Suspensão indevida de acesso à plataforma de ensino e falha na prestação de serviços educacionais pela Faculdade IBRA

Campo Grande - MS
02/06/2026 às 19:57
NOTIFICANTE: *****
NOTIFICADA: Faculdade IBRA
Assunto: Suspensão indevida de acesso à plataforma de ensino, descumprimento de oferta comercial e falha na prestação de serviços educacionais.
À Faculdade IBRA,
Eu, *****, regularmente matriculada no curso de Letras Português, na condição de portadora de diploma de graduação, venho, por meio da presente NOTIFICAÇÃO EXTRAJUDICIAL, expor e requerer o que segue:
Após diversos dias de negociação com representante da instituição, foi-me apresentada e ofertada, por meio de conversas realizadas via WhatsApp, uma condição especial para pagamento integral do curso por meio de cartão de crédito, proposta que foi devidamente aceita e cumprida por mim.
Em razão da confiança depositada na instituição e após a efetivação do pagamento nas condições ajustadas, realizei minha matrícula, encaminhei toda a documentação exigida e iniciei regularmente minhas atividades acadêmicas, inclusive cursando disciplinas já disponibilizadas na plataforma de ensino.
Entretanto, para minha absoluta surpresa, em *****, tive meu acesso à plataforma acadêmica integralmente suspenso sob a alegação de falta de pagamento, situação completamente incompatível com os termos da negociação realizada e devidamente comprovada por meio de documentos, comprovantes financeiros e registros de conversas que se encontram sob minha posse.
Tal medida é manifestamente abusiva, injusta e lesiva, pois além de interromper indevidamente minha rotina de estudos, impede o acompanhamento das disciplinas em andamento, ocasionando prejuízos acadêmicos, emocionais e organizacionais.
A situação torna-se ainda mais grave pelo fato de que, ao tentar buscar solução administrativa junto à instituição, não obtive retorno pelos canais de atendimento disponibilizados. Ademais, a própria faculdade informou que todas as demandas deveriam ser encaminhadas exclusivamente por meio de protocolo interno, porém, em razão do bloqueio integral do meu acesso, sequer consigo registrar reclamações, solicitações ou requerimentos administrativos, ficando totalmente impossibilitada de exercer meu direito de comunicação com a instituição.
Cumpre destacar que a conduta adotada pela Faculdade IBRA afronta princípios básicos da boa-fé objetiva, da transparência contratual e da adequada prestação de serviços, previstos no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), especialmente no que se refere ao cumprimento da oferta realizada, à informação adequada e à proteção contra práticas abusivas.
Diante do exposto, NOTIFICO EXTRAJUDICIALMENTE a Faculdade IBRA para que, no prazo improrrogável de 01 (um) dia útil, contado da ciência desta notificação:
Restabeleça integralmente meu acesso à plataforma acadêmica;
Regularize minha situação cadastral e financeira conforme a negociação previamente realizada;
Apresente esclarecimentos formais acerca do bloqueio indevido;
Garante a continuidade dos meus estudos sem qualquer prejuízo acadêmico decorrente da suspensão irregular.
Fica desde já consignado que o não atendimento da presente notificação dentro do prazo estipulado será interpretado como desinteresse na solução amigável do conflito, hipótese em que adotarei imediatamente as medidas judiciais cabíveis perante o Poder Judiciário.
Nessa oportunidade, buscarei não apenas a regularização contratual e a obrigação de fazer correspondente, mas também a reparação integral pelos prejuízos suportados, inclusive eventual indenização por danos morais, danos materiais, perdas e demais direitos assegurados pela legislação vigente, sem prejuízo da comunicação aos órgãos de defesa do consumidor e demais entidades fiscalizadoras competentes.
Esta notificação constitui tentativa formal de resolução extrajudicial da controvérsia, servindo como prova da minha boa-fé e da busca pela solução administrativa antes do ajuizamento das medidas judiciais cabíveis.
Sem mais para o momento, aguardo providências urgentes.
Campo Grande/MS, *****.
*****
CPF: *****
03/06/2026 às 12:26
Olá, Sineide, tudo bem?
Esclarecemos que a Faculdade IBRA pauta suas ações na estrita observância legal, na boa-fé objetiva e no total respeito aos contratos firmados com nossos estudantes. Recebemos a sua manifestação e, diante do teor do seu relato, mobilizamos imediatamente uma força-tarefa prioritária envolvendo as gerências dos setores Financeiro, de TI e da Secretaria Acadêmica para a apuração e resolução imediata do ocorrido.
Identificamos que houve uma intercorrência sistêmica pontual na integração da sua matrícula. Confirmamos que o seu plano de pagamento integral via cartão de crédito foi devidamente processado e o seu histórico financeiro encontra-se 100% quitado e baixado em nosso sistema, em perfeita conformidade com a oferta comercial aceita. O bloqueio temporário decorreu exclusivamente dessa falha técnica de leitura do sistema, a qual já foi totalmente corrigida.
Sendo assim, informamos que o seu acesso à plataforma de ensino já se encontra integralmente restabelecido e regularizado, sem qualquer prejuízo acadêmico ou financeiro à sua jornada no curso de Letras Português.
Com o intuito de prestar um suporte célere e assegurar que você não encontre nenhuma dificuldade de navegação, enviamos uma mensagem detalhada para você via WhatsApp, contendo o seu link de acesso atualizado e todas as diretrizes de login.
Compreendemos perfeitamente a sua ressalva quanto à impossibilidade de registrar chamados enquanto o portal estava inacessível. Esclarecemos que a instituição utiliza o sistema de Protocolos internos como canal oficial unificado para garantir a segurança jurídica e o registro formal de todos os atendimentos. Para dar suporte em situações de exceção como a sua, mantemos equipes de contingência atuando ativamente na identificação de demandas externas.
Ressaltamos que, devido à nossa recente transição de canais de atendimento e ao alto fluxo de mensagens, o retorno inicial no WhatsApp pode ser um pouco mais moroso, mas garantimos que o seu contato privado permanecerá assistido por nós.
Diante da resolução integral e imediata da sua demanda técnica dentro do prazo esperado, a sua avaliação com nota 10 para o meu atendimento aqui na plataforma do Reclame Aqui é fundamental para o meu rendimento diário no setor.
Seja muito bem-vinda de volta às suas aulas e conte conosco para o que precisar!
Daniela Faculdade IBRA
04/06/2026 às 09:44
Embora bastante desagradável o ocorrido, achei muito positivo o interesse rápido da empresa em resolver meu problema, e isso é muito louvável.
Tive breve retorno e resolução, fico bastante agradecida.