Cobrança de extensão não solicitada, plataforma ruim e atendimento inexistente

21/07/2026 às 16:38
Adquiri um curso de Matemática no IBRA com a expectativa de concluir minha formação, porém desde o início enfrentei diversos problemas com a plataforma. A interface é extremamente confusa e mal desenvolvida, o que me impediu até mesmo de enviar a documentação necessária. Tentei contato com o atendimento diversas vezes, mas nunca recebi o suporte adequado. As respostas demoravam ou simplesmente não aconteciam, deixando qualquer problema sem solução.
Diante da falta de suporte e da dificuldade de utilizar o sistema, acabei desistindo de continuar o curso, não por falta de interesse, mas porque a instituição não oferece condições mínimas para que o aluno consiga prosseguir.
Para minha surpresa, agora fui cobrado por uma extensão de curso que jamais solicitei ou autorizei. Isso é extremamente frustrante e reforça a impressão de que a instituição cria cobranças sem a devida transparência, enquanto ignora as dificuldades enfrentadas pelos alunos.
Solicito:
O cancelamento imediato dessa cobrança indevida.
O cancelamento de qualquer vínculo restante com a instituição.
Um posicionamento claro sobre essa cobrança, informando qual foi a suposta solicitação de extensão e apresentando provas de que ela foi autorizada por mim.
Espero que desta vez o IBRA trate o caso com seriedade, pois até o momento a experiência foi marcada por uma plataforma de baixa qualidade, atendimento ineficiente e cobranças que considero indevidas.
24/07/2026 às 14:48
Olá, Alan, tudo bem?
Me chamo Daniela, sou a sua agente de atendimento da Faculdade IBRA e analisei cuidadosamente a sua manifestação.
Antes de tudo, lamentamos os transtornos enfrentados e compreendemos sua insatisfação em relação às dificuldades encontradas durante sua experiência no curso, especialmente quanto ao suporte recebido e ao lançamento da taxa mencionada.
Gostaríamos de esclarecer que a instituição realizou alterações em seus canais de comunicação. Atualmente, os atendimentos acadêmicos e administrativos são realizados prioritariamente por meio dos Protocolos/Chamados disponíveis no Portal do Aluno, garantindo maior segurança das informações, rastreabilidade das solicitações e proteção dos dados acadêmicos. Os antigos canais de atendimento, como WhatsApp institucional aberto ao público e 0800, deixaram de ser utilizados para tratativas acadêmicas.
Após análise do seu cadastro, verificamos que o curso permanece em nosso sistema com status de expirado, em razão do encerramento do prazo contratual e da não continuidade da formação.
O lançamento identificado refere-se a uma taxa de reativação, gerada automaticamente pelo sistema para cursos expirados. Gostaríamos de esclarecer que essa taxa possui caráter exclusivamente facultativo. Ela não representa mensalidade em atraso, débito pendente ou qualquer obrigação financeira. Trata-se apenas de uma oferta disponibilizada automaticamente para alunos que, eventualmente, desejem retomar os estudos e concluir o curso.
Considerando que você informou não possuir interesse nessa reativação, informamos que a taxa já foi cancelada em seu cadastro e, dentro de até 24 horas, não constará mais em seu Portal do Aluno.
Também registramos uma observação permanente em seu cadastro para que não sejam realizados novos lançamentos automáticos dessa natureza sem manifestação expressa de sua parte, evitando que situações semelhantes voltem a ocorrer futuramente.
Entretanto, caso futuramente você mude de ideia e deseje concluir sua formação, verificamos que ainda existe a possibilidade de analisarmos essa continuidade. Por esse motivo, encaminhamos uma mensagem para você por meio do WhatsApp. Permaneceremos à disposição por esse canal até o encerramento do expediente de hoje, às 17h30, e, caso receba sua resposta após esse horário, daremos continuidade ao atendimento no próximo dia útil.
Nosso compromisso é prestar informações claras e transparentes e acompanhar sua solicitação até a conclusão definitiva da tratativa.
Pedimos, por gentileza, que sua avaliação nesta plataforma seja realizada somente após a conclusão definitiva da tratativa.
Sua opinião é muito importante para avaliarmos a qualidade do atendimento prestado e continuarmos aprimorando nossos serviços.
Daniela Faculdade IBRA
24/07/2026 às 15:10