O que aconteceu
Prezados, boa noite.
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação gravíssima não apenas sobre a qualidade do alimento, mas principalmente sobre a conduta intimidatória e coercitiva da loja "Xis Gaudério" ao responder minha avaliação.
1. Dos Fatos:
Realizei um pedido (Mini Xis Maragatinho e Mini Xis Bagualzinho) e, infelizmente, a experiência foi ruim. O lanche estava excessivamente salgado e a carne apresentava sabor e aparência de alimento deteriorado/vencido.
2. Da Avaliação e da Réplica Coercitiva:
Ao expressar minha opinião sincera na avaliação do aplicativo um direito básico do consumidor a loja não apenas contestou (o que seria aceitável), mas utilizou de uma linguagem de intimidação e ameaça.
Na resposta, a loja afirma textualmente: "cuidado com as afirmações, pois, podem render proc. calúnia e difamação".
3. Do Desrespeito ao Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Essa atitude é inaceitável. O artigo 6, inciso IV do CDC garante a proteção contra a publicidade enganosa e métodos coercitivos. A loja está tentando me calar e me coagir a não relatar um problema real através de ameaças jurídicas veladas. Eu não fiz uma acusação leviana; eu relatei a minha percepção sensorial sobre o produto que recebi (aparência e gosto de vencido), o que é subjetivo e baseado na experiência de consumo.
Ameaçar um cliente com processo judicial por ele exercer o direito de avaliar um serviço prestado é uma prática abusiva e uma tentativa clara de censura.
4. Do Meu Direito:
Desde quando um consumidor perde o direito de relatar o que recebeu? A réplica da loja fere a minha dignidade e tenta me intimidar. O ambiente do iFood deve ser seguro para feedbacks honestos, e não um local onde o cliente é ameaçado caso a comida não esteja boa.
Garantia do meu direito de avaliar sem sofrer retaliações ou ameaças jurídicas por parte do vendedor.
Aguardo uma posição urgente do iFood, pois me sinto coagida e desrespeitada pela plataforma ao permitir que um lojista aja dessa forma. A partir de hoje não avalio mais nenhum pedido.