Cobrança indevida de estorno e falha em recarga de celular

Jales - SP

17/07/2026 às 08:10

Em janeiro, fevereiro, março, abril e maio de 2026, verifiquei o extrato do meu cartão de crédito na qual constava cobrança do serviço/compra referente às parcelas do pedido 54099448261 (originalmente de R$ 869,00, dividido em 5x de R$ 173,80), no valor acumulado de R$ 567,00 que por mim não é reconhecido como devido, pois eu não solicitei e não autorizei a manutenção dessas cobranças integrais, haja vista ter realizado a devolução parcial das mercadorias com a loja (fiquei apenas com duas peças: o Top Halter e a Calça Cós Boxer, totalizando o valor correto a pagar de R$ 302,00).

A loja processou o reembolso do valor que estou contestando (R$ 567,00) sob o número de rastreamento internacional ARN 22706956020383246058226.

O histórico cronológico da falha do banco se deu da seguinte forma:

Janeiro: cobrança e pagamento integral da 1 parcela de R$ 173,80.
Fevereiro: lançamento da 2 parcela de R$ 173,80, mês no qual o banco chegou a lançar o crédito do estorno de R$ 567,00 enviado pela loja. No entanto, as parcelas seguintes não foram recalculadas ou canceladas.
Março, abril e maio: o banco continuou cobrando integralmente a 3, 4 e 5 parcelas de R$ 173,80, o que acabou absorvendo e cobrando de volta o valor do estorno concedido em fevereiro.

Esclareço que o valor contestado foi integralmente pago, visto que quitei todas as faturas para evitar a incidência de juros, multas ou restrições em meu CPF. Exijo o rastreamento urgente desse código ARN e a imediata restituição do meu dinheiro (R$ 567,00) pago em excesso.

Ligação efetuada em 03/06/2026, das 18h05 às 19h26, oportunidade em que relatei toda a situação e solicitei providências, as quais não foram efetivamente adotadas.

Além do caso acima, ocorreram outras duas falhas semelhantes envolvendo estornos e prestação de serviços, demonstrando reiterada deficiência na administração das operações realizadas pelo banco:

1. Compra na CA Modas Reembolso cobrado novamente

No dia 08 de maio de 2026, realizei uma compra na CA Modas no valor de R$ 134,99, parcelada em 2 vezes de R$ 67,49. Posteriormente, exerci o direito de devolução da mercadoria e o pedido foi devidamente reembolsado pela loja.

Ocorre que, após o processamento do estorno, o banco procedeu de forma equivocada, repetindo exatamente a mesma falha ocorrida no caso da Zara.

O histórico foi o seguinte:

Maio: pagamento da primeira parcela no valor de R$ 67,49;
Junho: lançamento do crédito referente ao reembolso integral de R$ 134,99;
Em seguida, o banco voltou a lançar cobrança de R$ 67,49, absorvendo parte do estorno concedido pela loja, quando o correto seria cancelar as parcelas remanescentes ou realizar a devida compensação financeira.

Dessa forma, o banco anulou, na prática, parte do reembolso efetuado pela loja, ocasionando cobrança indevida e prejuízo financeiro ao consumidor, exatamente como ocorreu na compra realizada na Zara.

2. Recarga Vivo não efetivada

No dia 30 de maio de 2026, realizei, por meio do próprio aplicativo do banco, uma recarga de créditos da operadora Vivo no valor de R$ 25,00.

Após a conclusão da operação, constatei que não conseguia realizar chamadas telefônicas nem utilizar a internet móvel. Em contato com a operadora Vivo, fui informada de que nenhuma recarga havia sido recebida, inexistindo qualquer crédito vinculado à operação realizada pelo banco.

Diante disso, entrei em contato com o atendimento da instituição financeira, solicitando que fosse providenciada a efetivação da recarga ou, alternativamente, a restituição do valor pago (R$ 25,00). Apesar de o banco informar que analisaria e solucionaria a ocorrência, até o presente momento nenhuma providência foi adotada, permanecendo o prejuízo financeiro suportado exclusivamente por mim.

Assim, resta evidente a recorrência de falhas na prestação dos serviços bancários, tanto na administração de estornos de compras parceladas quanto na execução de serviços disponibilizados pelo próprio banco. Diante da sucessão de erros, reitero o pedido para que sejam imediatamente restituídos todos os valores cobrados indevidamente (R$ 567,00 referentes à Zara, R$ 67,49 referentes à CA Modas e R$ 25,00 referentes à recarga Vivo), bem como sejam adotadas as medidas necessárias para impedir a repetição dessas falhas, sob pena de adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis.