Bloqueio indevido e falta de suporte para entregadores do iFood: entregador punido por seguir protocolo após loja fechada

Sorocaba - SP
20/10/2025 às 00:02
Faço moto-entrega para o iFood e hoje me deparo, mais uma vez, da forma arbitrária e mais sem noção possível como ela e seu aplicativo trata os motoboys. Não é a primeira e nem será a última - a pessoa que trabalha para ela fica sujeito a uma "Inteligência Artificial", o "Jhow". E o que muita gente não sabe, e o mais grave, é que não existe nenhuma forma de suporte técnico e nenhuma forma de se defender das práticas absurdas desta empresa para quem precisa dela para se sustentar. O trabalhador se sente mal, usado, inseguro. Aliás, alguns donos de comércio dizem a mesma coisa.
Para quem não sabe, o "triangulo de ferro" desta empresa é baseado em entregador, estabelecimento e clientes. Em caso de problemas com uma entrega, um destes três sempre sofrerá consequências e paga o preço - e, quase sempre, o motoboy.
Vou dar um exemplo do que aconteceu comigo e supostamente me pareceu um ato deliberado:
Domingo, garoa fina, dia de promoção (valor da entrega + um valor adicional).
Uma drogaria dentro de um shopping me chama para uma entrega. Aceito.
Entro no shopping e a mesma drogaria me manda mais entregas, e vou aceitando porque a corrida tecnicamente é ótima (R$ 31,71 ou algo assim), totalizando 5 corridas.
Chego em frente a drogaria dentro do shopping e ela estava fechada.
Sigo o protocolo: avisar ao Jhow que a loja estava fechada. O robô me pede foto e a localização do lugar.
Envio! Tudo confirmado. Ganho R$ 2,98 por "Rota de Ocorrência".
Depois disso, automaticamente, fui BLOQUEADO por 24 horas por fazer o que tinha que ser feito. Parece piada de mal gosto feito por alguém brincando de deus.
O robô decidiu que eu deveria ser punido!
Atente-se a isto: o destino de um entregador do iFood está atrelado A UMA MÁQUINA!
Conversei com outros motoboys sobre esta situação. Disseram para eu "simplesmente aceitar o destino porque é assim mesmo: o iFood não volta atrás de suas decisões, quem manda na situação é um robô".
Não existe um humano para intermédio e verificar ocorrências.
Não existe humano para, pelo menos, dizer onde aconteceu o erro e corrigir incongruências.
Não existe suporte técnico.
Não tem com quem falar!
Não existe explicação. Tudo o que temos é um PDF.
Não existe canal de recurso, chance de defesa, diálogo.
E esta empresa é zombeteira! Quando você está dentro de uma ocorrência pra resolver, ela mesma te dá a opção de pontuações das resoluções onde o próprio aplicativo "reconhece" que não existe métodos!
Agora pergunto:
Como pode uma empresa usar algo inumano e apático (o tal do algoritmo) para intermediações humanas?
Como deixam uma empresa lucrar e não se responsabilizar por este tipo de prática onde martela de forma amoral uma pessoa que precisa do trabalho pra sobreviver e não tem onde ou a quem pedir socorro?
Onde está o Ministério Público e os órgãos de fiscalização para analisar este tipo de aberração jurídica e deixar que este tipos de coisas continue acontecendo? Se estas práticas são ditas "normais", temos que aceitar esses tipos de inseguranças e incertezas onde a máquina é programada apenas pra proteger o lucro?
Eu estou revoltado!
Só não processei esta empresa porque ela tem como prática, no seu aplicativo de entregadores, fechar as ocorrências automaticamente de forma deliberada.
Não tem como o trabalhador ficar tirando print de tudo que ele faz no aplicativo em cada entrega, onde pode ocasionalmente cair em uma cilada exatamente como aconteceu comigo.
Não temos acesso a conversas, juntar provas, coisas que poderiam proteger a parte mais fraca de toda esta [Editado pelo Reclame Aqui] - o entregador, o motoboy. Este aplicativo e esta empresa é uma [Editado pelo Reclame Aqui]!