Bug no Insta seguir conta pública vira 'pedido feito"

Boa Vista do Buricá - RS
08/03/2026 às 14:24
Instagram me tratando como ameaça internacional por tentar seguir pessoas
Reclamação:
Gostaria de entender que tipo de [Editado pelo Reclame Aqui] digital eu aparentemente cometi para o Instagram decidir que eu não posso mais seguir pessoas.
A situação atual é simplesmente absurda:
- tento seguir contas públicas vira "pedido enviado"
- tento seguir contas privadas não acontece nada
- pessoas tentam me seguir às vezes também não conseguem
- alguns follows simplesmente não funcionam
Ou seja, aparentemente o sistema me classificou como uma ameaça à segurança da internet.
Eu só estou tentando usar a função mais básica da plataforma: seguir pessoas.
Não estou hackeando o Pentágono.
Não estou invadindo servidores.
Não estou organizando um [Editado pelo Reclame Aqui] digital.
Mas aparentemente, para o Instagram, tentar seguir alguém é comportamento altamente suspeito.
Inclusive o aplicativo mostra a seguinte mensagem maravilhosa:
"Sua solicitação está pendente.
Algumas contas preferem analisar os seguidores manualmente, mesmo quando são públicas. Diga-nos se você acha que isso foi um engano."
Botões disponíveis:
OK
Avise-nos
Agora fica a pergunta lógica:
Como exatamente uma conta pública precisa aprovar seguidores manualmente?
Aparentemente a própria rede social não entende como ela mesma funciona.
E o mais curioso é que esse problema claramente não está acontecendo só comigo.
Existem inúmeros relatos online de pessoas com exatamente o mesmo problema, inclusive contas grandes.
Uma simples busca no YouTube mostra vários vídeos de usuários explicando a mesma situação: não conseguem seguir contas públicas, follows viram solicitações pendentes ou simplesmente não funcionam.
Ou seja, aparentemente isso não é um caso isolado, e sim algo que está afetando várias contas na plataforma.
Mas mesmo assim, não parece existir nenhuma forma real de contato com o suporte para resolver isso.
E aí chegamos na melhor parte: o suporte.
Não existe telefone.
Não existe chat.
Não existe um suporte real.
Existe apenas uma página chamada "Status da conta", onde está tudo verdinho e perfeito, como se absolutamente nada estivesse errado.
Ou seja: segundo o sistema, está tudo ótimo.
Exceto pelo pequeno detalhe de que as funções básicas do aplicativo não funcionam.
Também existe a famosa função de chacoalhar o celular para enviar um relatório de problema.
Então basicamente o usuário fica ali balançando o telefone no ar, esperando que algum engenheiro do Instagram sinta uma vibração espiritual e resolva o problema.
Outra dúvida interessante:
É verdade que quem paga aquele selo verificado por assinatura consegue acesso a suporte humano de verdade?
Porque se for esse o caso, então o recado parece ser simples:
Se o aplicativo parar de funcionar para você, pague e talvez alguém fale com você.
Realmente uma experiência fantástica de atendimento ao usuário.
No momento a situação é a seguinte:
Minha conta aparentemente está sendo tratada como suspeita demais para seguir pessoas dentro de uma rede social feita justamente para seguir pessoas.
Se continuar assim, talvez a próxima atualização venha com o seguinte aviso:
"Usuário tentou seguir alguém.
Comportamento suspeito detectado.
Aguardando análise da Interpol digital."
Aguardo uma solução.
Ou pelo menos a confirmação oficial de que seguir pessoas ainda é permitido dentro do Instagram.
Caso contrário, talvez seja melhor atualizar a descrição do aplicativo nas lojas para algo mais honesto:
"Instagram a rede social onde socializar pode ser considerado comportamento suspeito."