Cancelamento de matrícula em curso online e estorno de valor pago não realizado

INBEC Instituto Brasileiro de Educação Continuada

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Realizei minha matrícula no curso de Pós-Graduação em Estruturas de Concreto e Fundações modalidade on-line, da Faculdade INBEC, contrato n 83284, em 18/08/2026.

A previsão inicial era de início das aulas em 28/08/2026. Posteriormente, descobri, ao entrar em contato com a instituição, que o início havia sido adiado para o mês seguinte, sem que eu recebesse comunicação prévia por e-mail, WhatsApp ou outro canal oficial.

Diante disso, decidi cancelar a matrícula. O pedido de cancelamento e de estorno integral do valor pago foi feito em 24/08/2026, via WhatsApp, à funcionária que realizou meu atendimento de matrícula. Fui informado de que receberia um e-mail para formalização do cancelamento, mas esse e-mail ainda não foi enviado.

Registro este pedido também por este canal para deixar inequívoco que a solicitação foi realizada dentro do prazo de 7 dias previsto no contrato, contado da contratação em 18/08/2026.

Não tenho interesse em seguir com o curso ou em receber propostas alternativas. Solicito apenas:

confirmação formal do cancelamento da matrícula;

número de protocolo do atendimento;

estorno integral do valor pago, conforme previsto contratualmente;

informação do prazo para conclusão do reembolso.

Fui inicialmente atendido por Janaina. Após solicitar o cancelamento, Ana também entrou em contato tentando conversar sobre a manutenção da matrícula, mas minha decisão é definitiva.

Aguardo a solução sem mais dificuldades, pois estou exercendo meu direito dentro do prazo contratual.

Quem me atendeu primeiro foi a Janaina e depois que eu pedi o cancelamento, acredito que a chefe dela, Ana tambem veio tantar conversar comigo a nao realizar o cancelamento, porem eu ja estava decidido mas nao consigo realizar esse cancelamento.

Para se inscrever e uma velocidade extraordianaria e agora..e essa lentidao..

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. INBEC Instituto Brasileiro de Educação Continuada respondeu

26/08/2026 às 08:49

Prezado Sr. Glauber,

A Faculdade INBEC tomou conhecimento da manifestação registrada nesta plataforma e, por respeito ao senhor e à transparência que sempre pautou nossa atuação, entende ser necessário esclarecer alguns pontos.

Inicialmente, causa estranheza que uma situação que já estava sendo tratada diretamente com o setor comercial da Instituição tenha sido imediatamente levada ao Reclame Aqui, e sem que o senhor tivesse utilizado previamente os canais institucionais disponíveis, especialmente nossa Ouvidoria, destinada justamente ao tratamento de eventuais insatisfações ou necessidade de maiores informações.

A Faculdade INBEC possui mais de 20 anos de atuação no segmento educacional, tendo atendido e certificado milhares de Alunos, sempre com histórico pautado pela seriedade, ética, transparência e elevados índices de satisfação. Portanto, deveria ser razoável o senhor presumir que a Instituição não adotaria qualquer procedimento para dificultar cancelamentos ou reter indevidamente valores.

No caso em questão, não houve qualquer negativa ao pedido de cancelamento ou intenção de retenção do valor pago. Ao contrário, nossa equipe de atendimento buscou compreender sua situação e prestar os esclarecimentos necessários. Na conversa mantida por WhatsApp , vimos que o senhor menciona que sua preocupação de não ter recebido confirmação da data de início do curso, estaria também relacionada a uma possível dificuldade de reconhecimento perante o CREA, sem, contudo, esclarecer qual seria efetivamente o impedimento ou problema existente. Portanto essa informação, inclusive, não corresponde apenas à justificativa apresentada nessa reclamação, que atribui o cancelamento exclusivamente à alteração da data de início das aulas.

Quanto ao cronograma acadêmico, é importante esclarecer que cursos de Pós-Graduação pela legislação vigente podem sofrer ajustes nas datas de início e no calendário, especialmente em razão da disponibilidade e adequação das agendas de docentes especializados e de questões acadêmicas e operacionais antes não detectadas, observadas as regras aplicáveis. Isso, evidentemente, não significa negativa de cancelamento ou restituição. O senhor manifestou sua decisão de não prosseguir com o curso dia 24 desta semana, e a Instituição está respeitando essa decisão e o reembolso do valor pago de matrícula já está programado para ser realizado nesta sexta-feira dia 28, não existindo, portanto, qualquer retenção indevida ou negativa de restituição por parte da Faculdade INBEC. A Instituição respeita integralmente os direitos de seus Alunos, mas também espera que eventuais divergências sejam tratadas com boa-fé, equilíbrio e pelos canais adequados, evitando-se atribuir publicamente à Instituição condutas que não correspondem aos fatos, sobretudo quando a solução administrativa já estava em andamento.

Por fim, permanecemos à disposição para a conclusão do procedimento e esperamos que, após a efetivação do reembolso, o senhor atualize o status da presente reclamação nesta plataforma, registrando a conclusão do atendimento e, se assim entender, avaliando a solução e a brevidade dos procedimentos implementados pela Instituição.

Ouvidoria Faculdade INBEC

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor