta, pois até o momento o que recebi foi apenas desgaste, falta de comunicação e negativa de responsabilidade.