iFood utiliza propaganda enganosa e desvaloriza entregadores com taxas baixas e condições de trabalho inseguras

26/03/2026 às 10:08

A digníssima empresa iFood, está usando de propaganda enganosa, para iludir os entregadores. Hoje, dia 20 de março, estava fazendo entregas com o mais entregas e me veio 3 entregas(sendo que duas eu já tinha rejeitado por esse motivo),que davam mais de três kms de distância. Logo assim, me forçaram a perder o garantido e ficar travado por 15 minutos, uma coisa sem lógica, já que eles afirmam que temos o livre arbítrio de escolher as entregas que mais nos interessa. Em fim, uma tremenda mentira sobre esse quesito, que se diz livre para escolher a melhor rota.
O iFood nos força a aceitar corridas que não são de nossa escolha(as vezes dentro de favelas de [Editado pelo Reclame Aqui], milicianos, [Editado pelo Reclame Aqui] comando e ADA), sem se importar se será seguro ou não para o entregador. O importante para a empresa é: "não me interessa se você vai levar um tiro, vai ser humilhado ou até se você for de área de outra facção e ser [Editado pelo Reclame Aqui] só por trabalhar no app e morar em outra área que não e da mesma facção, eu quero que o dinheiro entre na minha conta". Sendo desta forma, eles nos bane por 15 minutos, alegando que não estámos disponíveis para fazer entregas ( sendo que o app está Online e não desligado). Inventaram o mais entregas para encurtar as entregas e dar mais dinâmica para quem quer entregar mais rápido, reduzindo o valor para 3 reais. Gostaria de saber o seguinte:
- para onde vai o valor total da taxa de entrega cobrado por vocês? Já que falam nas mídias que não tiram nada do entregador?
Já vi taxa de 15 reais e vocês nos pagam 7 por entrega e pior, no mais entregas pagam 3. Eu acho que não se pode chamar a empresa de entregas e sim de hipocrisia.
- por quê não pagam na entrega dupla ou tripla, seja quantas for, o valor da entrega normal? Na dupla, só pagam 7+3=10, que na verdade seria 14.
- por quê vocês não divulgam os kms certos para os mais entregas e só falam que:"os entregadores faram entregas mais curtas", que na verdade, vocês nem dizem de quantos kms vocês estão falando.
- por quê vocês não fazem uma pesquisa de campo para saber aonde tem morros, ladeiras enormes e serras, passando a dar essas entregas para modal de motos ou aumentar o valor da entrega para esses lugares, que por muitas vezes, temos que subir empurrando a bicicleta e com peso nas costas?
Sinal que vocês, realmente, não estão nem aí para o entregador e mais preocupado com os clientes e o quanto eles vão por no bolso do/dos donos/os.
- por que vocês não fiscalizam que roda de moto no modal bike?
Será hipocrisia se vocês me responderem que fiscalizam. Eu vejo mais e mais rodando de moto no modal bike.

E por fim, por que vocês, no início, eram o contra peso entre a rapp e a Uber , e hoje em dia, agem da mesma forma que a Uber água no passado?
Será que, como vocês são unânimes no Brasil, vocês agem da forma que vocês querem e aceite quem quiser, uma espécie de escravidão moderna, sem realmente para para escutar a classe dos entregadores e fazer da forma que convém o dinheiro entrar na conta?

Eu admirava muito o iFood. Hoje em dia, que pergunta se e válido se cadastrar na plataforma, simplesmente respondi que vai sofrer com os descasos que o app tem com o entregador. Eu me disponho a dialogar com o outro os donos do iFood para expor o que os entregadores sentem e não temos um canal para tal

27/03/2026 às 06:56

Bom dia, Raphael! Espero que esteja tudo bem com você.

Meu nome é Robert, e quero agradecer por compartilhar sua experiência conosco. Entendemos o quanto é frustrante enfrentar situações como as que você relatou, especialmente quando isso impacta diretamente sua rotina de trabalho, sua segurança e sua renda. Estamos aqui para ouvir e esclarecer suas dúvidas.

Sobre o programa +Entregas e os valores recebidos:
Sabemos que o valor por rota é um ponto sensível para os entregadores, e entendemos sua insatisfação ao perceber que ele não corresponde ao esforço e dedicação que você investe diariamente. Gostaríamos de esclarecer que a taxa mínima atribuída na modalidade +Entregas é de R$ 3,50 por rota. No entanto, o cálculo dos ganhos inclui uma composição que considera:
- Volume e demanda de entregas na região: O sistema avalia a dinâmica local para calcular os valores.
- Custos logísticos específicos à sua localidade: Isso pode impactar os valores pagos por rota.
- Desempenho geral e aderência à modalidade no período estabelecido: Esses fatores também influenciam os ganhos adicionais.

Reforçamos que o programa +Entregas foi criado para oferecer oportunidades extras de ganho, com entregas mais curtas e dinâmicas. No entanto, entendemos suas preocupações e reconhecemos a importância de manter uma comunicação clara e precisa para alinhar expectativas.

Sobre a segurança e as rotas:
A segurança dos entregadores é uma prioridade para nós. Sabemos que algumas regiões podem apresentar desafios, como áreas de risco, ladeiras ou serras, e estamos constantemente analisando formas de melhorar a distribuição de pedidos para minimizar esses impactos. Recomendamos que, caso você se sinta inseguro em alguma rota, registre sua solicitação pelo menu Ajuda no aplicativo para que possamos analisar e ajustar, se necessário.

Entendemos sua preocupação com a fiscalização de quem utiliza motos no modal bike. Esse é um ponto que levamos a sério, e estamos sempre buscando formas de melhorar a verificação e garantir que todos os entregadores estejam utilizando o modal correto.

O que recomendamos?
1. *Relate situações específicas pelo menu Ajuda no aplicativo:*
- Caso perceba inconsistências nos valores ou tenha dúvidas sobre as rotas, registre sua solicitação no app. Nossa equipe está pronta para analisar e oferecer suporte.

2. Acompanhe as dinâmicas da sua região:
- Fique atento às áreas e horários de maior movimento para otimizar seus ganhos e minimizar os impactos de rotas menos vantajosas.

Queremos reforçar que você é um parceiro essencial para o sucesso da plataforma. Reconhecemos o esforço e a dedicação que você coloca diariamente no seu trabalho, e estamos comprometidos em buscar melhorias que atendam às necessidades dos entregadores.

Agradecemos pela sua paciência e por compartilhar suas preocupações conosco. Estamos sempre à disposição para ouvir e trabalhar em soluções que melhorem a experiência de todos os nossos parceiros.

Atenciosamente, Robert
Equipe iFood – Experiência do Entregador

27/03/2026 às 09:25

vocês estão equivocados. não é 3,50 e sim, 3 reais. eu trabalho e sei disso.
só cai 3,50 aos finais de semana e dia de semana, fica a três reais mesmo. não tem como falar algo que não está acontecendo, algo que vocês não vivem no dia dia e, eu estou vendo isso todos os dias.
sobre as rotas, vocês não esclareceram quantos km o +entregas faz, falaram e não reponderam. rotas curtas é rotas curtas. quando afirmamos algo, temos o dever de assumir o afirmativo e cumprir o dito e falar o exato algo dito.

está difícil de entender a plataforma!
infelizmente, vocês nos escravizam de forma moderna e, vocês não valorizam o entregador. vocês sabem muito bem que existem coisas erradas com alguns entregadores e com a dinâmica e sistema de vocês .
por fim, é triste saber que vocês se transformaram da água para o vinho(isso não diz que melhoraram e sim, pioraram).