Solicitação de laudo e esclarecimentos sobre avaria estrutural em veículo vistoriado

06/09/2026 às 20:46
Venho, por meio desta, registrar reclamação formal e solicitar esclarecimentos, bem como o fornecimento de cópia integral do laudo elaborado pelo técnico responsável pela vistoria realizada em meu veículo.
Na data de 05/09/2026, às 9h, meu esposo acompanhou o técnico durante a realização da vistoria do meu veículo, um Honda Fit, ano 2010.
Ressalto que o veículo possui seguro pela Porto Seguro há mais de dois anos e que, recentemente, foi submetido a Laudo Cautelar, realizado há menos de dois meses, além de ter passado por inspeção veicular, sem que me fosse informado qualquer apontamento relacionado a problema estrutural na longarina.
Após aproximadamente uma hora da conclusão da vistoria realizada pelo técnico, recebi contato da senhora Nicole, que se identificou como responsável pelo acompanhamento da venda do veículo.
Durante o contato, fui surpreendida com a informação de que o técnico teria constatado que o veículo havia sofrido uma batida e que apresentaria problema na longarina.
Tal informação causou grande preocupação, especialmente porque não fui apresentada a qualquer documento, fotografia, medição, apontamento técnico ou evidência que comprovasse essa alegação.
Além disso, a suposta constatação teve impacto direto na avaliação comercial do veículo, uma vez que, na mesma ocasião, fui informada de que teria sido oferecido o valor de apenas R$ 33.000,00 pela venda.
Considero extremamente necessário que haja transparência, clareza e comprovação técnica acerca de uma informação que pode depreciar significativamente o valor do meu patrimônio.
Dessa forma, com fundamento nos direitos assegurados pelo Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao direito à informação adequada, clara e verdadeira, bem como no art. 43 do CDC, que assegura ao consumidor acesso às informações, registros e dados de consumo existentes a seu respeito, SOLICITO:
1. Cópia integral do laudo de vistoria realizado em 05/09/2026, incluindo todas as páginas, observações e conclusões do técnico;
2. Cópia ou disponibilização de todas as fotografias, vídeos, medições, apontamentos e demais elementos técnicos utilizados para concluir que o veículo teria sofrido colisão com comprometimento da longarina;
3. A identificação do responsável técnico pela vistoria, incluindo, quando aplicável, sua qualificação profissional e empresa responsável pela realização do serviço;
4. Esclarecimento objetivo sobre qual foi o procedimento técnico utilizado para constatar eventual problema na longarina;
5. Informação sobre a origem e os critérios utilizados para chegar à avaliação de R$ 33.000,00 pelo veículo;
6. Esclarecimento se a suposta avaria estrutural foi efetivamente constatada pelo técnico ou se corresponde apenas a uma avaliação preliminar.
Não considero razoável que uma possível avaria estrutural seja utilizada para depreciar significativamente o veículo sem que seja disponibilizada ao proprietário a respectiva comprovação técnica.
Diante disso, aguardo o fornecimento do laudo e dos respectivos elementos comprobatórios de forma clara e documentada.
11/09/2026 às 16:40
Olá, Ana Paula!
Espero que se encontre bem.
Recebemos sua manifestação e seguimos com o atendimento pelo WhatsApp para esclarecer os pontos apresentados sobre a avaliação do seu veículo.
Durante a tratativa, encaminhamos as comprovações dos apontamentos registrados durante a avaliação, por meio das respectivas fotografias, para que você pudesse verificar os registros e as informações apresentadas. Também reforçamos a possibilidade de realização de uma nova vistoria, caso houvesse alguma divergência ou discordância em relação aos apontamentos.
Em relação ao valor de oferta mencionado em sua manifestação, esclarecemos que a InstaCarro atua como intermediadora entre os vendedores e os lojistas parceiros cadastrados em nossa plataforma. As ofertas são realizadas exclusivamente pelos lojistas, que avaliam o veículo de acordo com seus próprios critérios comerciais, considerando fatores como demanda, custos de revenda e condições de comercialização. Dessa forma, o valor ofertado não é definido pela InstaCarro.
Após o envio desses esclarecimentos, realizamos uma nova tentativa de contato para confirmar se você conseguiu analisá-las e se havia algum outro ponto em que pudéssemos auxiliar, mas não tivemos retorno até o momento.
Seguimos à disposição pelo WhatsApp para dar continuidade à tratativa e esclarecer qualquer questão necessária.
Conte conosco,
Giovanna C.