Ifood - Entrega agendada com pedido incompleto

30/04/2025 às 20:38

Boa noite.

Não recomendo a ninguém comprar nada com agendamento pela plataforma Ifood, simplesmente fiz a compra de alguns itens as ***** da tarde, o pedido foi entregue as *****, faltando praticamente todos os itens (1 de 7), ia cancelar o pedido, porém, achei injusto que o entregador arcasse com o prejuizo, já que ele fez a parte dele, foi até o estabelecimento, retirou o pedido e fez a entrega, agora se o estabelecimento cadastrado na plataforma não consegue separar 7 itens por falta de atenção ou incompetência não é culpa dele.

Com relação ao valor da entrega perdido, como mencionei, o entregador não tem culpa, porém, se eu tivesse certeza absoluta que ele não seria penalizado e ficasse no prejuizo, teria cancelado o pedido na hora e orientado ele devolver o pedido, apenas para penalizar o estabelecimento.

Com relação a ter que aguardar até dois meses para o estorno no cartão chega a ser no minimo uma piada de mau gosto, já que fui penalizado com a espera do estorno por um erro do estabelecimento, a outra opção era receber credito para utilizar apenas propria plataforma, porém, não comprei o IFoodcard.

A parte interessante é que a exigência de um valor minimo nos pedidos, que já me fez desistir de varias compras na plataforma, por me obrigar a comprar algo que não quero para atingir o valor minimo, foi completamente ignorada pela plataforma, já que o unico item do pedido entregue e o valor da entrega não atingiram o valor minimo do pedido do estabelecimento.
O que aparenta é que a plataforma aceita pedidos abaixo do valor minimo apenas quando lhe convém, como solucionar o problema deles com um usuário da plataforma rapidamente, mas leia o que a nota da plataforma diz sobre a pratica do valor minimo do pedido:

Sem essa prática, os restaurantes seriam obrigados a pararem suas operações para realizar pedidos de pequenos itens do cardápio, como, por exemplo, um refrigerante. A empresa esclarece que o valor mínimo também é cobrado em pedidos feitos por telefone, WhatsApp e aplicativos dos próprios restaurantes - link cnn brasil (*****)

O que entendi é que para beneficiar a plataforma o valor minimo pode não ser respeitado, no meu caso porque o estabelecimento cometeu um erro. Basicamente, o usuário não pode desrespeitar a exigência do valor minimo, ja que ele pode querer comprar 1 item apenas e prejudicar o estabelecimento, ou seja o estabelecimento pode prejudicar o usuário mas o usuário não pode prejudicar o estabelecimento, a existencia de uma area cinzenta que beneficia sempre a plataforma e normalmente o estabelecimento e praticamente nunca o usuário é bem complicado.

De qualquer forma consigo ir até a algum estabelecimento e fazer as compras necessárias. Agora se você é um idoso ou deficiente, não conte com o agendamento da plataforma, pois você pode ficar na mão, se quer praticidade esqueça também, vai perder tempo e dinheiro, se não gosta de ser obrigado a comprar algo para atinigir o valor minimo também recomendo a evitar a plataforma até que regras claras sejam criadas.

Parabéns aos envolvidos (Ifood e ao Extra)!

At.te
*****

30/04/2025 às 21:22

Olá Albert! Espero que esteja bem!

Primeiramente, agradecemos por compartilhar sua experiência detalhada conosco. Entendemos completamente sua frustração e lamentamos o transtorno causado em sua compra. Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes relacionados à situação que você enfrentou:

O iFood é uma plataforma que conecta consumidores, como você, a estabelecimentos parceiros. Isso significa que não temos controle direto sobre a separação e o preparo dos pedidos. O processo de selecionar e embalar os itens é de responsabilidade exclusiva do estabelecimento escolhido. No entanto, entendemos como é frustrante receber um *******, e é por isso que estamos comprometidos em interceder em seu nome sempre que ocorrem problemas.

Quando identificamos que itens de um pedido não foram entregues, nossa equipe entra em contato com o estabelecimento para tentar uma solução, como o envio dos itens faltantes. No entanto, quando isso não é possível (como foi o caso citado), acionamos o reembolso parcial ou total do pedido.

No seu caso, como o pagamento foi feito com cartão de crédito, o reembolso segue o prazo estipulado pelas administradoras de cartão — que pode levar até 2 faturas para aparecer no extrato. Por outro lado, este prazo não é estabelecido pelo iFood. Muitas vezes, o estorno é concluído em um tempo significativamente menor, dependendo do banco emissor ou da administradora do cartão.

Gostaríamos de informar que, caso prefira receber os próximos reembolsos em forma de Saldo iFood, você pode ativar essa opção diretamente no aplicativo! Basta acessar a aba "Perfil", selecionar a opção "Pagamentos" e configurar o recebimento desta forma. Isso oferece maior praticidade, uma vez que o saldo estará disponível instantaneamente.

Quanto ao valor mínimo para pedidos, isso é uma política definida por cada estabelecimento parceiro, e a atribuição deste valor é feita com base no interesse do restaurante em viabilizar operações de forma mais eficiente. No entanto, em situações excepcionais como a falta de itens no ******* apenas parte do *******, casos como o identificado podem ocorrer.

Gostaria de ressaltar que nosso suporte está disponível 24 horas por dia para ajudá-lo com qualquer problema que possa surgir nos seus pedidos. Nossa equipe está preparada para oferecer suporte rápido e eficiente, basta entrar em contato diretamente pelo aplicativo.

Estamos sempre buscando melhorias e levamos o seu feedback muito a sério para tornar nossa plataforma mais eficiente e justa para todos os usuários.

Estamos à disposição para quaisquer dúvidas adicionais ou para ajudá-lo da melhor forma possível! Esperamos que em suas próximas experiências possamos satisfazê-lo plenamente.

Vinicius
Equipe de Experiência do Cliente

01/05/2025 às 13:13

Bom dia Vinicius.

Agradeço rapido retorno.

Basicamente tenho ciencia de tudo que foi explicado, que a plataforma não é responsavel pela separação dos itens dos pedidos, que a plataforma faz a ponte entre o usuário/cliente e o estabelecimento,que o padrão do estorno/reembolso é em até dois meses, que é possivel receber credito na plataforma como reembolso (inclusive desativei essa opção padrão em meu perfil antes de pedir o estorno), a respeito do valor minimo e a prioridade ao estabelecimento/restaurante em detrimento ao cliente (inclusive coloquei o link da fonte e a citação da propria plataforma), com relação ao suporte 24h tentei utiliza-lo também através do link de ajuda https://*******), pois não estava recebendo o codigo para informar ao entregador, até chamei no chat com a loja mas não tive retorno, no final não achei nenhuma informação que ajuda-se e recebi o codigo, por dedução entendi que o codigo para informar ao entregador para pedidos agendados so aparece no status do app quando o entregador estiver indo ao estabelecimento, pois apenas quando ele foi retirar o pedido no estabelecimento recebi o ******* o app também vi que meu *******, sinceramente não sei se estas informações estavam em ajuda, acredito que não, talvez colocar um campo de pesquisa no faq de ajuda da plataforma facilite as coisas, ja que a plataforma não disponibiliza nenhum telefone para o cliente.

Com relação a reclamação em si, a questão era chamar a atenção para o agendamento de pedido, se eu fosse de fato um idoso ou deficiente isso poderia me prejudicar, porém, queria praticidade e acabei perdendo tempo e dinheiro, agora imagine se a compra fosse de algum medicamento e este não fosse entregue ou pior entregassem outro medicamento (o que vi na avaliação de alguns estabelecimentos, que entregam produtos diferentes), também ja recebi medicamentos incorretos em pedidos normais (sem agendamento) o que foi resolvido rapidamente pela plataforma, de qualquer forma isso não apaga que um erro foi cometido, independente da incompetência ou falta de atenção do estabelecimento parceiro da plataforma, imagine se o usuário/cliente utiliza o medicamento incorreto e tem uma grave consequencia, a responsabilidade seria de todos, da plataforma por conectar um estabelecimento despreparado a um usuário/cliente desatento, neste caso não adiantaria informar que foi uma situação excepcional, pois o estrago estaria feito. Felizmente, a maioria dos entregadores pede para o usuário/cliente confirmar se seus produtos estão corretos o que faz o cliente identificar falhas do estabelecimento.

Pelo que pesquisei a plataforma é bem rigida com os entregadores, e informa a "saúde" de sua conta, e dependendo deste status bloqueia o mesmo na plataforma. Acabei ficando curioso em saber se isto vale para estabelecimentos, quando o estabelecimento erra o pedido de um cliente, se existe alguma penalidade deste tipo, ou mesmo so fica com a avaliação ruim, onde o usuário/cliente precisa percorrer ******* avaliações para encontrar as falhas do estabelecimento antes da compra, no meu ponto de vista para a plataforma interceder em meu nome, precisaria penalizar o estabelecimento, e em casos extremos envolvendo bens de saude em que o estabelecimento tivesse uma unica reclamação referente a troca de medicamentos confirmada, seria suspenso na hora sendo desbloqueado apenas mediante a identificação e apresentação da causa raiz do problema e também das medidas para evitar esse tipo de falha no futuro.

Com relação ao valor minimo e a area cinzenta mencionada, não há muito mais o que falar, pois não sou advogado, sei apenas o que foi divulgado na imprensa, onde a plataforma teria 18 meses para retirar esta exigencia por caracterizar venda casada segundo o Tribunal de Justiça de Goiás, mas segundo a nota da plataforma o valor minimo será mantido o que vai contra a decisão da justiça, acredito que a plataforma esteja se adaptando para cumprir esta mudança ou tenha algo em mãos para derrubar a decisão.

De qualquer forma agradeço a atenção.

Albert