Cobrança indevida e abusiva de troca de piso e pintura em devolução de imóvel

Curitiba - PR
14/04/2026 às 19:41
Estou extremamente frustrada e me sentindo injustiçada com a forma como fui tratada na entrega do imóvel.
Assim que finalizei meu contrato e fui devolver o apartamento, fui surpreendida com uma cobrança absurda de aproximadamente R$ 6.000. O mais chocante é que R$ 4.000 seriam apenas para troca TOTAL do piso, sendo que tenho vídeo comprovando que ele já apresentava problemas (estufamento) antes mesmo da minha entrada.
Ou seja: estão tentando me responsabilizar por algo que já existia.
Além disso, os danos atuais são mínimos e pontuais, enquanto há partes do imóvel completamente intactas. Mesmo assim, estão insistindo em trocar tudo, o que claramente parece uma tentativa de repassar uma reforma inteira para mim.
Sobre a pintura, a situação é igualmente injusta. Existem sim alguns desgastes normais nas paredes, o que é esperado após o uso. Porém, estão me cobrando pintura completa, inclusive de tetos que estão limpos e em perfeito estado. Isso ultrapassa qualquer noção de razoabilidade.
O pior de tudo foi a situação no momento da vistoria: fui pressionada a assinar um documento concordando com esses valores sob a ameaça de que não poderia entregar as chaves e que continuaria sendo cobrada aluguel. Me senti totalmente coagida e sem opção naquele momento.
Assinei por medo de sair prejudicada, não por concordar.
Agora estou sendo cobrada por valores abusivos, mesmo tendo provas claras da situação. Já busquei orientação jurídica e fui informada de que esse tipo de cobrança, especialmente em relação ao piso, não é de responsabilidade do inquilino nessas condições.
Me sinto desrespeitada como consumidora e extremamente decepcionada com a postura da imobiliária.
Quero resolver isso de forma justa, pagando apenas o que realmente for minha responsabilidade e não arcando com custos indevidos ou reformas completas.
Aguardo uma solução urgente, com revisão desses valores, antes de tomar outras medidas cabíveis.