Isso está de acordo com a lei??? IFOOD AGORA AFIRMA QUE M EUS REPASSES FORAM BLOQUEADOS POR DEFINITIVO EXIJO O PAGAMENTO DAS MINHAS VENDAS E EXPLICAÇÕES

Guarulhos - SP

22/08/2026 às 20:19

Recebi uma resposta do iFood nesta reclamação que, em vez de solucionar o problema, tornou a situação **AINDA MAIS GRAVE E PREOCUPANTE**.

Depois de aproximadamente **1 MÊS tentando descobrir por que meus repasses não estavam sendo pagos**, o iFood resolveu informar, somente agora e por meio do Reclame Aqui, que teria identificado um suposto descumprimento das políticas, diretrizes e boas práticas comerciais e que, por isso, **MEUS REPASSES TERIAM SIDO BLOQUEADOS POR DEFINITIVO**.

Primeiramente: **QUE DESCUMPRIMENTO FOI ESSE?**

Em nenhum momento a resposta informa de maneira clara qual conduta eu teria praticado, quais transações estariam supostamente irregulares, quando isso teria acontecido ou qual cláusula específica do contrato teria sido violada.

Mais grave ainda: **EM NENHUM MOMENTO FUI FORMALMENTE INFORMADO DE QUE MINHA CONTA OU MEU CNPJ HAVIAM SIDO BLOQUEADOS DEFINITIVAMENTE.**

Não recebi uma comunicação formal explicando o ocorrido, apresentando o motivo específico da penalidade e informando claramente que meus repasses seriam retidos.

Inclusive, existe uma contradição enorme nessa situação: **EU AINDA CONSIGO REALIZAR VENDAS NORMALMENTE PELA PLATAFORMA.**

Então eu pergunto: se, conforme a própria resposta do iFood, meu CNPJ foi impedido de continuar fazendo negócios na plataforma e meus repasses foram bloqueados por definitivo, **COMO A MINHA LOJA CONTINUA CONSEGUINDO RECEBER E REALIZAR VENDAS NORMALMENTE?**

Vocês permitem que os pedidos continuem entrando, permitem que eu utilize meu dinheiro para comprar mercadorias, embalagens e insumos, permitem que eu produza e entregue os pedidos aos clientes, mas depois **RETÊM O DINHEIRO DAS VENDAS?**

**ISSO PRECISA SER EXPLICADO IMEDIATAMENTE.**

Além disso, uma coisa é o iFood decidir encerrar uma parceria comercial ou aplicar uma penalidade conforme as condições contratuais. **OUTRA COISA COMPLETAMENTE DIFERENTE É RETER POR TEMPO INDETERMINADO OU POR DEFINITIVO O DINHEIRO REFERENTE A VENDAS QUE JÁ FORAM EFETIVAMENTE REALIZADAS.**

Se o iFood entende que possui fundamento contratual e jurídico para ficar definitivamente com esses valores, então **EXIJO QUE INFORME EXPRESSAMENTE QUAL É A CLÁUSULA CONTRATUAL E QUAL É O FUNDAMENTO JURÍDICO QUE AUTORIZAM ESSA RETENÇÃO DEFINITIVA**, além de discriminar quais vendas ou transações estariam envolvidas e quais valores estão sendo retidos.

**O DINHEIRO DAS VENDAS QUE REALIZEI NÃO PODE SIMPLESMENTE DESAPARECER.**

Os produtos foram comprados por mim, preparados, embalados e entregues. Houve custos com mercadoria, funcionários/operação, embalagens e demais despesas para que essas vendas fossem realizadas.

Se existiu alguma irregularidade específica em determinadas transações, **APRESENTEM AS TRANSAÇÕES, AS DATAS, OS VALORES E O MOTIVO INDIVIDUALIZADO DA RETENÇÃO.** Não é aceitável simplesmente dizer genericamente que algumas transações não estavam alinhadas e, com isso, informar que TODOS OS REPASSES PERMANECERÃO BLOQUEADOS.

Durante todo esse período, eu estava tentando resolver a situação acreditando que se tratava de validação cadastral ou dados bancários. Fiz a validação cadastral **TRÊS VEZES**, enviei novos dados bancários, procurei atendimento, abri diversas reclamações e até consegui atendimento pelo Instagram, onde foi aberto o protocolo *********.

E SOMENTE AGORA aparece essa informação de que os repasses estariam bloqueados definitivamente.

**POR QUE ISSO NÃO ME FOI INFORMADO ANTES?**

**POR QUE ME FIZERAM REALIZAR TODOS ESSES PROCEDIMENTOS SE, SEGUNDO A RESPOSTA DE VOCÊS, JÁ EXISTIA UM BLOQUEIO DEFINITIVO?**

**POR QUE MINHA LOJA CONTINUA REALIZANDO VENDAS SE O PRÓPRIO IFOOD AFIRMA QUE MEU CNPJ NÃO PODERÁ MAIS FAZER NEGÓCIOS NA PLATAFORMA?**

E principalmente:

**ONDE ESTÁ O DINHEIRO DAS VENDAS QUE EU JÁ REALIZEI?**

Não estou pedindo favor. Estou exigindo uma explicação detalhada e uma solução para valores provenientes do meu próprio trabalho e das vendas realizadas através da plataforma.

Quero que o iFood apresente formalmente:

1. O motivo EXATO do bloqueio;
2. A política e a cláusula contratual específica que eu supostamente violei;
3. Quais transações foram consideradas irregulares;
4. Os valores correspondentes a essas transações;
5. O valor TOTAL atualmente retido;
6. A justificativa contratual e jurídica para afirmar que meus repasses ficarão bloqueados POR DEFINITIVO;
7. A explicação de por que minha loja continua podendo realizar vendas normalmente mesmo depois desse suposto bloqueio definitivo;
8. E, principalmente, **A LIBERAÇÃO DOS VALORES REFERENTES ÀS VENDAS REGULARES QUE JÁ REALIZEI.**

Caso o iFood realmente tenha decidido encerrar a parceria, que faça isso pelos procedimentos cabíveis e apresente a devida comunicação. **O QUE NÃO ACEITO É CONTINUAR VENDENDO, ENTREGANDO PRODUTOS E ARCANDO COM TODOS OS CUSTOS ENQUANTO O DINHEIRO DAS MINHAS VENDAS FICA RETIDO SEM UMA EXPLICAÇÃO INDIVIDUALIZADA.**

Estou guardando prints, protocolos, comprovantes das vendas, históricos de repasses, tentativas de atendimento e esta própria resposta pública do iFood.

**SE ESSA SITUAÇÃO NÃO FOR RESOLVIDA E OS VALORES DEVIDOS NÃO FOREM LIBERADOS, VOU BUSCAR ORIENTAÇÃO JURÍDICA E ADOTAR AS MEDIDAS JUDICIAIS CABÍVEIS PARA COBRAR OS VALORES E EVENTUAIS PREJUÍZOS QUE POSSAM SER COMPROVADOS.**

Depois de um mês tentando resolver administrativamente, não considero aceitável receber apenas uma resposta genérica dizendo que o dinheiro ficará bloqueado por definitivo.

**QUERO UMA RESPOSTA OBJETIVA: QUAL É O FUNDAMENTO PARA A RETENÇÃO, QUAIS VENDAS ESTÃO SENDO QUESTIONADAS E QUANDO OS VALORES DAS MINHAS VENDAS REGULARES SERÃO PAGOS?**

22/08/2026 às 20:33

Josimar, boa noite. Espero que você esteja bem!

Meu nome é Jenifer, estarei aqui para acompanhar o seu caso e resolver essa situação da melhor forma possível.

Quero te informar que, ao revisar sua conta, nossa plataforma identificou um descumprimento das políticas, diretrizes e boas práticas comerciais estabelecidas em nosso Contrato, Políticas, e Código de Conduta e Ética. Como resultado disso, sua conta foi bloqueada por definitivo.

O CNPJ em questão, não será mais possível realizar cadastros ou retornar a fazer negócios na plataforma. Nosso objetivo é preservar um ambiente justo e seguro para todos os participantes do ecossistema iFood.

Agradeço sua compreensão!

Jenifer, time iFood | Reclame Aqui